我对 Deut 6 中上帝的保护伞的反思

美佳之窗 His Window 91( Jul – Sep 2020 )

文:陈秋霞

这把上帝的保护伞分为四层。神在最高的一層,永远保护着我们的家庭。《申命记》31章8节这么说:“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。”

这是一层又一层的保护伞,每一层的角色都尊荣神,他们必亲近神和过圣洁的生活来荣耀神。人是照神的形像造的,神喜悦我们亲近祂,更认识祂,更明白祂的心意,成为合祂心意的人。当我们软弱时,记得要回转亲近神,让生命得着更新变化。《罗马书》12章1-3节教导我们献己予主当活祭。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

夫妇角色

夫妻一起尊荣神,各自会过着圣洁的生活,让神的名得着荣耀,不在伞上留下破口。《以弗所书》5章22-25节 说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”因此,在夫妇关系中,丈夫的责任是保护和领
导,妻子的责任是维护和支援。夫妇合一顺服神,神的名就得着荣耀。

父母角色

当夫妇角色换位到父母的角色时,必须把教育儿女视为神圣的使命。同时,父母也要为神建立属灵生命传承的家庭。《箴言》22章6节说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”父母的使命是引导孩子来敬畏神,建立有生命品质的下一代。父母的角色是管家,要帮助孩子学像神。孩子的一生,不是完成父母的计划,而是完成上帝对他的计划。父母应按照《圣经》告诉孩子属灵的真理,灌输他正确的价值观,教导他正确的行为模式,使他们到老都不偏离。父母不能以社会的标准来帶领孩子,应该要了解自己的儿女,了解他们的个性、脾气、优缺点,按着神给予的智慧把他们带到神为他们所预备的道路上,永不偏行己路。

 在这层伞的父母也涵盖祖父母的关系、单亲的家庭、领养的关系、甚至是属灵上的关系。我们身边有些弟兄姐妹是需要关怀与造就的,我们也可以成为他们属灵的长辈或属灵父母,扶持栽培他们。

孩子

孩子是保护伞的最后一层。孩子必须在父母引导下学习敬畏神。敬畏神的孩子必遵守神的诫命,就是爱神与爱人如己。当他们成为有生命品质与属灵原则的人,便具有安全感、价值观和责任感。父母神圣的使命是建立了敬畏神与有生命品质的下一代。孩子传承父母的教导,继续在各自的家中建立世代门徒。这就是世代家庭门训的延续。

但愿这世代家庭门训永不停息,代代相传。神的祝福也永不止息。愿颂赞荣耀归于神。