从《申命记》看神的应许

美佳之窗 His Window 93( Jan - Mar 2021 )

口述: 何汉寅牧师
记录: 林玮斌

摩西五经(《创世纪》,《出埃及记》,《利未记》,《民数記》,《申命记》)是《圣经》的起始,为猶太教及基督教信仰的基石,其重要不言而喻。

《申命记》(Deutoronomy)取自希腊译文:deuteros -第二;nomos-律法;直译为第二律法,或被多数学者诠释为更为贴切的“律法的重申”,不是新的律法,而是重申神已颁佈的的律法。摩西时代以后,多位圣经人物,主耶稣都曾引用《申命记》。

当年摩西带领以色列人逃出埃及,以色列人因对上帝的信心不足,而在旷野漂流了40年,才进入流奶与蜜之地,接管上帝所应许之地。

漫长等待,岁月流逝,艰辛的旷野生活,许多人和摩西一起经历了西奈山十诫降世,老一辈以色列人已不复在世。摩西自知大限将至,也就是进入应许之地前夕,放眼望去,一众多是以色列的翠绿嫩芽,为了提醒他们不忘上帝旨意与先祖遗训􋻟、,他重申上帝的律法,留下《申命记》,后为世人收编,传承至今。

借以下几段《申命记》的经文看神的应许:

《申命记》6:4-5
“以色列啊,你要听!耶和华——我们的神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华——你的神。”

耶稣基督也曾引用这一段经文,这段经文贯穿了我们基督信仰。其中重中之重,简短有力的信仰信条,就是希伯来文里的 עמש (Shema)“ 你要听”! 这里所说对上帝话语的“听”,不单单指生物意义上用人体器官“耳”去接收音波的震荡,而是指形象意义上的“用心去领受”。上帝要我们的耳里听见什么,要我们的心里相信什么呢?

《申命记》 6:1-3
“这是耶和华——你们神所吩咐教训你们的的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业得地上遵行。好叫你和子子孙孙一生敬畏耶和华——你的神,谨守祂的一切戒律诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华—— 你列祖的神所应许你的。”

上帝是唯一的,是赐福的神。祂先赐下了应许,给予美好的迦南地。但愿神的子民能在那片土地上谨守神的戒律,活出神所喜乐的模样。只要世人努力遵行,不在安逸的日子里忘却了神的教诲,便可繁荣昌盛延续世世代代。

《申命记》6:6-7
“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

但要使地上的奶与蜜能涓涓长流,生生不息,就得要在日复一日的生活里,好好地去向我们身边的人,晚辈也好,长辈也罢,传递我们的信仰。不单是嘴上说说,而是打从心里相信,从内在影响外在,言行举止都流露出基督的荣美。一次说教不行,就贯彻一千日,一万日的言行,让人耳濡目染。

《申命记》28:1-2
“你若留意听从耶和华——你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华——你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。”

《新约》和《旧约》里提及的律法诫命少说也有几百条。试问有多少人能从不犯错,完完全全地遵守?能长久地沐浴在上帝的应许中,是令人向往的,但同时这也是一项艰巨的任务,困难得几乎不可能达成的任务。

所以,耶稣来了。他带来了真理和恩典。

耶稣不拘泥于法利赛人那死板的厚重律法书,相反地带领我们从另一个角度去认识律法,如同保罗说的,我们心里相信就可以称义,口里相信就可以得救。信靠上帝的人,将在信仰里重生,将慢慢地心意更新而变化,在基督里成为新造的生命。但这一切,都需要我们听,然后行出来。

“你要听!耶和华——我们的神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华——你的神。”