燃烧生命,照亮文冬

美佳之窗His Window 89( Jan–Mar 2020 )

文:俞萱

2019年,美佳厦大卫理公会于8月11日至16日带着 “伙伴教会” 的任务前往文冬卫理公会短宣服事,参与者为刘家盛传道与14位大专生。短宣目的是: “带动福音运动,建立当地信徒信仰根基,巩固树立自己对神的信心,从短宣中经历神的大能与信实。”

蜡烛点燃

短宣于大学期末考结束后的第一周进行。期末考之前,筹备工作以“考察”开始,到文冬与牧者传道一同探讨教会的需要后,订下家庭探访、儿童和少年事工、传福音、培灵晚会几个分项进行,希望帮助信心软弱的信徒回归信仰,同时让文冬的未得之民听到福音好消。

大家期盼着这次短宣能够达到所拟定的目标,能够更认识神、经历神。出发前的祷告点燃了每一位短宣队员的生命。这15支“蜡烛”被赋予使命,以照亮文冬。

燃烧蜡烛

6天5夜的短宣正式展开,每个早晨有灵修的环节,家盛传道采用“灵阅”的方式来带领。闭上眼,安静心,清悦的音乐在耳边响起,同一处《圣经》经节反复地进入每个队员的耳中,然而领受各异,神话语的奥妙就在于此。神对每个人说话,使大家更加明白祂的心意,同时破除了彼此之间的隔阂,关系更加密切合一。

儿童营圆满落幕!

我们首先将文冬地区交托仰望神,让神得着文冬。

福音车绕着各地区行驶,队员为着不同的区域祷告,祈求神的怜悯充满这块土地。结束了行军祷告后,我们带上水果,与当地教会的执委去探访会友与非信徒家庭。我们接触了不同境况的家庭,听到了许多故事。他们的软弱与需要,往往人是无法完全参透体会的,唯用祷告来将他们交托给神,愿神掌管安慰顾念他们。

期间,我们准备了一系列的活动,希望让当地的儿童认识耶稣基督,确认信仰。

我们以游戏教导儿童了解神在这世界上的作为,用戏剧让他们知道我们都是罪人,耶稣基督为我们的罪被钉死在十架上,而后复活,使我们有得救的盼望。孩子看见耶稣为罪受害的那一幕而掉泪,我们深信福音的种子已撒在他们心里,不少孩子愿意接受耶稣成为救主。那一刻,我们好像看到一个个获得救赎的孩子被耶稣的手牵引着,让人深信这就是神奇妙的作为。

第四天的少年事工亦是让少年确认自己的信仰,认识自己。

早晨,同工信息分享、播放影片,队员向各个少年分享《人生好消息》。不少少年愿意接受耶稣,感谢圣灵的工作,让他们接受了这份恩典。下午,性格测试活动及游戏都让他们乐在其中。少年都积极配合,活动很顺利。看见事工果效,大家感到十分满足。

文冬人似乎不抗拒福音,愿意倾听。

神是垂听祷告的神,晚上的培灵会,激发了文冬卫理公会会友爱神爱人的心志,愿意献上自己,为神使用。刘家盛传道《侍奉神的人》的信息过后,在回应诗歌《愿意爱你》及呼召下,许多愿意服事的人都一一站起来,短宣队员皆诚心为他们祝福与祷告。当晚参与人数与回应呼召的人数都远超乎意料之外,这是神何等丰盛的预备 !

感恩文冬卫理公会愿意配合服事,让短宣圆满结束,每位短宣队员都经历了满满的喜乐和恩典。愿烛火不随短宣结束而熄灭,继续在每个人的生命里燃烧。愿我们都有属天的眼光,属神的心意,爱世上所有人,效法主耶稣: “不愿一人沉沦,乃愿人人悔改”。

我们到了“伙伴教会” 文冬卫理公会。

学习·突破·得着

文: 魏有源

感谢上帝让我有机会到文冬卫理公会参与6天5夜的短宣。短宣里的经验让我印象深刻,这些收获会帮助我以后在美佳厦大的服侍。

我的性格适合当个跟随着,在短宣队担任队长一职是全新的突破。我挣扎考虑了许久才接受这一职位。做队长需要花很多心思,招募队员、考察、安排事工、沟通都是我新的尝试。其实这都是上帝默默地塑造我。如果当初我拒绝,只待在自己舒适圈内,会一无所获。

感谢队员愿意协助,感谢刘家盛传道和张永颂同工的协助和指导,安排训练,让我们受装备,感谢代祷伙伴祷告纪念我们。

短宣后,我与神之间的关系更亲密,最大的突破是勇敢接触人,学习服侍队员,学会谦卑和情绪管理,并发现自己是有限的。以前我什么都自作主张,如今我愿意把未来方向交托给上帝,无论上帝的呼召是什么,我都愿意顺服。我希望你也能参与教会短宣,回应上帝对生命的呼召。

最后,我以大诫命来与大家共勉:

耶稣对他说:”你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相彷,就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知的一切道理的总纲。”(太22:36-40)

我们出发去住家探访了!

改变·谦卑

文: 俞萱

起初,我犹豫是否要参与短宣。传道对我说: “你一定会经验到、学到很多的。”得到传道的鼓励和家人的支持,我以尝试的心态参加。

短宣之前,我的思绪混乱,“加油!”“你可以的!”鼓励的话语在耳边响起,是上帝透过大家给予我信心与勇气,不仅如此,神还让我想起祂的话:“所以我要单单夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”“我的帮助是从造天地的耶和华而来。”高一那年,祂曾对我说;如今,祂再次对我说。神知道我的软弱与需要,虽然我曾抗拒祂,但祂仍在我的心房外不停地敲门,直至我愿意开门。

培灵会时,神彷佛以回应诗歌《愿意爱你》提醒我:“让我爱你,不再是我的嘴唇话语而已......”,以前,我虽然说自己是基督徒,却不完全相信祂。这歌词让我铭记于心,时刻提醒自己要真心爱祂。而且,“热心侍奉只因爱你”的歌词也点醒了我不冷不热和骄傲的心态,知道自己不够爱祂,不甘愿谦卑侍奉。歌词“愿你喜悦我的生命”,表达了我希望改变,真心虔诚的生命能蒙神悦纳。

这次短宣,神让我看到自己真正的需要。短宣,不仅是传福音的过程,更是改变人生命的旅程。希望你也能够勇敢踏出去,经历一场得着新生命的短宣之旅。

恩典·成长

文: 黄俊宏

“参加短宣去经历上帝吧!” 几个月前,布道组组长魏有源邀请我参加短宣以装备自己。上帝的安排总是奇妙的,短宣队的人数原本一直维持9人,到了最后一个月的准备阶段,突然增至14人。

大家发挥团队的力量,预备工作进展迅速,地点考察、开会、活动策划及信息分享都充分体现上帝的恩典够用。由于时间定在学校假期第一周,这期间大家都因考试压力无法专心预备。在巨大压力下,我们依然以“福音使者”的态度前往文冬。岂料抵达文冬后,得知文冬卫理公会主理苏牧师回乡处理事情,因此我们无法直接与苏牧师商讨如何配搭。

住家探访模拟学习

由于欠缺沟通,住家探访、儿童事工、少年事工、导师培训及培灵会的内容、性质及目标都被迫作调整,队员的睡眠时间延迟,突如其来的变动,压力增加,信心遇到极大的考验,大家都质疑此次短宣是否适时。

那一星期,我感受到上帝满满的恩典。祂在我灵修(灵阅)时跟我说话,给我力量和信心,让我坦然无惧地工作,也让我看见自己的欠缺和不足。例如,策划儿童事工流程时考虑不周、预备不足,传福音缺乏勇气,不懂得主动。奇妙的是,凡是自己做得不够的,上帝总会借着其他队员在背后给我帮助支持。无论是预备、执行或善后事宜我都在经历神,体验圣灵与自己同在。这次短宣,经历了熬夜、痛苦、失望;经历了关怀、喜乐、满足,这一个星期对我而言,堪比经历一年的学习。

与伙伴教会会友开检讨会

重新·从心

文: 杨家腾

从小,我向往的大学生活是多姿多彩,所遇见的每个人都很亲切。但踏进大学校园后,事与愿违。我见识到各种面貌的人,多次被人利用,之后不敢全然相信人。期间,朋友对我分享教会的事情都很抗拒,有几个大学的基督徒朋友在教会和学校里的行为不一。渐渐地,我怀疑自己努力地活出基督的样式好像无用,于是戴上面具,收起真实的自己。感恩的是,最终还是遇见了几位真心的朋友。后来,我和朋友创办了新社团,读书与社团两边忙碌,教会的距离远,便减少去教会,渐渐地远离神,活成了自己也讨厌的自己。

2019年,大学附近设立了一间新教堂——美佳厦大卫理公会,我便参与这间教会的主日崇拜,还报名参加短宣。在一次筹备聚会分享中,同工让我们用照片来形容最近自己的属灵光景,我选的是一张爬山的照片,说我处于半山,属灵生命不上不下,不努力就会往下跌,如果努力,抵达山顶后就会看见美好的风景。

我希望在短宣中找回当初的自己,那个有热诚、善待别人、表里一致、爱上帝的自己。感谢主,短宣过程中,我看见耶稣的爱。培灵会敬拜赞美环节中,《新的异象,新的方向》这首诗歌触动我的心,神彷佛在对我说话。祂让我知道虽然我不完美,做错了很多事,但祂依然爱我,愿意给我机会改变。唱回应诗歌《愿意爱祢》及呼召时,有些弟兄姐妹献上自己事奉主,让我流下感动的眼泪。

我终于找回了自己,那个当初爱上帝、助人不求回报、发自内心开心笑的自己回来了。《林后》12章9节说: “我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全,......” 我要重新开始,也从心开始。虽然不知道未来的我会是怎样的人,但现在我献上自己,为主而用,永不后悔。