上帝的祝福

美佳之窗 His Window 96( Oct - Dec 2021 )

文: 潘武忠牧师 (美佳堂主理牧师) 

“祝福” 在希伯来原文中的意思是赐予恩宠及美好的事物,而上帝通常就是那一位赐福者; 祂所赐予的福气包括了身心灵方面的健全与福乐,当然也包括长寿、富裕及权力。

其实,上帝从创世开始就赐福子民了。《圣经》告诉我们,每当上帝在那一天创造完毕,祂都把所造的事物 “看为是好的”; 这里的 “好”  除了指上帝视自己的产品为卓越和完美,也表达了祂赋予这些受造物一个“好” 的功能,使它们能够发挥上帝创造的目的。而《圣经》后来更是直接指着人类说: “祂造男造女,在他们被造的日子,上帝赐福给他们,称他们为人。” (创 5:2)。从历史的发展,我们可看到上帝确实一直赐福人类,包括生育、疆界、以及各种形式的产物 (创 17:16,26:3,48:4; 出 23:25; 诗 65:10)。摩西带领以色列人进入应许之地前,他再次向百姓揭示上帝应许会赐福予凡遵行祂命令的子民 (申 7:12-14)。

纵观上述所论,难怪今天许多基督徒都把上帝视为了 “财神爷” 或 “摇钱树”,因为是祂自己应许要赐福予我们,而且这些福气的确包括了世上的财富和很多好处。所以当我们求财求福的时候,又怎能怪我们目光浅短呢?

没错,上帝的确乐意赐福予我们,但祂这么做也是希望我们能够把这些福气延伸出去,让更多人蒙福 (创 12:2)。这也是为何上帝要我们为别人祝福、彼此祝福 (创 48:9,49:28; 民 6:23-27),甚至为迫害我们的人祝福的原因 (路 6:28; 罗 12:14),因为这些好处,不只是给我们独享。因此,我们寻求祝福时,应先检视内心的动机——我们要这些祝福是否只为满足个人的私欲? 尤其重要的是,我们跟上帝是否已有密切的关系? 如果我们不认识祂,也不愿听从祂的命令,却一味要领受祂的祝福,不是很可笑吗?

我记得早期教会办布道会,邀请一些布道讲员来分享信息时,会出现一些令人尴尬的场面——呼召的时刻,讲员在台上一再呼吁,台下举手回应的人屈指可数 (当中可能还有信徒为了给讲员面子而举手)。后来大家寻找对策,其中包括呼召的时候直接说 “要信耶稣的人请举手/站起来!”,而改为 “谁要领受上帝祝福,请你举手/站起来!” 这一招果然奏效,大家一听到  “祝福”自然想得到,纷纷举手回应。可最后听到讲员的 “祝福祷告” 开始倾向了决志信主的内容,自然知道是 “受骗” 了; 所以这种布道会看似 “成功”,但最后那些所谓上前来 “领受祝福” 的人,回到教会的可能连一个也没有!

我举这个例子并非要批判些什么,因为上帝的确也希望我们 “用诸般的智慧来传扬祂......” (西 1:28)。但是,如果一个人根本就没有 (或不想要) 跟上帝建立关系,他又如何能够领受到祂的祝福呢? 同样的,我们也不要以为自己成了基督徒,子孙必蒙福。虽然上帝也应许赐福予我们的世世代代,如果下一代没有跟上帝建立关系,这样的福气将不会长久。

关于这一点,《圣经》中的列王就是我们引以为鉴的例子!《圣经》最后一卷书记载了将来天上的情景,这是每一个基督徒最大的盼望,也是我们将来要获得的最大的祝福; 但我们往往把焦点放在了 “碧玉的墙、纯金的城、珍珠的门,以及各种宝石的根基上” (启 21:18-21),却忽略了经文中最宝贵的一句话: “看哪,上帝的帐幕在人间! 祂要和他们同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在。” (启 21:3)。有一首英文诗歌歌名为《Christ is Enough》,表明了我们拥有基督就是最大的满足,也是我们继续委身跟随的动力。由此可见,如果我们跟上帝没有这一份亲密的关系,即使有再多的祝福,我们仍不会觉得满足的。

最后以《诗篇》128篇祝福大家,也请注意当中蒙福的关键词: “凡敬畏耶和华,遵行祂道的人有福了! 你要吃劳碌得来的; 你要享福,凡事顺利。你妻子在你的室内,好像多结果子的葡萄树; 你儿女围绕你的桌子,如同橄榄树苗。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福! 愿耶和华从锡安赐福给你! 愿你一生一世看见耶路撒冷兴旺! 愿你看见你的子子孙孙! 愿平安归于以色列!”

1. Allen C. Myers, “Bless” in The International Standard Bible Encyclopaedia (Grand Rapids: Eerdman, 1979 [Fully Revised]), 523. 另参邝炳钊:《创世记注释(卷一)》(上海:上海三联书店,2010),页87。