父亲是儿女的荣耀

美佳之窗 His Window 103( Jul - Sep 2024 )

报道:吴秀宝

何师母以《再见,爸爸》vs《再见爸爸》为题,描述爸爸两种迥异的心境。

孩子让男人有了父亲的身份。这身份带来的不只是“爸爸”或”Daddy”的称号,而是活出神的形象、彰显神的爱并传承信仰的一个责任。     

今年的美佳堂父亲节主日庆典,何李颖璇师母以她在辅导和婚姻家庭事工上丰富的经验,透过《圣经》中浪子回头的故事(路加福音15:11-32),与大家探讨了身为父亲的身份、心境和责任。

父亲是儿女的荣耀(箴言17:6),这是《圣经》给我们的应许。那我们该如何去履行父亲的责任呢?

三位主席以妈妈和太太的身份,向爸爸们致敬。

美佳堂儿童诗班的孩子以美妙的歌声颂赞父爱。

一、以爱回应孩子的需要

父亲的陪伴对孩子的人格和心态有很大的影响。有研究显示,自杀和犯罪案件中,大部分涉案者来自父亲缺席的家庭。而父亲的角色,除了体恤和满足孩子的需要,在管教方面也不可忽视。正如《箴言》3章:11-12节所说:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”     

所以,在面对孩子的需求时,爸爸无须全然迎合,而是理性地去引导孩子,帮助他们分辨对错,学会负责任、不退缩、勇敢去面对后果。父亲对孩子的爱,是一种包容和接纳的爱,正如上帝接纳罪人一样。我们在爸爸身上看见了神的爱,也看见了神的形象,满有智慧、关爱和良善。

二、以真理引导孩子

“于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(诗78:72)

最好的教养方法,不是来自哪一位育儿专家,而是回到神的面前,让神教你如何做。除了供应物质上的需求,爸爸更需要提供孩子灵性的满足。所以爸爸必须先装备自己。打开《圣经》,让上帝透过祂的话语赐你智慧,让你懂得怎样去指导、保护并提供孩子所需。

爸爸是强壮的靠山,也是最好的玩伴。

童心未泯的爸爸比孩子玩得更开心。

父女俩有默契地配合,一起克服困难。

三、与孩子诚心相待

你是不是让孩子喜欢亲近的爸爸?教会特地配合主题设计了徽章贴纸,徽章上写着孩子希望爸爸拥有的特质:酷(Cool)、有趣(Fun)和可爱(Cute)。检测一下自己是否兼备“酷”、有趣和可爱的个性呢?与此同时,你和孩子的互动,是否让孩子感受到你的爱、关心和支援呢?

为此,教会特别设立了几个游戏站,让爸爸和孩子合作闯关,透过互动促进亲子感情。

父亲的蓝图    

我们都有上帝的形象,应该活出属灵的原则,把道路、真理和生命传承给下一代。在家庭里,爸爸就是祝福的管道,是生命的传递者,是生活的供应者、保护者,也是情感上的促进者。这样的传承,不局限在源自婚姻的亲子关系里。教会的后辈,也需要男性长辈以属灵大家长的身份去培育和引导,教导他们活出神的形象。

爸爸,我们成功了! 

爸爸愿意放下身段来引导,是孩子最大的鼓励。

父子一致的动作和眼神,尽在不言中。