《新约导论》揭开曾擦肩而过的奥秘

美佳之窗 His Window 96( Oct - Dec 2021 )

报道: 颜翠莹 

2021年 8月 10日,我一早已在电脑前准备就绪。今天是美佳堂全日研经课程第三课——《新约导论》开课的日子,由马来西亚神学院讲师刘聪赐博士担任主讲人。随着简单开场白、敬拜赞美及祷告,讲师即正式进入正题。

讲师开始解释《新约导论》的涵义。《导论》指经文后面的世界,亦指历史背景。酷似一部古装剧开播前,为了让观众有头绪,导演先阐述朝代、地点或人物背景。同样,我们读《圣经》时得先了解经文历史背景,方可理解其中精髓。比如《使徒行传》,保罗宣教时翻山越岭风餐露宿,他经过的城镇隶属谁的领土,人民信奉何种宗教信仰等等。又如《马太福音》8章32节,耶稣说: “去罢!” 鬼就出来,进入猪群。全群猪忽然闯下山崖,投在海里淹死了。若无人提点,我从未深思猪群为什么闯下山崖,它们从哪一座山跃下,又投进哪个海里。

《旧约》历史朝代更迭少不了流血事件。两约之间直至《新约》时期,巴勒斯坦 (以色列) 境内政治局势愈发动荡不安。讲师继续解说波斯占领巴比伦,希腊取代波斯,马加比革命及罗马帝国如何成为历史强国。我寻思为何正当各国都觊觎着一统天下之时,上帝决定沉默,并长达 400年之久?我猜想祂也许正忙于策划救赎; 也许祂是希望各国能安分守己,休养生息,以便迎接《新约》的开始。如若不是,祂何苦充耳不闻,漠不关心? 当然,神之用心良苦,非人所能理解。

我承认自己是政治白痴,连政策都搞不清楚,接下来的课题理解起来颇有难度。岂料,讲师仅以一张图表和例子,完美呈现罗马帝国的行省制度,简明扼要,着实佩服。原来希律王朝的老大是罗马帝国。主耶稣降生时,下令人口普查的皇帝竟是罗马帝国第一任皇帝——凯撒奥古斯都。主耶稣于总督本丢彼拉多手中受审时,属提庇留皇帝统治时期;而保罗和彼得则大概殉道于尼禄皇帝期间。由此可见我只会 “读”《圣经》,未曾察觉其中奥秘。

讲师接着说巴勒斯坦可说是众神云集的地方,如古装剧里头山明水秀之处必是修仙闭关绝佳之地。我觉得巴勒斯坦当属第一。上帝拣选这块土地是为了彰显祂的荣耀: 祂才是全宇宙 “唯一的真神”。所以,讲师说,我们应该对保罗宣教时所面对的困境有深刻体会。不论是面对 “神话” 或 “神化” 的神,四面楚歌,他不离不弃,坚持不懈且丝毫不为之所影响的精神,值得我们学习。作者张文亮先生曾写到 “读书表面是知识的学习,更在考验自己委身的深度” —如保罗,为神至死不悔。

我们钻研《圣经》,基本是为了造就自己,但相信学有所成之后,神必委以重任让我们帮助他人。对比保罗爬山涉水,日晒雨淋,勇赴硝烟战场,过着朝不保夕的日子; 我们受教育,能说会写,自由地享受神所赐恩惠和安逸,当思考如果神再次问我们是否愿意像保罗,全然委身于传扬祂的国,我们绝不能也没理由推辞。经过此次课程,我顿悟书到用时方恨少,对《圣经》背景更是一知半解。愿神继续指点我,使我走当行的路。

学员分享

李浫銘 (Lee Hon Meng)

《新约导论》让我从罗马时代的背景、地理环境、当代的信仰和社会的结构去了解耶稣和门徒的传教之路。当时罗马帝国正处于向外扩张的时代。他们崇尚 “力量” 和 “强者”,绝对的强者统治下,人民就得如奴隶般绝对服从。贵族享有特权,高高在上,一切都是理所当然。

他们相信膜拜的神衹操控着大自然,呼风唤雨。他们可以随心所欲,不需分是非对错,无视道德伦理,为所欲为。

耶稣將神的道告诉众人,无疑是向当代投下了一枚超级核子弹,震撼了所有人。耶稣申明世界只有一位神,他將 “爱” 和 “饒恕” 细细的讲解。将个人的行为,道德和伦理定下为讨上帝喜悅的标准。耶稣将他们膜拜的罗马神衹比喻为偶像,说国王和贵族们是上帝的仆人,平民百姓却是上帝的爱子。这注定是一条不平凡的传道路。但上帝的作为,人无法想象得到。

郑俊文 (Chris Chang)

喜欢刘聪赐博士的《新约导论》,让我了解耶稣时代犹太人、希腊人、罗马人 (地中海,巴勒斯坦) 的生活,从波斯统治,受到希腊文化和思想的熏陶,马加比革命再到罗马统治,再从光明节看到一个革命没落到希律王朝。我对圣经背景的认识更 “立体化” 了。

苏玉莲 (Soh Leok Lian)

感恩刘聪赐博士的详细分析,更佩服她在 “巴勒斯坦的地理环境、政治和历史” 及 “罗马帝国的凯撒和宗教信仰” 方面深入的硏究。“两约之间的历史” 或称之为沉默的四百年,《圣经》没记载,当中所发生的事是我向来渴望了解的。

我曾参加华福举办的以色列旅行,领队是巴生堂的杨钟录牧师。但因杨牧师生病了,当时无法详细讲解。我们有一次自由购物时间,当地许多店铺有售卖七灯台和九灯台。当时我认为它只是教会或基督徒用来摆设的装饰品而已。如今我才明白,原来七灯台是放在圣殿,而九灯台是犹太人记念庆祝献殿节或称光明节的必备之物。

虽然曾经去过希腊、意大利的古罗马、以弗所、土耳其等废墟,但都不如这次的课程让我更清楚明白《圣经》记载的历史背景、朝代、君王、统治者、罗马帝国版图、小亚细亚地图和有些地名的来源。

课程使我得益的是《圣经》没记载却与《圣经》息息相关的前因后果。这些意外收获让我懊恼没有参加《旧约导论》和《旧约纵览》课程。