极美的互补

美佳之窗 His Window89( Jan–Mar 2020 )

文:李崇恩、彭凯雯

文:李崇恩

我和太太凯雯来自同村,少年时期在教会认识,2002年开始交往,2008年结婚。我们的家庭背景、处事方式和想法很不同,个性也恰恰相反,我动她静,我快她慢。

从冲突到互补

交往初期,我们并不像一般男女朋友享受着爱情甜蜜期,交往一星期后就开始有冲突和争吵。交往的前几年,几乎过着三天小吵五天大吵的日子,很痛苦。当年的教会导师甚至直接告诉我们,如果无法接纳对方,不如结束这段感情。如今,我们结婚已12年,拥有两个可爱宝贝,深知若非彼此心中都有神,信仰相同,无法走到今天。

发生冲突、争吵的日子,神亲自安慰,我们透过《圣经》学习彼此原谅、包容、相爱和接纳。拍拖的不同阶段,神安排了不同的属灵长辈陪伴和帮助,渐渐地,当我们更深认识、了解彼此后才发现,两人的差异是极美的互补。神造每个人都是独特的,祂在每个人身上都有美好的计划。我们的观点因信仰不断地改变和更新能够更好地配搭来事奉神。就像《以賽亞書》64章8节所说:“耶和华啊,现在祢仍是我们的父!我们是泥,祢是窑匠,我们都是祢手的工作。”我们愿把自己交在祂手中,让祂慢慢地陶造成为美丽的作品。

我们晓得寻求神很重要,希望凡事按神的心意去行。《箴言》16章3节说: “你所做的,要交托耶和華,你所谋的就必成立。” 每次做家庭相关决定,我们都以祷告为先,耐心等候,因为神的带领绝对无差错。

凡事交托给神

八年前,老大出世,当时凯雯在一间国际石油公司上班,薪水和福利都很好,而且她的薪水也比我高。我们心中有个祷告,若是神愿意,让凯雯可以在家全时间照顾孩子。这是极大的挑战,若是她放弃工作,我们的经济就不宽裕了。这段期间,我到处去面试,希望可以找到一份薪水比较高的工作。为此,我禁食祷告了一个月,神终于回应。

祂关了一扇门,一份我非常向往的工作面试失败。当时我有点懵了,不知下一步该如何走。几天后,我接到一通电话,是一个到中国工作的机会。我与凯雯一起祷告讨论之后心里有了平安。感谢神不仅垂听了我们的祷告,更为我们预备了超乎所求所想的。这份工作不仅可以让凯雯在家全时间照顾孩子,我也拥有不错的薪金和工作前景,完全改变了我的事业方向、家庭生活和服事。凯雯就这样辞职了,我们一家在中国的工作和生活一直有神的恩典伴随。

三年前,我们从中国回到新加坡,经济要出现困难了,但因一通来电而有了新的工作,来到吉隆坡和美佳堂开始全新的生活和服事。神的恩典真的够我们用。

文: 彭凯雯

中国大连生活的两年,由于环境不同,我们更迫切学习寻求神的心意。在新加坡,孩子生病就去诊所看医生,这几乎没有什么必须挣扎和祷告的。但是,在大连,去一趟医院对我们和孩子都是折腾和挑战。由于环境、文化和疗程都不一样,我们察觉那里有点抗生素过度使用的现象。每当孩子生病,心里就挣扎。当时,有位姐妹鼓励我学习从祷告中聆听主声音,就如《轻轻听》这首诗歌的歌词:“轻轻听,我要轻轻听,我要侧耳听主的声音......

聆听主的声音

如今,在吉隆坡看医生虽然很方便,我们依然学习先祷告听主声音。记得有一次老二呼吸困难,急诊室医生建议住院,但最快也要等到凌晨才有床位。我心里祷告询问神,该继续留在急诊室等待入院,还是回家?我感应到有个微小声音说:“回家。”取药等待回家时,老二的情况看来还是不稳定,心里挺担心,害怕“听”错。感恩的是,当我们回到家,老二的情况就渐渐好转,隔天没事了。

按照神的原则行事

除了祷告寻求神的心意,我们也学习按照《圣经》原则面对人与事。

在大连的时候,有位姐妹怀上第二胎。虽然当时中国已经通过二胎政策,但是她的家公家婆,甚至是先生都要求她把孩子拿掉。这位姐妹心里很挣扎不舍,却也抵不住家人的反对。过程中,我以神的话语让她坚强起来,与她一同祷告。有姐妹认为我不懂国情,堕胎在中国其实很普遍,可是我还是坚信要按真理鼓励她。很感恩,事情有了转机,神改变 她先生的心意,双胞胎平安地来到世上。去年回大连探望他们,见证他们一家五口很幸福,夫妻两庆幸当年选择把孩子生下来,而我和崇恩在大连也有了一对双胞胎干儿子。 

按神的心意行

寻求神的心意,也会有困惑的时候。前段时间,斟酌着是否要参与新的事奉和工作,我祷告求问,神也确实给了印证。但是,过了不久,我却很意外地怀孕了。因此,我需要把一切计划放下。虽然知道儿女是耶和华所赐的产业,心里却也埋怨了一段时间,毕竟老三不在我们夫妻的计划里。难以理解,神居然给了我印证,为何还会这样?但是祂居然已经赐下了这个孩子,很明显这就是祂的心意,我需要做的回应就是顺服,让神完成祂在我生命中的计划。

我们不敢说凡事都按着神的心意去行,但却愿意不断学习,因为知道祂是我们的主,我们的好处不在祂以外,在祂里面有丰盛的恩典。正如《诗篇》34章8-10节所说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”