于雅典圣堂邂逅的信仰迷思

美佳之窗 His Window 102( Apr - Jun 2023 )

文:叶大卫

眼看修女就要关上小教堂的木门,我一个箭步跑到入口,询问是否还有参观的可能。面带微笑的修女点点头,让我们走进那昏暗的圣所。微弱的烛光辉映着墙上满满的壁画。从耶稣的诞生到最后的晚餐,一个个熟悉的《圣经》故事在细腻的画笔之下显得格外真实生动。    

肉眼可见的每一面墙都布满了色彩斑斓的壁画,圣所里的每一个角落都不见空白之处。这样的笔墨横姿需要多少时间与精力,我大概永远无法知晓。如此费尽心思的创作,与对神的爱能否划上等号,也是我经常思考,却也深知永远没有满意答案的问题。    

我转身,看见一位信徒往铁罐投入一枚硬币,随后从装满蜡烛的盒子抽出一根白蜡烛。点燃以后,她闭上双眼默默祈祷。望着祭台上满满的烛光,我感到新奇却也疑惑:千古流传的礼仪,更接近虔诚抑或迷信?离开小教堂的时候,我做了一个祷告,希望有一天上帝会让我对这些问题有多一点点的看见。     

第二天傍晚,我在雅典的街上闲逛。我喜欢在旅行时这样漫无目的地走走,因为我相信旅途中最难忘的片刻,通常是最不经意的邂逅。

经过一间外观宏伟的东正教堂,决定到里头参观参观。推开沉重的大门,看见两个妇女正在祈祷。祈祷完毕,她们轮流对墙上的使徒画像亲吻,口中念念有词。这个举动在其它宗教里再自然不过,但在教会里头看到这一幕,我确实有些惊讶。对传统基督教派的圣像崇拜曾略有所闻,但这还是头一次亲眼看见。     

我们互相打了招呼,开始闲聊。从对话中了解,这是一间她们常来的教会。而选择在这里祈祷,是因为这是一间很“灵”的圣殿。她们用不太流利的英文跟我解释说,在这里许的愿望常常成真,并建议我也可以试试。    

我没有尝试,只在心中为着这两位友善的陌生人祷告。希望有一天,神的灵亲自触碰她们的心,好叫她们真实地经历并认识这位爱她们的上帝。    

这短短的对话对我来说是个很大的提醒。我虽然清楚知道基督信仰不该是个“许愿与还愿”的轮回,但有多少次,祷告却成为我不停投下心愿的许愿池。有时也会不小心把对神的顺服,金钱的奉献,和在教会的事奉当成“还愿”的一个管道。     

信仰应该是上帝为中心的。这真是一个极其基本,却也非常容易被遗忘的真理。

古老的教堂与修道院在雅典随处可见;各宗派的教会在马来西亚也比比皆是。这无疑为弟兄姐妹带来很多的便利与选择,也能够使福音更为广传。但这是否也会让我们不小心把这份信仰从与救主的关系变成众多民间信仰的其中之一?教会恐怕会成为我们偶尔“朝圣”和“许愿”的地方。而我们又会不会在不经意的时候以自己的私欲和心愿是否被满足,作为选择教会的标准?反正教会多的是,到处看看,总有一间“灵”。    

但愿神不断地提醒我们这些属他的儿女:如果神的真实需要以他对我们的要求是否满足,祷告祈求灵或不灵来衡量的话,那我们所敬拜的并不是神,而是自己。

叶大卫

生物与营养学讲师。热爱创作,只是有点懒惰;喜欢旅行,但是手头有点紧。