珍视初期教会历史,鉴往知来

美佳之窗 His Window 98( Apr - Jun 2022 )

采访: Jeo Gan 

历史若只拘泥於文字,便显得枯燥乏味,使人望而却步。感谢何牧师引用了非常贴切的现代教会例子讲解《初期教会历史》,使我得以专心致志。

牧师说每个人都从历史走出来,更为创新历史而活着; 走着走着,即编著了个人专属 “回忆录”。主耶稣的故事穿越古今,便是最佳范本。

牧师解释,通过教会历史/ 信仰历史,我们可追溯信仰属灵的渊源。这使我想起了一段往事:未信主前,我父母亲膜拜人手所造的石像,自小我就逼着要奉茶点香,心里诸多不服。总问为什么要拜它们? 它们是谁? 从哪儿来? 它们有什么威力? 但从未有个满意答案,因没人知道他们所信的为何物。

多年后我辗转来到美佳堂,洗礼课程中,牧师清楚地介绍了基督教信仰及神的形象。我终于对信仰有了深一层认知。不但如此,我能在敬拜赞美及祷告时深深感受到从神而来的爱和安慰,坚信这是我从小寻觅真正的那位神。

《圣经》说 “神又对摩西说: “你要对以色列人这样说: ‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’” 这经文足以解释我之前所有疑惑。是的,追本溯源即可辩真伪,基督教信仰渊源有根有基,世上万物都能证实上帝真实存在。神与那些无从考究子虚乌有的假像绝不可一概而论。

牧师接着谈到学习历史让我们懂得怎么样应付突如其来的挑战并及时回应。初期教会受逼迫时,门徒分散各地但仍以传福音为首要任务,更有基督徒为了维护基督教不惜以身殉道。反观现今疫情突发,众说纷纭,我们又如何判断真假及回应?

美佳堂在疫情爆发之际,当机立断迎难而上,施行线上崇拜,使福音工作能有效地继续扩展。为了坚定众教会门徒对神的信心,也启动了一系列以 “信心” 为主题的讲道;学习当年保罗下狱时所写书信,于苦难中依旧宣告耶稣是主,相信靠着祷告回应神,我们终能度过疫情最严峻的考验,因神是我们的避难所,是我们的力量,是患难中随时的帮助。

另外,牧师鼓励现代教会从历史中觉醒,忌重蹈初期教会的覆辙,比如避免陷入过度制度化及权威效应的圈套里。适度管制可使教会健康成长,倘若教会主理牧师独揽大权,久而久之教会将面临腐败,导致神的工作举步艰难或停滞不前。

过去民间许多风俗,例如奴隶制,三寸金莲 (缠足),活人殉葬等等,何尝不是一种错误仿效?人们无知地跟从,终付出惨痛代价。万军之耶和华说,“不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。”许多事若我们能从信仰历史中吸取教训,就得以避而远之。

感恩历世历代的属灵战士勇敢奋战,为信仰之路铺垫。牧师强调《初期教会历史》是属灵宝藏,若将其忽视如同生命没了根基; 我们越发肤浅,便易随波逐流。他劝诫我们须鉴往知来,坚守基督徒信仰,勇敢地从昔日错误中学习,努力调整心态去应付各种属灵挑战,成为属灵基督徒。

虽现今教会再无逼迫,亦无须为主殉道,但我们仍须警醒,一刻都不可懈怠,因恶者依旧在暗处伺机埋伏,那未知属世挑战随时会临到。与此同时,我们不妨想想,是否能学习古人留下有意义的信仰历史,供后人反思学习?

愿神加添我们信心,一生依靠主,使我们走当行的路,永不偏离。愿我们时时经历神的同在与恩典,好让我们晓得神是永活的神。