重新出发,更新生命跟随主

美佳之窗 His Window 102(Apr - Jun 2020 )

文:黎进勇

疫情时期,不少的基督徒已养成惰性,漫无目的,充满倦怠感,或过着形式化的基督徒生活;有种外强中干——表面看来积极热心事奉,或定期到教会崇拜,其实心灵枯干,与神的关系疏远。这可从言行举止,待人处事,社交媒体的贴文看出他们是否活出与所信的福音相称。

教会真需要耶稣,需要真实认识耶稣,以耶稣为中心的信息和事工及跟随学像耶稣的教导和榜样,而不是跟随世界办活动或节目。真正跟随耶稣的门徒,必定不愿意停留在枯干,没有能力和教条式的生活中,而愿经历耶稣应许的丰盛生命(约10:10)。” 
本文将提出几个重要及基要真理来帮助愿意信靠和顺服主的基督徒得以重新(从心)出发。(记:重新(从心)出发是每时每刻的事,而不是等到培灵会或主日崇拜,或人生面对低谷时才需要的态度和行动。)

如何重新(从心)出发:
真正相信福音,认识神和耶稣

《以弗所》1-3章强调在基督里的恩典和怜悯,得救是本乎恩典也因着信。《罗马书》1-11章清楚阐明人对罪的无力感,神的愤怒和刑罚,神的救赎恩典,神的怜悯及耶稣和祂的工作及人得救的盼望和因信称义等。
你真正相信福音吗?

这福音对你而言意味着什么?

耶稣曾问门徒:“人说我是谁?”(可8:27-29)若耶稣今天站在这里问你同一个问题:
“对你而言,我是谁呢?”你会如何回答?

你有多认识(知识+经历体验)三一神的属性?从圣经中真认识真神的属性吗?

你真认识和相信神是独一的真神吗?

你确信耶稣基督是唯一的救主和你生命的主吗?以上问题和你的生活有何关系?对你有什么意义?

你的生活与所信的神的属性、命令、教导是一致的吗?

若今天的基督徒对这些问题和《圣经》真理无法回答,将无法持续过得胜和丰盛的生命;更没有“胃口”去遵从实践神的大诫命(爱神爱人)和大使命(使万民作主门徒)。

从福音书的记载,我们知道纵然门徒一直跟随耶稣,亲自领受教导,仍然未能完全认识耶稣的真正身份,权柄,使命等。

我们从来没有见过耶稣和亲自听祂的教导,不是更加应该与祂独处,读神的话来认识祂吗?

《圣经》强调神的圣洁(The Holiness of God,赛6:3,启4:8),但今天基督徒似乎并不怎么认真看待神的圣洁公义与自己天国子民的身份。人类是按照祂的形象而造,怎能对祂的圣洁威严漠不关心呢?不尊神的名为圣就是罪。所以认识耶稣不是一劳永逸的事,而是须每一天献上自己来认识和跟随祂,以使基督徒的生命越来越有基督的样式。

因此,重新(从心)出发的第一步是忧伤懊悔的认罪悔改(这也是属灵操练和塑造重要的一环);史普罗牧师道:“真正的悔改会流露出痛悔,即冒犯了上帝而心生敬虔的懊悔。”(引自:zh.Ligonier.org)。基督徒应当检视和承认自己的罪并决心回转归向神。其次,决心认识神认识基督。正如耶稣在《约翰福音》15章向基督徒所要求的是在耶稣里,认识神与神建立亲密关系。保罗的生命见证也给基督徒做榜样,他愿丢弃万物,以认识耶稣基督为生命至宝。(腓3:8)

深思+行动:
现在你是否愿意认罪悔改归向神? 立志更深的认识神认识基督?
你将会如何实践更深认识神认识基督?(与一位基督徒朋友分享你的计划并请他/她督责你的进展)

舍己背十架跟随耶稣

人类最大的问题就自我为中心,自我荣耀,自我高举,自我满足。自我为中心导致基督徒只要救恩不要基督,只要神的赐福,不要跟随主,只要成就自己的心意,而忽视神对祂子民的旨意,只要自我享乐/舒适/利益,不愿为基督受苦。(这里不是否定或忽略关注自己)这些都违背耶稣的心意,即“背起你的十字架来跟从我”(太16:24;
可8:34;路9:23)。

在耶稣的时代,十字架代表着痛苦的死亡。因此,“背起十字架来跟从耶稣”意味着为了跟随耶稣愿意去死——向自己死。这是对完全彻底顺服的呼召。

耶稣强调的是祂的跟随者应当要效忠的是谁——是基督还是自己?

甘心乐意跟随耶稣的动力建立于对救恩和对神的认识及信任。

得以重新(从心)出发另一个关键点在于:是否愿意立志一生至死效忠基督,而不是偶尔或阶段性把生命的主权交托给祂。所以,舍己和背十字架是一个以基督为中心的生命,从而改变整个生活方式;以荣耀神为人生目的,以神为满足,以实践大诫命和大使命为人生的使命和目标,愿意不计代价地跟随耶稣。
神给基督徒不可能的任务吗?不,神赐下圣灵作为帮助者。

圣灵充满的操练和生活

圣灵来为要荣耀基督,引导基督徒明白真理,认识基督(约14:26),也给予能力背起十字架跟随祂,传讲福音和见证主的荣美。所以,保罗在《以弗所书》5:18告诫信徒不要醉酒,因为那会毁了生活。反之,要被圣灵充满并不断受引导。

根据神的命令和应许,每个基督徒都可以经历圣灵充满。弗5:18是一个命令,约一5:14-15节是使命令实现的应许。“我们若照衪的旨意求什么,衪就听我们,这是我们向衪所存坦然无惧的心,既然知道衪听我们一切所求的,就知道我们所求于衪的无不得着。”

被圣灵充满就是被基督充满,说白了就是让圣灵管理和从圣灵得能力。它也称为“圣灵充满的生活”。因此,圣灵充满的生活是以基督为中心的生活——生命的主权完全降服于基督,基督借着圣灵的大能让基督徒活出祂的生命(约翰福音15 章)。

过圣灵充满的生活是怎样的?《以弗所书》5:19-21描述了圣灵充满的生活,即是基督徒会过着专注于上帝的生活,能遵行神的旨意(如帖前5:18“凡事谢恩,使万民作主门徒等),对基督存敬畏和顺服的心,生命不断更新,会谦卑自己并互相服务。

除此之外,在《加拉太书》 5章16-25节说明靠肉体生活即随从肉体的欲望,自我满足,不圣洁等;而被圣灵充满的生命却结出圣灵的果子(加5:22-23)。属于基督耶稣的人,将肉体连同肉体的邪情私欲钉在了十字架上,靠圣灵过得胜的生活 。

反思问题:

既然被圣灵充满是命令,对你有益处,你会如何回应?

现在你就可以被圣灵充满,被圣灵充满完全是凭着信心。下面的祷告是信心的表现:

“亲爱的天父,我承认我一直在管理自己的生命,以致得罪了祢。感谢祢赦免我的罪,因为基督已经为我死在十字架上,现在我再请基督管理我的生命,求祢以圣灵充满我,正如你命令我要被圣灵充满,也正如祢的话语应许我,只要凭信心祈求,便可得到圣灵充满。如今我感谢祢管理了我的生命,并且以圣灵充满我。我这样凭信心祷告是奉主耶稣的名,阿们!”