亚媞卡的信仰之路——耶稣与我一同哀哭

美佳之窗 HisWindow 90(April- June 2020)

文:朱润玲

凌晨,趁家人熟睡,亚媞卡悄悄地把药丸拿出来,大约有三四十来颗。看着这些大小不一、积累储存多时的药丸,她吸了一口气,冷静地到了一杯水,把药丸一颗一颗地吞了下去,然后躺下,静静地等待死亡……

这已不是她第一次自杀,只是没有一次成功。这一次,她期望成功。可是,没多久,胃里感到恶心,吞下的药丸全都吐出来了。她很沮丧,不明白为什么上帝不让她死去。

此刻,村里的另一间房子里,她的阿姨、表妹和牧师都在为她迫切地祷告,从昨夜迫切地祷告至她自杀的凌晨。自亚媞卡被家里逼婚而陷入绝望以来,她们时常为她绝食祷告。

 亚媞卡在彭亨州的一个Jakun族原住民村长大,自八岁开始上村里小教堂办的主日学。父母亲认为基督教是外来宗教,和Jakun族的传统宗教信仰价值观有冲突,不赞成她去。可是她坚持,他们阻止不来。

她初中一辍学后就在家里帮忙。18岁那年,父母将她许配给村中巫师的儿子,期望她成婚后不再去教会。由于对方不是基督徒,她极力反抗。父母、哥哥们百般威胁,软硬兼施也未能使她屈服。巫师甚至威胁她家人说如果她不从,再也不替她家人行法术治病,还要求他们赔偿金钱;如果她另嫁给他人,则须付更高的赔偿金。她没钱赔偿,认为只要终身不嫁就行了。母亲时常要到巫师那里求药方治病,苦苦哀求亚媞卡依从。爸爸则严厉地呵责教会,认为这一切都是教会所造成的,甚至拿斧头去砍教会的门。

挣扎跳出深渊

在家人连续施压下,她看不到出路,除了祷告,无法做些什么,后来开始怀疑上帝的存在而至绝望,决定一死了事,不愿连累任何人。但割脉自杀不成,吃药自杀也不成,唯有离家出走,逃去跟信主的阿姨住,设法跳出那不见日光的深渊。

阿姨和表妹是虔诚的基督徒,虽然家境不好,可也从不缺乏,她在阿姨家心里找到渴望已久的平安。她确信是上帝在她多次自杀时拯救了她,愿意委身为上帝所用。由于受教育不多,不知道可以在哪方面服事上帝。村里教会很小,只有一个牧师,并不需要受薪同工。在这期间,她找不到稳定的工作,只能到阿姨的菜园耕种,或进森林采集以赚取生活费。

几年过去,母亲的病越发严重,家人都归咎于她,认为是她信了耶稣得罪神灵祸及母亲。亚媞卡想要照顾母亲,可是又不想回家住,便和母亲另住到村里一间屋子。照顾母亲期间,她和母亲的关系渐渐修复。母亲也渐渐接受了福音,接受他人为她祷告,然而还不能弃绝与灵界的关系。积极装备自己

亚缇卡和口述圣经故事翻译工作坊的参与者正在练习演绎所学的故事,这可让他们对故事细节有更深刻的印象。

2019年,在当地教会牧师的鼓励下,亚媞卡参与了威克理夫《圣经》翻译会(Wycliffe Malaysia)开办的口述《圣经》故事翻译工作坊。美佳堂是合作单位,提供场地和协助。此工作坊为期两年,参与者将会把二十多个《圣经》故事翻成各自的母语,并负责回到自己的村庄传讲,让村人认识上帝。

亚媞卡的家人激烈反对她参与,仍希望她脱离基督教,嫁给巫师儿子,让巫师给母亲施法术治病,加上此项目需费时两年,他们希望亚媞卡可以在附近的小镇工作,帮补家用。经过多番思考和祷告,她认定参与这个项目可为以后念神学打下根基,不顾家人反对,毅然参与。

娅缇卡和父母亲

在第一届的工作坊里,羞涩的亚媞卡无论唱歌、祷告或分享都低着头,不敢放大声量,生怕别人听了会笑她。她认为自己是卑微的原住民,学历不高,不配在众老师面前发声。然而,她还是期待出席下一个工作坊,因在工作坊里除了可以跟同族姑娘相聚,也可以学到很多《圣经》故事,尤其是耶稣赶鬼、医治、撒种的比喻、浪子回头等故事。每学一则故事,让她更认识耶稣和上帝的救恩,更认识自己在基督里的身份是非常珍贵的,是耶稣宝血重价赎回来的。她渐渐变得有自信、主动学习和分享,也敢站在众人面前分享见证,为别人祷告。在教会里,她将所学到的故事教导孩子,带领教友做灵修,带领弟妹去上主日学,不顾家人的反对。

丧母的试炼

在第四届工作坊前几天,母亲病危送院,手术后昏迷不醒。父亲和哥哥们即刻指责亚媞卡,说她为了出席工作坊而没照顾母亲。亚媞卡不停地祷告,祈求上帝医治母亲,让家人看到上帝的作为而相信上帝的存在。然而就在此时,母亲离世了。家人和亲友在丧礼上当面怪罪她,她并没为自己辩解,只默默承受。幸好有表妹的陪伴和牧者的代祷,才不至于崩溃。

母亲离世后,她搬回家跟家人一起住,面对丧母之痛和亲友们的指责,陷入忧郁和绝望。她愤怒、沮丧,对上帝、对整个世界失望,她不明白这些事情为什么会发生在她身上,自己究竟做错了什么?为什么上帝不能让她的生活好过一些?放弃上帝会不会好过一点?她不想祷告,不想亲近上帝。这段日子,牧师和表妹时常去探访陪伴她,也请教友为她代祷。

行走出幽谷

经过一个多月的沉淀,亚媞卡慢慢地走出悲痛,也决定参与第五届的工作坊。在工作坊中听了耶稣使拉撒路复活的故事,分享时,她说最让她感动的是耶稣明明知道祂会使拉撒路复活,可是当祂看见在场的人无不感到哀伤时,祂也不禁哭了起来。耶稣与哀哭的人同哭,让亚媞卡相信耶稣明白她丧母之痛,也与她一起哀哭。她说人生有很多无可避免的痛苦,只要有上帝就有平安,说着说着就哭了起来,憋在心里一个多月的委屈和痛苦终于得到了安慰。

她期望完成这个口述《圣经》故事翻译项目后,可以去基督训练中心(Pusat Latihan Kristian)念神学装备自己,为主使用。愿上帝带领她前面的道路,赐与她勇气和力量来胜过未来的挑战。