走出忧郁, 重遇自己

美佳之窗 His Window 98( Apr - Jun 2022 )

采访: 杨家俊 

《圣经》上说: “在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路” (箴3:6) 因此,无论我们的生命中遇见谁、发生什么事,这都是生命中该出现的人、该发生的事,绝非偶然、也不是意外。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。” (罗 8:28) 而且,上帝一定会让我们从中学会一些什么,得着一些东西。

上帝在创世之前已经预设了一切,安排好我们的家庭、配偶、儿女,也知道我们的雇主、同事、同学、邻舍,也预备了恩典。

邝营儿姐妹今年 38 岁,已婚,育有一个9岁和一个7岁的女儿。大学毕业后,进入教会当同工长达9年,后来与当传道的丈夫一起离职,并在社会学习和寻找新的尝试。自小开朗的营儿,根本没有想过自己会患上忧郁症,不料却遭受重度的忧郁症困扰,甚至让家庭、亲子关係受到影响,几乎走到寻死的边缘。

或许有人问,忧郁症会发生在基督徒身上吗?

忧郁症会发生在非基督徒身上,也会发生在基督徒身上;因《圣经》从未说患上忧郁症的人因信不得救;《圣经》说: “呼求主名的就必得救,信而受浸的就必得救”。因此这跟有病没病无关,而是跟信与不信有关。

我们不要误会患忧郁症或迴绕在痛苦边缘的人都信心软弱,因人都是软弱的,也因我们软弱,好叫神的能力显得更完全.这些都是神的旨意。

营儿说: “我的忧郁症是生理造成的,因我身上缺乏一种对情绪进行缓解作用的血清,导致情绪波动大而引发。”

营儿离开教会的服事岗位后,当了两年的幼儿园教师,过后也曾进入房地产工作,并与亲人一同经营直销的事业。投入新的事业,生活节奏、经济等各方面都需要调整。虽然忙碌,也有压力,但都未没有发现自己有忧郁的症状。反之,是她进入直销的行业,让经济稳定下来,生活逐渐安逸后,才发现忧郁症来袭击。

那段时间,她活得极度痛苦,往往上一秒与女儿开心地玩乐,下一秒却情绪大爆发,无缘无故大发雷霆,令两个女儿感到恐惧——她们不知道她何时会笑,何时又突然情绪失控。由于她经常无法控制自己,无缘无故地哭泣,与丈夫的关係也受到影响。

“是的,这些都是忧郁症的症状。”

“那时,我对自己患上忧郁症而埋怨上帝,我问上帝为什么自己的生活那么痛苦? 为什么会遭遇这样多不如意的事,这么多打击,累积这么多苦毒! ”

也许她的埋怨祷告达到神的恩座前,神的恩手伸出来医治她,晓谕她苦难的缘由,让她明白过来。

“那一段低潮的时期,虽像诅咒,其实是上帝的恩典,如果没有那段时间,也不会有今天的自己。”

原来营儿过去一直关注并阅读忧郁症的资料,使她得以提早察觉自己的状况而寻求治疗。“我感到自己好像患上了忧郁症,主动向何师母求助。”在何师母的鼓励下,营儿向心理医生求助。经过医生诊断,找出原因,服药控制病情。

“上帝知道我能承受,早早为我预备,让我对忧郁症特别敏感,甚至潜意识中对忧郁症已有认识;如果我对这课题没有提早认识,我可能无法及时向人求助而已寻死了。”她感恩获得信仰的帮助,越过了难关。

这些事的发生,不都是那样的奇妙吗?这就是神所制造出来的环境,叫她认识主的恩典,经历主的能力。

忧郁症并不可怕

“药物控制了病情后,我才寻回原本开朗的自己。” 她说,经过忧郁症的磨难,她现在学会鼓励有相同病症的人,从别的角度去看待事情,要正视与坦然面对,“我也把握机会与身边的人分享,希望可以让大家明白,忧郁症就如伤风感冒一样普遍,只要看医生吃药,就会得到控制。”

两年前行动管制令(MCO)期间,她开始经营包伙食网卖生意。虽然随着全国开放,网卖生意没有当初般火红,就算生意下降,她也不担忧;无论在什么情况下都感恩,无时无刻都在感恩。她认为每一件事的发生,都有其美好的目的和意义。如今的她更加开朗,如同重获新生,生活与情绪都起了180度的转变,甚至感觉自己如同一个新造的人。

“如今,我可以感受到 ‘快乐是很简单的’ 这个道理; 以前可能会要有某件事才会快乐,原来快乐就是懂得感恩。”

与神联系得安慰

今天,营儿与丈夫、孩子关係比起以前更亲密上三倍; 让她感受到 “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩; 因爲这是神在基督耶稣里对你们的旨意。” (帖前5:16-18)这句经文的真谛。“《圣经》箴言14章13节说到: ‘人在喜笑中,心也忧愁。’ 神早已知道这一切,我们不要因为得病而担心被神遗弃,反之在经历忧郁症期间,我们更能经历神的安慰、怜悯与恩典,回应神的呼召,经历神在我们身上美好的计划。”

营儿的经历,鼓励我们不要因为眼前所遭遇的事感到恐惧,更不要惊慌,事情不会无缘无故临及我们,一切都是神的安排。即使是保罗这样蒙大恩的人,恩典在他里面又深又强,他还告诉我们,有一根刺在他身上,天天扎他、刺他;直到一个地步,他受不了,祷告求主把那刺挪开。主的回答是: “我的恩典够你用的。” (林后12:9)这根刺在保罗身上,使他能享受神的恩典,经历神的能力在人的软弱上显得完全。

什么是忧郁症?

忧郁症是一种常见的疾病,根据世界卫生组织估计,全球有3.8%的人口受到影响,其中5%为成年人,5.7%为60岁以上成年人。世界上大约有2.8亿人患有抑郁症。更甚的是,它可引致自杀,每年有超过70万人因忧郁症而自杀身亡,而自杀是15-29岁年龄组人群的第四大死因。无论如何,虽忧郁症在数据上显得严重,但只要及时求医,并且勇于面对,包括依据医生的指示服药,病情往往都可以被控制下来,不但病情不会恶化,反之更可以获得比之前更优质的生活素质。