与人联络

美佳之窗 His Window 100( Oct - Dec 2022 )

文: 潘武忠牧师(美佳堂主理牧师) 

“上帝爱世人......” (约 3:16) 相信这是大部分基督徒都会背诵的经文,但背诵久了我们也许会认为 “爱世人” 是上帝的工作、上帝的事情,我们充其量只是 “被爱” 的对象而已。但耶稣在另一个场合也曾说过要我们 “爱邻如己” (太 22:39),“爱世人”原来也是我们的使命! 换而言之,我们谈到大使命的时候 (太 28:18-20),这个使命就是让我们去与人接触。但有些人与人接触是轻而易举的事,有些人却很为难。

约拿从背道而驰至降服

《圣经》中的约拿就是一个最鲜明的例子。当上帝呼召他往尼尼微城宣讲悔改的福音时,约拿竟背道而驰,拒绝上帝所托付的福音使命 (拿 1:1-3)。路上,他所乘搭的船只遇上风浪,就吩咐人把他扔进海里,因他清楚知道这场风浪因他而起 (拿 1:11-12)。乍看之下,约拿似乎抱持着一人做事一人当的原则,宁愿牺牲自己也不愿意连累船上无辜的人; 其实,他这样做是执意要跟上帝对抗到底。经文清楚指出,约拿既然知道这场风浪因他而起,自然也知道只要愿意顺服回应上帝的呼召,这一切就能平静下来; 可是他宁愿选择死也不愿意去给尼尼微人传福音 (约拿为何如此抗拒,相信许多熟悉《圣经》背景的信徒都略知一二,在此也无须赘述)。及至后来约拿被大鱼吞入腹中,他才愿意降服而履行上帝的托付。

约拿不愿顺服的心态

然而,他抵达尼尼微城之后,经文如描述: “约拿进城,走了一天,宣告说: ‘再过四十天,尼尼微要倾覆了!’ ” (拿 3:4) 由此可见,约拿其实是迫于无奈地宣讲福音,因而他并不像其他先知那样语重心长地向百姓晓以大义,更没有心急如焚地呼吁百姓赶快悔改,而是轻描淡写地把信息简单带到了事。令约拿始料不及的是,尼尼微全城的人竟因为这么一句简单的信息而信服上帝,并且回转离开恶道 (拿 3:5-9)。结果,上帝看见他们回转了,就没有对他们降下灾难。按常理来看,当我们看见别人悔改,理应感到高兴,何况约拿还是不费吹灰之力就有那么大的成效!可是约拿却因为尼尼微城百姓悔改而向上帝发怒,甚至出城坐在城的东边,想看一看尼尼微城百姓最终会有什么下场。我们也许会纳闷,约拿不是上帝的先知吗,他怎可如此胆大包天,对上帝发怨言,而且还为了人们悔改而生气呢?

与人建立关系乃福音使命

其实,约拿就像今天的你和我。试想,我们的生命中是否也有 “某些人” (或某个民族) 是我们不想将福音传给他们的呢? 又或,“这些人” 悔改信主,我们对他们也嗤之以鼻? 也许,“这些人” 曾经伤害我们,我们甚至期望他们 “下地狱”,又怎么会想以这美好的福音来便宜他们呢! 因此,当我们谈到福音使命,就无法避开与人接触。谈到与人接触,就不单单只是维系表面上的关系,而是应该想到他们正是上帝放在我们生命中的人,要我们把他们引到上帝的面前。

《约拿书》的结束很特别,约拿为了一棵枯萎的蓖麻而发怒,上帝对他这样说: “这棵蓖麻你没有为它操劳,也不是你使它长大的; 它一夜生长,一夜枯死,你尚且爱惜; 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的就有十二万多人,还有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?” (拿 4:10-11) 上帝以一个问句来结束这卷书,其答案留待约拿来回答。今天,上帝也同样把这个问题留给我们来回答。“上帝爱世人”,我们是否愿意学习以上帝的眼光来看待我们身边的人 (包括那些不可爱的人,或曾经冒犯过我们的人),带着基督的爱与人交往,让他们也能经历福音的大能,生命得到改变?

插曲

其实,约拿也许料想不到,他逃避上帝的呼召而引起海上风浪的那件事,已经影响了船上那群外邦人; 经文如此描述道: “那些人就大大惧怕耶和华,向耶和华献祭许愿。” (拿 1:16) 约拿对这两件事情都做得心不甘、情不愿; 船上的那群人对他而言只是擦肩而过的陌生人,上帝却也使用他成就了美好的见证。但愿上帝不断调整我们的心态,使我们与人接触、交往的时候,都能撒下福音的种子。