拥有信仰优势又如何?

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:张友凤

2021年,《美佳之窗》一如既往订下四个主题。首先《神的应许》如温柔的小夜曲轻柔展开,正沉醉,冷不防《神的命令》如号角响起,接着《神的警告》惊雷一声响。

警告,从来不讨喜,无论来自父母亲人、来自时常要 “对付”人民的当政者,或我们敬畏的上帝。

最近读到《路加福音》17章,主耶稣叮咛、劝诫门徒,其中一句 “你们要回想罗得的妻子”(32节)如一支权杖当头而下,敲痛了我的灵魂。

思绪联至莱尔(J.C.Ryle)在《圣洁》(Holiness)一书里引用这句话来告诫信徒。莱尔认为这句话是上帝严厉的警告。

罗得的妻子是享有信仰优势,受眷顾的女人。亚伯拉罕和罗得的时代没有《圣经》,没有教会,只有少数家庭相信神,像罗得妻子如此机遇者绝无仅有。她的丈夫是个义人,也是亚伯拉罕的侄子。亚伯拉罕和罗得的生活原则,行事准绳紧贴信仰,她与两个义人一同生活,身边就有美好的属灵榜样。诸如亚伯拉罕第一次承受应许,四次筑坛;撒冷王麦基洗德带着饼和酒迎接亚伯拉罕;罗德遭基大老玛活捉,因上帝而获解救,这些事,即使她没有目睹,也必然听闻;此外,天使到所多玛警告丈夫逃跑,亲自拉着她的手出城。这些都是信仰优势。

可她如何?

她相信天使的话离开所多玛,却对所多玛眷念难舍,到了琐珥,脚步放缓,走在丈夫后面,忍不住回头一瞥,成了一根盐柱。她跨进永恒的机会唾手可得,蒙恩渠道畅通无阻,可惜属灵的眼睛始终没有打开,心仍属于世界,活在恩典之外,不信之中。

我从她身上看到意义极其深远的教训并引以为戒。

我们虽是受洗的基督徒,可身上或多或少都有罗得妻子的影子。

有的人出身敬畏上帝的基督教家庭,父母敬虔,幼儿时期就受教于福音真理,于祷告声中长大,能够常常去教会。这是个优势。

有的人生在信仰自由的国度,教会设备齐全,听到上好的道,身边都是属灵长辈,见证人如云彩缭绕,得到最好的栽培,获得丰富的《圣经》知识,拥有圣洁的好同伴。这也是优势。

我们处于网络时代,打开手机就获得资讯,有看不尽的天下事,听不完的道,属灵造就讲座源源不绝。纵然因疫情无法参加实体聚会,教会亦费尽心思提供线上牧养,足不出户,灵粮不缺。这真是个优势。

但是,如果一切都流于形式,心不在基督,拥有信仰优势又如何?

灵魂得救并非单靠信仰优势。基哈西是以利沙的仆人;约押是大卫的元帅;犹大是耶稣的门徒;底马是保罗的同伴,他们和罗得的妻子一样都死于自己的罪。

我们自诩活在 “恩典时代”,但终究不能只活在恩典之内,律法之外,应心心念念神的警告。祂的警告或许扎心,却必须听。

救恩路上,我们要停止眷恋世界,否则到了关键时刻,依然会像罗得的妻子,回头一看,枉费此生。

此文与大家共勉。