两难

美佳之窗 His Window 98( Apr - Jun 2022 )

文: 颜翠莹 

大马繁忙的都市中,常遇见非法收取停车费的 “小哥”,俗称 “看车员” 或“ 车虫”。他们提供无形的服务——“看车”,同时收取不同数额的 “停车费”。但凡有可供汽车停泊且不须缴费的停车位,都成了他们的聚点,如餐馆前的路旁,旅游胜地附近的空地,甚至殡仪馆后巷等等,他们无处不在,神出鬼没。

当我们不慎被这些 “车虫” 逮个正着时,心里总会犹豫给或不给 “停车费”。有些人大方地认为: “没多少钱嘛,给了便好!”; 有些人也轻巧地说: “这就是马来西亚的风气,没必要纠结。”

我相信多数人,包括我,内心都曾挣扎,一则担心车子被蓄意破坏,二则顾及人身安全,为求 “自保”,不得不妥协。虽心有不甘,还是将钱拱手奉上。不甘是因非法收取停车费本就是犯法的勾当,我们竟无力反抗,反倒在光天化日之下惨遭勒索。更甚的是我们被迫助纣为虐,成为助长社会不良风气的 “帮凶”。想来着实讽刺!

我们可善良认为这些 “车虫” 只是换了个乞讨的方式,单纯地想让他们的家人三餐温饱;我们也可以犀利地怀疑他们是瘾君子,是社会的隐患。

主耶稣说过 “只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。” 是的,诸如此类具争议性的问题层出不穷,那我们到底该如何权衡对错利弊呢? 徘徊在人生许许多多 “两难” 的抉择中,《圣经》的真理永远是我们的生活准则及人生导向。《圣经》说: “当以基督的心为心。” 神最喜悦的莫过于像耶稣基督那发自内心,最纯粹的感动与善良。

主耶稣在世时也曾经历过无数 “两难” 的处境。祂屡次医治病人,帮助穷人,不计酬劳也无人感激,但祂依旧坚守谦卑怜悯的心。祂即已知道会遭到出卖,仍愿意屈膝为犹大洗脚。祂不惜受轻视污蔑,却坚持规劝假冒为善的犹太人要爱神爱人。最后,祂甚至为了神伟大的救赎计划,放弃生命,为世人赴死。耶稣一生爱心满满,他不计较得与失,也不被恶势力所辖制。祂不以恶报恶,反以善报恶。祂更效法神的慈爱与悲悯,教导世人需爱邻舍,更爱仇敌。

当然,神不是教导我们姑息罪恶,任人宰割。反之,神并不希望我们把自己陷在困难中,而是要我们绝对地相信神自有安排,坚信祂最终定会给予这世界最公平的审判。历史证明主耶稣的付出并没付之东流,反倒收获了数以万计的跟随者。所以,我们需努力学习像基督,以祂的心为心,以《圣经》的真理做考量。每天不住地仰望祷告,凡事顺服神的权柄,以道德公义行事,并把掌控权交给神。只要我们晓得自己所做的一切为了神;无论结果如何,我们都将荣耀归给神,心中就必充满无比的平安与喜乐。

若我再遇上 “车虫” 我也学习主耶稣以爱心行事,并要附上一句 “主耶稣爱你!”。若将来再次身处 “两难” 的景况,我们不妨先停下来想想,如果主耶稣遇到相同的际遇,祂应该会如何处理呢? 然后亦可凭着信心跟随神的旨意去行。愿 “我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。” (加 5:5)。

颜翠莹 

一个平凡的家庭主妇,喜爱追剧和旅游。信主后得着医治,与过去的自己和好。希望用文字为主做见证,分享爱,使人受益。