诉说不完的故事,书算不尽的恩典

美佳堂CONNEXIONS 讲座会

美佳之窗His Window 89( Jan–Mar 2020 )

文:冯翠霞

2019年9月28日 

世界观、神学与职场 

讲员:陈新源牧师 

Connexions第六讲的讲员对大家来说是 既熟悉又陌生的陈新源牧师,他是执事陈新煜 的哥哥。 

陈牧师于学园传道会侍奉多年,2001年 起参与了很多职场服事。在这座谈会上与我们 谈到了“世界观、神学与职场”,探讨为什么基督徒要看重职场侍奉。他简短地为我们讲解 什么是世界观。一个人的世界观是由他的经历所建构的,是他诠释世界的视角。无论那人的世界观是否偏差或扭曲,对他而言都是最实际和最真实的,所以我们的世界观决定了我们的 生活和生活方式。 

陈新源牧师

神学就是把上帝当作研究对象,进而认识 祂,目的是要协助人正确地与神、自己、社会 和世界建立的关系。世界观始于一个人生活中的经验; 神学始于人对上帝的看法,人与自己和世界的关系。我们应该要: 让神学来建构我 们的世界观。 

陈牧师也提到,工作不是咒诅,而是呼召,还是一种特权。上帝给我们工作有其美 意。职场不仅仅是一个交易的地方,职场更是一种文化,足以影响我们生活的各个层面。在 职场上我们是上帝的发言人,我们的人生能反映出祂是谁。所以我们要谨慎处理所有的事情,因一个小错误足以影响其他人对基督教的 看法。 

神透过《圣经》多次传达福音的使命。陈 牧师提醒我们应以神看事情的角度为我们的世 界观,透过我们在职场上的角色,见证神的 名,传扬福音,领人归主。他也要求会众思考 两个问题:你会用哪一个字去形容你的职场 ? 你在职场上的任务是什么?他鼓励大家从以下 这4个方面为神工作。 

  1. 见证: 在日常的生活和工作中,在我们被拣选 的地方为主做光做盐,高举神的国度。 
  2. 奉献: 自愿提供我们的专业知识去帮助别人, 即使是工作以外的事情。
  3. 开发: 建立一个高举上帝国度的社会企业。 
  4. 投资: 参与教会相关的活动。 

讲座的后半段,陈牧师也邀请大家重新探 讨我们公司的文化,我们公司是不是为神工 作? 哪一方面可以改进?如果你是员工,你的 价值观与其他人有分别吗 ?

座谈会接近尾声时,主持人梁文狄带领会 众发问问题。陈牧师提供了很多宝贵的意见, 希望大家可学以致用,在职场上为主做光做 盐,继续扩展祂的国度。 

2019年10月26日 

飨受上帝的恩典 

讲员: 拿督叶仲恒 Datuk Henry Yip

叶仲恒弟兄

“笼的传人”、“香港粥面家”、“好面善”、“金粤轩”这几家餐厅对很多马来西亚人来说并不陌生,就算没有光顾过,也听过名字。这庞大饮食集团背后的掌舵人是谁,他又有什么故事呢?

Connexions 第七讲很荣幸地请到 “笼的传人集团” 创办人兼总执行长拿督叶仲恒 ( Datuk Henry Yip ) 为我们主讲《飨受上帝的恩典》。这场座谈会吸引了大约两百人出席,Datuk Henry 在生意上的朋友也来参加。当天,叶弟兄的团队特地为出席者准备了丰富的晚餐。在晚宴的准备过程中,我们也见识到了 “笼的传人” 团队的专业,员工上下齐心的态度。

潘武忠牧师为叶仲恒弟兄的家庭祷告。

讲座会开始前,Datuk Henry 的千金 Angela 为我们演奏了两首悦耳的钢琴曲。适逢当天也是 Datin 的生日兼他们夫妇的结婚纪念日,Datuk Henry 借这机会感谢太太多年来的支持和付出,感谢上帝保守他们的家庭与婚姻。潘牧师也为他们的家庭做了祝福祷告。讲座在充满爱和温馨的气氛下开始。

未涉足餐饮业前,Datuk Henry 曾在 Sime Darby Plantation 负责电脑软件设计长达12年。由于对餐饮业充满热忱,决定自行创业, 于Mid Valley 创办了第一家笼的传人。起初, 公司面对很多挑战: 与合伙人之间产生纠纷, 对于成本的掌控不了解,餐厅发展太多元化导致公司难以应付等问题陆续发生。此外,由于大家的背景不一,他与厨师们在成本掌控上意见各异而发生摩擦,花费了很多时间与厨师们沟通,问题才得以解决。 

Datuk 以自己的经验给有兴趣从事餐饮业 的朋友忠告,与伙伴开始合作前应先把条件谈好,各股东之间的利益要达到双赢,也不要一味想着要把餐厅发展到太多元化,大而不精很 难让餐厅在市场上突围立足。创业的人面皮要够厚,要不耻下问,多向人取经讨教。另一关键因素就是餐厅选址,除了必须选择主流客群跟自己品牌匹配的商圈,租金和店铺面积都是重要的考量。除此,食材的品质与成本也是公司成败的关键,因此笼的传人在选择供应链方面特别讲究。 

近年,笼的传人也参与社会关怀的福音工作,暖炉计划是其中一项工作。这项工作与芙蓉教会配合,每天提供膳食给大约250位有需要的人。笼的传人也是世界餐饮福音事 工 ( World Christian Restaurant Ministry ) 的成员。此事工除了帮助餐饮业者建立一个基督徒间互相信任的生意平台,也在业界里推广福音的工作。 

谈到与员工之间的关系,他说除了用爱心相待,也常常向员工传福音,并与员工同乐。从2012年开始,公司每年都会举办一次 “登峰造极” 登山活动,他会亲自带领员工攀登哥打京那巴鲁神山。 

会众问 Datuk,在商场这些年遇到危机时可曾想过放弃? 他坦然地说照顾好集团旗下 1200名员工是他的责任,所以公司不可以有停歇的时刻,就算遇到挫折也得想办法解决。他感谢上帝让他在创业初期经历了一连串的磨练,让他吸收过去的经验,从而更有智慧地继续经营笼的传人。 

2019年11月30日 

神造的器皿 

讲员:廖亚旺先生 

廖亚旺弟兄

廖亚旺先生是建筑承包发展商,曾因经营生意而养成夜归、抽烟、喝酒的习惯。一次与 死神擦肩而过的经历,让他开始相信世界上有神的存在。 

1998年,刘先生与12位朋友结伴到刁曼岛潜水。当他们潜到约70尺时,刘先生发现他 的氧气筒出了状况。起初他不以为意,但再往下潜了10尺后,氧气筒的显示器出现了 “0”, 他开始吸进了海水。刘先生向队友求助,但没有人发现他,他只好赶紧升上水面。此时,他意识到自己可能会死。到了水面,他使劲地挥手向远处的友人求救后就因缺氧而晕过去。 

队友把他接上船,在返回岸上的行程里, 队里的两个医生不停地为他做心肺复苏,另外 一位女队友则默默地为他祈祷。急救了约20分钟后,两位医生都认为他没有希望了。船靠岸后,友人准备把这坏消息告诉岸上的刘太太时,刘先生竟然苏醒了。 

到了医院,医生为他做了详细的检查,发现他的身体竟然无恙。晚上8点他被送进重症 监护室(ICU)接受观察,10点就转到普通病房。第二天早上六点他还可以起来晨运。据当时的医生说,他们遇到过这么多潜水意外的病人中,从来没有一个可像刘先生这样幸运地活 下来。 

经过此事,刘先生开始思索 “谁是神? ” 当时的一行人中没有基督徒,就连那位为他祈祷的女队友也是佛教徒。奇怪的是,她过后多次问他是否知道她到底做了怎样的祷告。 

不久之后,马来西亚陷入金融风暴,出现经济危机,刘先生的公司面对很大的挑战。他到很多庙宇去求神拜佛,唯独没有去教堂。这时,正好有个公司的投资者邀请他去教堂,本着要寻找 “神” 的心态,他踏进了教会。听到诗歌,他开始流眼泪。那一刻,他意识到自己与神的关系,神透过牧师与他说话。过后的整个星期,他都觉得无比平安与喜乐。去了几次教会后,他便接受了主耶稣成为生命的救主。 

几个月后,有位牧师到访他家,他趁机邀请了在船上为他祈祷那位姐妹来参加聚会。那 姐妹听了牧师的讲道后哭了起来。这时她才告诉刘先生,虽然她是佛教徒,但那天在船上面对他生死的那一刻,她想起了基督徒母亲曾经 对她说: “当我们求助无门的时候,可以向上帝祷告。” 就在她下跪向上帝祷告后,刘先生便苏醒了。这位姐妹当晚决志信了耶稣。 

信主过后,不代表一切都会顺顺利利。上 帝在这个时候让刘先生的事业陷入了低谷。曾经有几个家庭告诉刘先生,他们把所有钱都用在购买刘先生所建的房子上,叫他千万不可把工程搁置。他知道身为基督徒,他不可以就这样把工程停下来。虽然过程很幸苦,面对很多困难,但最后他还是把工程完成,让购买者能有个家。这让刘先生深深地体会到《约翰 福音》16章33节所说的: “我将这些事告诉 你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

那几年的低潮期虽然走得不容易,但刘先生深深地体会到上帝一直带领他,透过一个又 一个的磨练来装备他,直到他预备好了,才带他走出低潮,并给予他满满的祝福。回顾过去,他发现若不是那几年的磨练和装备,他可 能不会珍惜和懂得管理上帝现在所给他的产业。 

最后,刘先生与会众分享了一些传福音的心得。他提醒我们不要错过任何一个可以传福音的机会。今天,他在教会负责传福音的事工,热心于服事。他说,当你看到一个人的生命因为你的分享而改变时,你感到满足喜乐, 会更加愿意将这好消息与人分享。