心志更新

美佳之窗 His Window89( Jan–Mar 2020 )

文:潘武忠牧师 ( 美佳堂主理牧师 ) 

周星驰早年有几部电影,如《九品芝麻官》、《审死官》、《食神》、《百变星 君》、《武状元苏乞儿》、《新精武门》 等,剧情都是描述一个人原本高高在上,后 来坠落至颠沛流离、一蹶不振的境况中,最 终却又可 “咸鱼翻生” 般东山再起。 

我想,世人也许都渴望这种生命得着改变的经历吧? 如果连电影中的小角色都要经历这种神奇般的生命转变,那么身为天父儿女的我们,岂不更应该更新改变自己的生命 ?

脱去旧我,心志更新 

保罗在《以弗所书》4章20-24节这么 写道: “但你们从基督学的不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,因为真理就在耶稣里,你们要脱去从前的行为,脱去旧 我; 这旧我是因私欲的迷惑而渐渐败坏的。 你们要把自己的心志更新,并且穿上新我; 这新我是照着上帝的形象造的,有从真理来 的公义和圣洁。” 意思是说,如果一个人真 的在耶稣基督里,他的生命必然会反映出更新改变的样式,而不是停留在过去未认识主 时的生活模式中。 

保罗使用了许多对比的字眼来形容这两 种截然不同的生命:旧我对新我、败坏对新 生、迷惑对真理、私欲对圣洁,这一切都告 诉我们这两者是互不相容的。基督徒的生命 绝不能同时存在着两种不一样的生活形态,必须彻底地改变过来。当然,保罗在这段经 文中所提到的课题非常丰富及值得详细探讨,但我不打算在这有限的篇幅里做太详尽 的解释。其实,若我们能按字面的理解去遵 行,就已经很足够了。 

人类无知而骄傲 

今天人类最大的问题就是无知而骄傲。 未信主的人因着无知而不承认真神上帝的存 在,就算知道也不愿意相信祂;基督徒虽然 相信耶稣,却不去了解身为基督徒的涵义是 什么,也不在乎父神的心意。换句话说,根本就不把上帝当作一回事,不将祂放在生命 的首位,信仰只不过是一个附属品而已。其 实,这是无知。 

你是否要心志更新?

保罗强调,如果未认识主的人“存虚妄 的心”(弗4: 17 - 19),解决这问题的唯一方法就是必须“心志更新”。“心志”在原 文里是“灵”(英文《圣经》就有将此字翻 译出来),所指的就是掌管我们个人以及我 们与父神关系的重要部分,即我们的心思意念; 中文《圣经》将之翻译为 “心志” 其实 也是相当贴切的,因这正是我们需要不断被 更新的部分。这里的“更新”是以被动语态 来表达的,意思是说我们心志的更新是靠父神帮助,而不是出于个人努力。但前提是, 我们是否有意识到我们需要被更新和改变? 因为如果我们不觉得自己需要更新改变的 话,一切都免谈了。 

每当进入新的一年,我们总会立下新的 生活目标,特别是过去没有做到或做好的事 情,希望在这新的一年里能够再接再励地做 好。然而,我们设定这些生活目标的时候,是否把属灵生命的成长视为首要的目标呢? 我们是否意识到过去生命中还未处理的罪,应当正视并认真处理掉,而不是再耽延下去 呢?

生命自我评估 

弟兄姐妹们,让我们来做个自我评估:

一、 我们是否存着只要信了耶稣就已经够 了,其他信仰的内容无须费神去理会和 学习的错误心态呢?

二、 我们的心中真的有神吗?或者只是一个口号?

三、 如果我们说自己心中有神,我们的生活 形式是否按着父神的心意而行,活出圣洁的生活?

当然,生命的更新和成长往往是无法根 据数据来评估衡量的,这也可能是许多教会 都不太注重或强调的原因,因计算教会人数 增长比起评估信徒生命是否成长容易得多。 但是否因为无法衡量就意味着生命的更新和 改变不重要了呢?

正视属灵的生命状况 

其实,我们的信仰不是单单只关乎在教 堂里的言行举止,也关乎我们在职场上、学 校里、家庭里、邻舍中......所展现出来的生 活样式。意即,除了监察人心的父神之外, 我们的生命是否有改变,最有力的评估者 就是身边的人,这包括主内的弟兄姐妹、家 人、同事、邻舍,因为他们最直接、最能看 出我们是否活出与信仰相称的生活样式。因 此,弟兄姐妹们,让我们诚实和认真地正视 我们属灵生命的状况,如果我们发现自己正 处在“无知”的属灵光景中,那么我们就必须做一个决定——心志更新。 

我相信,只要我们愿意,靠着父神的恩典和帮助,我们的属灵生命也必定能够经历 “咸鱼翻生”,并且是一种不断地更新和成长的生命。 

1. 斯托得(John R. W. Stott):《以弗所书》(中译;台北:校园书房,1997),页183。
2. 斯诺德格拉斯(Klyne Snodgrass):《以弗所书》(中译;香港:汉语圣经协会,2005),页248 - 249,253,261 - 263。
3. 郭汉成,刘聪赐:《同归于一得基业:以弗所书析读》(香港:基道,2014),页198。