回家,再出发

美佳之窗 His Window 90(Apr - Jun)

文:吴秀宝

一场毫无预警的全球性流行病毒,让我们看到人的软弱和有限。当工作场所和学校无法容纳我们时,我们哪儿也去不了,家是我们唯一的藏身之处。

回顾这期间,你损失了什么?又收获了多少?经济政治方面等宏观课题,相信大家都从各方专家连绵不绝的直播中获得了不少的资讯,对如何“收复失地”也有了一定的打算或规划。至于个人生活方面,我相信不少人在超过两个月的“duduk diam-diam di rumah”的生活中都有了意想不到的收获。

从社交媒体的分享中,看到有人在家跑马拉松的创举;有人发现原来自己“出得厅堂”之外也“入得厨房”;有人在家勤锻炼,什么人鱼线马甲线都一一浮现了;也有人在家天天读书上网课自我增值。至于家庭和亲子生活方面,这段“迫降”的MCO又给你带来怎样的改变?更多的相处时间,能否让你和家人的关系变得更融洽?一家人的灵命生活是否更长进?

当日常活动受到限制,教会的崇拜方式也从实体转为线上崇拜。感谢科技的发展,我们虽不能亲身到教会,但每个主日仍然可以与众会友在特定的时间一起同心敬拜上帝,继续被神的话语喂养。想像一下,在每个爱主的家庭里,一家人聚集在一起唱诗祷告,一起领受圣灵的浇灌,是多么美好的一幕。这正符合我们教会要积极推动的Deut 6家庭属灵传承文化,即是以家庭为中心的信仰传承和跨代门训。

“Deut 6”也就是《申命记》第6章的缩写,此章经文标志的是上帝最大的诫命,也教导信徒要如何遵守及为何要遵守,其中以第5至第7节为其精髓所在:

“你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。

我今日所吩咐你的话、都要记在心上。

也要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。” (申6:5-7)

这一段经文强调父母将《圣经》真理教导儿女的重要性,吩咐我们在日常生活中要不住地思想神的话,时时教导儿女遵守诫命,并将神的道行出来。

上帝看重家庭门训

孩子的正规教育,一般上都是由教育体系包办,不管是私人或国立的教育机构,大家都习惯了把孩子送去学校后,就完全放手让校方和老师提供孩子最“专业”的教育。那么身为基督徒父母,我们对下一代的属灵教导又扮演了怎样的角色呢?是否也把这任务“外包”出去,让教会的主日学提供“专业”的教导呢?如果一个星期里面的168个小时当中,孩子只靠主日学那区区一个小时的《圣经》教导,这“1/168”的时间,和上帝在Deut 6所吩咐的诫命实在相差太远了。

上帝极为看重家庭门训,所以他要父母时时刻刻都殷勤教导儿女。因此孩子灵性的培育,跨代的信仰传承,父母扮演了最重要的角色。尤其在孩子年幼时,父母是孩子最亲密也最常接触的人,如果父母可以把握机会,以身体力行引导子女认识上帝的伟大,经历神的爱,这对孩子生命初期的信仰塑造能带来坚固且深远的影响。

教会背负着宣教的大使命,就是传扬福音,使万民作主的门徒。教会是基督的身体,我们作为基督的肢体,也当遵行天父的旨意,积极宣教,让更多人成为主的门徒。在家庭门训这一环,教会的角色是协助装备家长,使家庭成为培育下一代门徒和提供门徒训练的中心。透过家庭门训,我们把上帝带回家,建立基督化家庭,让信仰代代相传。

门徒训练从家开始

那家庭门训该如何在家进行呢?其实就如很多人说的,行动管制令是危机也是时机。无论现在是否已全面解封了,但我们的家庭生活已产生了一定的变化,有了新常态。这段日子,你有更充裕的时间陪伴家人孩子,可以开始在家举行家庭祭坛,全家一起唱诗读经分享和祷告。我们也可以在礼拜天早上全家一起观看线上崇拜、一起敬拜。

美佳堂主日学也为了让孩子们的属灵学习不停息,在实体主日学无法进行时,特别制作了MegaKidz DC 网上《圣经》教导视频,每星期六早上10点准时上线,让父母可以在家引领孩子一起敬拜,继续与上帝连线。父母也可以依据每周不同的主题,延伸更多的属灵亲子对话。

儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐(诗127:3)。这经文清楚地表明孩子是上帝的祝福,不是负担。我们应该要抓紧这份祝福,以培育儿女灵命成长为己任,让神进入生活中的每个大大小小的环节里。父母可以多留意孩子的灵命需要,常常和孩子讨论灵性的话题和分享见证,启发更多双向的交流。家庭门训不仅仅是知识的培育,更是关系的建立。但愿父母双方都能同心,目标一致,竭力成为孩子的好榜样与属灵导师,以生命影响生命,栽培虔诚的下一代。

最近在网络上看到一则漫画,大意是说撒旦挑畔上帝,指疫情让很多教会都关门大吉了。上帝回应他说:“但我却在每个信徒的家里设立了教会。”这实在是再真实不过了。所以既然时机已经来了,我们何不从现在开始就实行家庭门训的操练?从合神心意的家庭开始,我们一起迈向合神心意的世代。

读懂上帝的心意

如果家庭门训对你来说是一个全新的看见,你心中充满“要如何实行?”的疑问,那不妨就从最简单直接的方式开始——和孩子一起读《圣经》。如果孩子还小,不会自己阅读,你可以讲《圣经》故事的方式让他认识上帝的真理。市面上有很多适合幼儿的《圣经》故事书,图文并茂颇能吸引孩子的专注力。父母每天晚上给孩子读个故事,然后针对故事内容讨论当中的真理教导,这无形中就给孩子喂养了灵命粮食,让信仰更扎实。要注意的是,我们必须让孩子清楚知道《圣经》故事有别于童话故事或其他虚构的故事,《圣经》故事是真实事迹与人物的记载,虽然有些情节看似不符合现实逻辑,我们无法用人的智慧去解释,但这正好让孩子认知到神的大能与权柄、祂的公义与慈爱 。

“都要记在心上”

上帝的话语是智慧的源头,要把神的话牢牢记在心上,教导他们背诵经文是很好的方法。幼儿时期的孩子,学习力强记忆又好,只要多教导多提点,多难的词句都难不倒他们。孩子太小理解能力有限,他们口里会念心里却不明白,怎么办?当然,我们教导孩子背经文之前,一定要先让他们对该经文有最基本的理解或一些背景的认识。当下孩子未必可以完全理喻经文的意思,但就像犹太人的教养方式,从小让孩子背圣经,旨在先锻炼记忆,放眼未来的深入理解与体会。

想想看,你现在朗朗上口的经文,是不是小时候懵懵懂懂就学会背了?以前不明白的,随着人生经验的累积,是否让你恍然大悟,一生受用?

在主日学里,我们也很注重背诵金句的功课。每次的教课内容都包含一句简短的经文背诵。从三年前开始,除了配合故事的经文之外,我们让孩子在敬拜赞美过后一起背诵主祷文。那时心里也确实有挣扎,98个中文字的主祷文,四到六岁的孩子能掌握吗?就这样凭着信心交托,我们周复一周地和孩子背诵,也鼓励父母在家和孩子练习。一路下来的成果是令人鼓舞的。虽然有些孩子需要较多的时间,但从四岁到六岁,三年的时间,每个孩子都把主祷文记住了。

去年,我们选了《诗篇》23篇为主日学背经活动的主要经文。虽不敢说全体学生都倒背如流,但我相信,每个孩子的心中都有篇“《诗篇》23篇”。

每当生活中遇到不如意或感到疲乏的时候,这篇经文给了我安慰和应许。我尤其盼望孩子们在这段“跟往常不一样”的日子里,能够在生活中学会依靠神,了解为什么老师要他们背那么艰涩的经文。

《 诗篇 》23篇

耶 和 华 是 我 的 牧 者 , 我 必 不 致 缺 乏 。

他 使 我躺 卧 在 青 草 地 上 , 领 我 在 可 安 歇 的 水 边 。

他 使 我的 灵 魂 苏 醒 , 为 自 己 的 名 引 导 我 走 义 路 。

我 虽 然行 过 死 荫 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 , 因 为 你 与 我 同

在 ; 你 的 杖 , 你 的 竿 , 都 安 慰 我 。

在 我 敌 人 面 前, 你 为 我 摆 设 筵 席 ;

你 用 油 膏 了 我 的 头 , 使 我 的福 杯 满 溢 。

我 一 生 一 世 必 有 恩 惠 慈 爱 随 着 我 ;

我且 要 住 在 耶 和 华 的 殿 中 , 直 到 永 远 。

亲爱的爸爸妈妈们,让我们把神吩咐我们的话,都记在心上,常常与孩子谈论。一起来带领孩子背诵经文,让他们更明白神的心意。

经文背诵

我们爱,因为神先爱我们。(约一4:19)

当信主耶稣,你和你一家都必得救。(使16:31)

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:13)

不要害怕,因我与你同在。(赛43:5)

因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:8)

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。(腓4:4)

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(路6:31)

你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。(箴3:5)

你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。(歌3:20)

吴秀宝

美佳堂4-6岁主日学老师。15年前陪伴大儿子踏入4-6岁主日学课室的门槛后,就再也没离开过。如今家中三个宝贝已是青少年,所以格外珍惜与小朋友共处的时光。