每天献上一分钟见证主

美佳之窗 His Window 92( Oct - Dec 2020 )

采访整理:吴秀娴

2020年9月16日

本地布道事工课程

马来西亚庆祝 57 届马来西亚日之际,有二十多位弟兄姐妹在倪凤幼执事的带领下,学习使用一个 最容易分享信仰的工具—— ‘一分钟见证’。

“你爱耶稣吗?” “耶稣爱你!” “耶稣也爱 马来西亚!” 上帝借着执事问我们。

“一分钟见证”就是将自己如何经历神的恩典与人分享,分享神在生命中的作为。

“你愿意每天给耶稣一分钟吗?” 又是另一个我们需要省思的问题。

传福音是我们的任务,传福音的脚踪是佳美的。但若要传福音有果效,我们的生命必须圣洁。“一分钟见证” 是Oasis World 事工主席 Tom Elie 传道所创的,是装备基督徒使用简单的一分钟见证来分享信仰的方法。

“一分钟见证” 有5项主要的元素:

  1. 怜悯 – 被神的计划及怜悯的心所激发
  2. 装备 – 以适合及有效的工具培训
  3. 实践 – 使用《圣经》中从上而下的 2 X 2原则,差派两个人一同出去传福音
  4. 门训 – 栽培我们的领袖去帮助别人
  5. 倍增 – 以充满活力及有效的方式倍增

97%基督徒从来没有与人分享神救恩的计划,90%的非信徒从来未曾踏入教堂,但是 75% 的人愿意听基督徒分享信仰。既然如此,我们为什么还不与人分享福音呢? 以下三个理由,大家都听过吧?

  1. 不知道该说什么
  2. 害怕被人拒绝 
  3. 缺少基督的怜悯

由于大家 “缺少基督的怜悯” 是主要原因,提升怜悯的方法就显得非常重要了。以下4种方法可以帮助我们 :

  1. 与神重建密切关系: “流泪撒种的,必欢呼收割! 带种流泪出去的,必欢呼地带禾捆回来!” (诗 126:5-6)
  2. 下决心成为罪人的朋友: “我不是来召义人悔改,而是召罪人悔改” (路 5:32)
  3. 承接个人传福音的责任: “但圣灵降临在你们身上,你们就必得能力,并要在耶路撒冷,犹大全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证!” (使 1:8)
  4. 弃绝冷漠: 所以有话说 : “你这睡着的人醒过来吧! 要从死人中复活,基督要光照你了。” (弗 5:14)

什么是怜悯? 就是同情或可怜 (不幸的人)。怜悯必须以行动来表达。

耶稣如何表达怜悯?

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人, 宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见一大群人,就怜悯他们; 因为他们困苦无助,如同羊没有牧人一样。于是祂对门徒说: ‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’ (太9:35-38)

我们必须见耶稣所见,行耶稣所行,感受到耶稣的感受,並祷告耶稣所求的。爱是一种选择而不是感觉。有了怜悯,有了装备之后, 接下来就该实践。

凤幼执事带领我们做实践的练习

要在什么时候、如何、向谁来分享信仰呢 ?每一天先以这个祷告开始,祈求圣灵带领我们向某个人传福音,如:“亲爱的主耶稣, 我在这里,请差遣我。今天赐给我一个向人传福音的机会。阿门。”

实践过程有两方面:

  1. 列出三个人的名字,开始为他们的救恩祷告。
  2. 写下一件自己能以实际行动参与的怜悯事工,例如:关顾孤儿寡妇,扶助贫穷人,赞助孩子生活费,探访监狱,短期宣教,让自己成为每一天都分享见证的 人。

要实践,先装备,“一分钟见证”是最容 易分享信仰的工具。要做一分钟见证,可以用 一只手的5根手指来帮助我们记住5大步骤:

  1. 拇指 (请求允许) : 问传福音的对象 : “请问我可以问你一个问题吗?” 如果他同意,就问 : “在你生命中最美好的回忆是什 么?” 当他分享完了他的故事后,可以继续问 : “那我可以向你分享在我生命中最难忘的事吗?”
  2. 食指(信主之前) : 用3个词汇或短句来完成这句子 : “记得我还未信主之前......”
  3. 中指(人生转捩点) : 分享你如何认识耶稣? 如,“有一天......当我知道耶稣为我的罪钉死在十字架上,而后又复活,我就邀请祂进入我的生命,成为我的救主和生命的主。”
  4. 无名(指信主后) : 找出3个汇词来描述上帝如何改变了你的生命。 (这很容易,是不是?)
  5. 小指(如果我从未遇见耶稣) : 如果我从未遇见耶稣,我如今是怎么样的光景? 我......

我们两人一组练习这 “一分钟见证人” 的功课,轮流扮演传福音者和被传福音者的角色。接着,各组弟兄姐妹出来演习。之后,我明白到唯有通过不断地练习和实践这 “一分钟见证人”,才能对圣灵的大能和引导有信心, 相信祂能 “吸引万人来归我” (约 12:32)

亲爱的弟兄姐妹,你愿意每天给耶稣献上一分钟吗?