家有信二代,如何教导?

美佳之窗 His Window 104(Oct - Dec 2023 )

文:陈喜燕

从古至今,信二代或信三代,很难说得准,究竟如何才可以确保他们传承这么美好的信仰。圣经人物,从伟大的先知撒母耳,到骁勇善战的大卫王,与上帝同行的切身经历是如此真实,亦难逃儿子放荡不羁,不认识、不在乎神的窘境。离我们不远的讲道王子司布真,本身就是不想被这个信仰绑着的毛头小子,纵然有祖父的好言相劝,有父亲的保驾护航到名师名校,他也只来到19岁才醒悟过来;布道家葛培理为了孩子心力交瘁,幸好到了22岁,孩子终于回到上帝的面前,可见教导信二代不易。当然也有从小就俯伏在神名下的信二代,如宋尚节、戴德生,还有王明道。

既然教不教都不能保证孩子会不会持续在教会过得胜的生活,那还要教吗?当然要!这是神给我们的产业,我们既要栽种,也要浇灌,耶和华神会叫他们成长,所以还是要竭尽所能地教导《圣经》的话。我在这里整理了几个方法,与大家共勉:

1. 学习《圣经》话语并遵行。

这是父母都会敦促孩子做的事,但父母也要一起学,言行一致为榜样,这是至关重要的。孩子从小在床边、主日学、教会听《圣经》故事,耳濡目染下,出口成章地讲《圣经》道理肯定没问题,但有几个是跟着神的话而行呢?因此父母言行一致,活出虔诚且真实的信仰生活,更有说服力。

2. 定期举行家庭礼拜或家庭祭坛。

家,可以是一个敬拜神的场所,父母和孩子可以自由地分享信仰生活。如果情况允许,可以规定每个星期某天某一段时间做家庭礼拜。若是不能每个星期,就选一些特别日子,如,家人的生日或节庆。家庭礼拜可以言传身教,体现父母也可以教导《圣经》这门绝活。再者,父母也可以分享自己在信仰上的软弱,勇敢地承认很难达到《圣经》要我们遵守的标准,但是我们都在成圣的路上努力,也相信神还是爱不完美的我们,也会帮助我们胜过一次又一次的试探。我们了解孩子在哪段时间遇到哪些烦心事,所以选对的《圣经》节,做针对性的教导会更有效。

3. 让孩子适时参与教会至少一项服事 。

这是一个信三代的成人所传授的。他说:因为从小到大都在教会,不会排斥《圣经》教导,但无激情,也无感,觉得上帝就像空气一样存在着,没窒息,就不感觉祂存在,所以在教会服事,就可以有一个明确的目标,让自己有在教会生活下去的理由;也让自己有归属感,遇到服事瓶颈时,知道有这位神可以寻求,可以倚靠。教会的服事胜在不是独自一人承担,而是有一群人互相鼓励和扶持。当然,相互较量也在所难免,但只要不是卡在死胡同里自哀自怨,总会在事奉的路上遇见神。

4. 教会的长辈、团契的导师和主日学老师也扮演很重要的角色。

导师或老师可以各自领养属灵小羊,走入孩子的内心世界,为他们祷告,与他们畅谈,建立孩子对信仰的信心。让孩子知道,我们都是罪人,虽然耶稣已经赦免了我们的罪,但人的本性难移,所以才需要神不断地塑造、修剪、拆毁、建造。我们这群导师也天天在接受神的管教,塑造、修剪、拆毁、建造。虽然管教的当下并不怎么舒服,但事后回想起来,会欢呼赞美神的。所以,让我们坚持不放弃这信仰,到了时候必要欢呼收割。

5. 孩子在家学会分担家务,在外才会主动帮助他人,也会主动服事。

训练孩子从小做家务,让他们知道家是需要大家一起照顾才会整洁舒适,借此培养孩子们的责任感,不做温室里的小花,等着饭来张口,衣来伸手。这对父母亲来说也是一大挑战!一开始,孩子很难乖乖顺从,也做得不好,父母很容易放弃,不想勉强,也不想“执手尾”。求神赐我们能力,这条艰辛、崎岖、也绕得更远的路,我们还是要试着走,毕竟“服事,从家庭开始!”

教导信二代,真的不容易,尤其当我们看到他们对信仰不冷不热,一副提不起劲的样子,真是心里焦急。尽我们最大的能力,然后把结果交托给神,祂一定比我们更焦急,也相信祂会把孩子带回正途,像引领我们回到天父的怀里一样。

 

陈喜燕

充满热忱的教育工作者,崇尚简朴生活,热衷户外活动,喜爱写作,更爱阅读各种类型的书籍,育有一名公子。