《旧约纵览》共同扎根信仰

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:颜翠莹

美佳堂《全日查经系列》第二课《旧约纵览》于5月26日正式上线,参加者多达489人。我们再次邀请到马来西亚神学院讲师兼教务主任吴慧芬讲师(Dr. Elaine Goh)带领我们纵览旧约世界。

《旧约纵览》意指鸟瞰《旧约》所有39卷书,与“释经”——查考或解经有所区别。讲师解释《旧约》与《新约》是一本《圣经》。《新约》是《旧约》的延续,并不分 “旧” 或 “新”。

讲师分享重点如下:

圣经之形成

《圣经》形成是神迹,仅《旧约》就跨越1600年之久。它由上帝启示及默示产生原稿,再经流传直至 “定形” 最终 “定典”。定典是由于希腊罗马时期至耶稣道成肉身,许多书卷如传记,福音书和书信等陆续出现。当时犹太教信徒不相信这些 “希腊文” 书卷,只相信《希伯来圣经》。基督教界便顺势将《希伯来圣经》的部分归纳为《旧约》。定典后《旧约》编排成39卷书,使之成为 “正典” (Canon)。它即是基督教的权威及根基,更是人类的盼望与导向。这事彰显神的荣耀。

《旧约》历史久远,书卷编排并未按照年代顺序排列,常令读者生畏。我们只要明白 “旧约归类” 便可简化学习难度。根据39卷书各别的神学信息,中心思想和历史背景,《旧约》被归纳为四个 “部门” :《五经》、《历史书》、《诗歌智慧书》及《先知书》。《先知书》包括《大先知书》和《小先知书》。归类不但使《旧约》呈现出明确的轮廓,更有效帮助读者分辨各书卷内容。除此之外,讲师介绍了一首以《小叮当》改编的《圣经》目录,让大家可轻松熟记39卷书目。

《旧约》第一个 “部门” : 五经

《五经》或称《摩西五经》。《五经》也被称为《旧约律法书》,“训诲书” 或 “妥拉”。《五经》包含了《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。这五本书卷教导 “神的律法” 及以色列人的 “伦理与敬拜” 目的是为了使他们活得圣洁。书卷中有两个统一主题:“神应许的实现”及 “神人之约”。而有关的主题思想比如“拣选、“西奈启示”、“立约”,“律法” 和 “顺服生活” 贯穿着整本《旧约》。《五经》的重要性在于它建立了《旧约》的神学架构,更是其他书卷的历史基石。

旧约第二个 “部门” : 历史书

《历史书》的中心思想是 “如何与神同行”。相关书卷分佈在不同时期,历时700年。包括士师时期的《约书亚记》、《士师记》及《路得记》;王国时期的《撒母耳记上下》、《列王纪上下》及《历代志上下》;回归时期的《以斯拉记》、《尼希米记》及《以斯帖记》,共计十二卷书。《历史书》整体观点着重于王国的起源与发展历史,而大卫王朝是核心。王国时期先知受上帝委托与君王共同治国,所以《历史书》具有浓厚的先知式批判的观点,并不是单纯的历史。

《旧约》第三 “部门” : 诗歌、智慧书

诗歌书卷有《诗篇》和《雅歌》。《耶利米哀歌》因它的属性也归纳于此。智慧书书卷则是《箴言》、《约伯记》和《传道书》。作者以这些书卷表达他们对信仰生活的喜怒哀乐,甚至绝望。智慧书又称 “智慧文学” 收录着古代哲理人士的文学作品。他们领悟人生之道,以他们的智慧教导人过敬虔的生活并在生活中实践信仰。诗歌收录许多诗人对神情感表达的诗篇与歌曲。《诗篇》是神与人活泼对话的信仰历程,使我们更认识自己也更认识神。诗人不单以个人影响群体用诗歌赞美呼求神,甚至向神哭诉哀叹世上所有的不公与忿怒。

《旧约》最后一个 “部门” : 先知书

这是书卷最多的一个 “部门”,其中《以赛亚书》、《耶利米书》、《耶利米哀歌》、《以西结书》和《但以理书》是《大先知书》。《小先知书》则包括《何西亚书》、《约珥书》、《阿摩司书》、《俄巴底亚书》、《约拿书》、《弥迦书》、《那鸿书》、《哈巴谷书》、《西番雅书》、《哈该书》、《撒迦利亚书》及《玛拉基书》。先知书的主题思想是关于神的怜悯与社会公义。不同时期的先知,因职责所在,分为口传先知或书写先知。先知是神的发言人,他们的使命是传讲神的宣告、预言、审判及神拯救的信息,并指引以色列人信靠神。先知书的中心思想是以神的律法及圣约为基础,衡量不同层面或处境的好 (顺服) 与坏 (悖逆),给予批判。

感言

林斌生 (Vincent Lim)

(基督教教育事工主席)

我在神学院上课才有机会学到这些宝贵知识。如果教会鼓励会友读《圣经》,却没提供这些基础课程,效果事倍功半。会友有时只为了读经而读经,并不能扎下根基,也无法以读经明白神的旨意。感谢主,基督教教育课程部为了培育大家的灵命,从2021年开始为大家提供有系统的神学课程。课程如下:

  1. 旧约导论 (2 Jan 2021)
  2. 旧约纵览 (26 May 2021)
  3. 圣经正典的形成 (26 June 2021)
  4. 新约导论 (10 Aug 2021)
  5. 新约纵览 (16 Sept 2021)   愿这些课程能吸引热爱研读神话语的弟兄姊妹来参加,大家一起扎根信仰,加油!

钟惠晶

参加这次查经班改变了我阅读《圣经》的模式,学习到以浏览一座树林的概念认识《旧约》书卷的内容和结构,帮助我在日后阅读某一卷书时,更加明白事件发生的前因后果。没想到把《小叮当》的曲调加上《旧约》的四个类别,就能让我们朗朗上口,背诵《旧约》书目顺序。《旧约》经过1600年,由不同作者,跨越不同时代而整理出来的,能流传到今日让我们阅读,完全彰显上帝的神迹和慈爱。上帝的应许,教导,管教及矫正,都穿插在这39卷书里。它提醒我们要如何与神同行,活出合神心意的敬拜。我期待下次的《新约纵览》课程。

张振良

感恩教会开办《旧约纵览》查经班,让我对《旧约》有更深的认识。老师清楚道出每本书卷的中心思想,让我得益。《圣经》人物的特质是我学习的榜样。以色列人的经历再次提醒我在安逸的生活中不要忘记神。我们必须遵守上帝的律法,用心研读《圣经》,跟上帝建立美好关系,明白祂的旨意。日后遇到任何困境,信仰能够经得起考验,不轻易离弃上帝。 “敬畏耶和华是智慧开端,认识至圣者便是聪明。” (箴9:10)我祈求上帝赐我先知的思维,属灵的敏锐心,能够分辨是非,明白上帝在我生命的计划,活在祂的恩典中。

丁淑仪

我向来觉得《旧约》特别难理解,自从上了《旧约纵览》,对《旧约》产生兴趣,迫不及待想多了解。经过吴慧芬讲师深入浅出的解释,就像有导游领我游览一遍旧约时代。尤其讲师把《旧约》归类,简化来理解,真的可以帮助记忆。这个课程真的很宝贵,让我学会用不同角度阅读《圣经》。最重要的是阅读《圣经》时以神为中心。感谢神让我有机会参加这课程。

胡天客 (Henry Hoo)

“先看森林,再看树木,观察树叶,感受它。” 吴慧芳博士对《旧约》的比喻说明,让我留下了深刻的印象,为我这样的初学者了解《旧约》书卷提供了良好的基础和支柱。她教导我们以简单的数学计算题来记《旧约》书卷,3x5+2x12=39,将39卷书清晰简单地概括为5个领域。这个总结让我更了解发生在以色列人身上的事件的背景,也让我们更容易明白《旧约》。我们有义务了解神在我们生命中的计划,让我们努力学习《圣经》知识。

采访后记

《旧约》课程就此告一段落。经过讲师一番点拨,感觉《旧约》并不 “旧” ,也并不 “难” 。如若我们能将讲师传授的 “导论” 与 “纵览” 融会贯通,离《新约》就只差一步之遥了。神的教诲贯穿古今,延绵不断乃始于《旧约》。掌握《旧约》知识便是开启《新约》的钥匙。既然耶稣把《旧约》当成“教科书”,那我们是否能效仿耶稣,下次传福音时也要说:“经上记着说......”