天马行空谈: 从聊天机器人到福音机器人

美佳之窗 His window 102 ( Apr - Jun 2023 )

文:林昌盛

去年11月底,ChatGPT人工智能聊天机器人 一经推出,立即掀起一股热潮。不到两个月,它席 捲全球,注册用户突破一亿,可谓空前。我也赶上 这班列车,追上潮流,探个究竟。 

有句马来谚语道:不试不知,一试爱上。我发现,聊天机器人可真是个健谈的家伙。举凡我所提 的问题,不论政治、经济、科学、社会、人文、信 仰,它基本上都对答如流。它能在闪、闪、闪几秒 钟之内,答复逐字逐行出炉。答案直截了当,不拖泥带水,我喜欢。尤其是它的那种知之为知之,不 知为不知的态度,我赞赏。 

我询问一些关于《圣经》的基本知识和信息, 聊天机器人提供了很好的答案。虽然我不是神学方面的人员,但我觉得它的答复四平八稳,很合理。 比如说,当我偷偷地问:请问大卫王抢人老婆杀人 老公,为什么上帝还是那么喜欢他?它的回答竟 是: “上帝喜爱大卫并不是因为他没有犯罪,而 是因为他在面对自己的罪孽时,能够忏悔悔改,并 且寻求上帝的恩典和拯救。”我原以为它会推说自 己不是上帝本身,不能替上帝说话,但它竟能给个 “护教学”式的“标准答案”,并提到故事中两个 主角乌利亚和拔示巴的名字,厉害。

我问聊天机器人: ChatGPT可以用来传扬基 督教福音吗? 它的回答是不可以。ChatGPT没有宗 教信仰和立场,也没有传扬宗教信仰的能力。它不 能代替传教士或神职人员的作用,还建议我如果有 需要,应该去寻找那些受过训练和认证的基督教牧 师或教士。看来,牧师和神职人员暂时不必担心他 们会被取代了。 

我接着又问: 那么,如果我们特别训练一个聊 天机器人,专门用来传讲福音,可以吗?它的回 答是,技术层面来讲,可以。特别开发一个聊天机 器人,加上语音合成,便能与人类对话,提供福 音的信息和解释。但是,开发者需要考虑到信仰自 由、各宗派教义、道德、法律等等方面的问题。 哇,ChatGPT 处理问题起来还相当周到、全面。 

有朝一日,福音机器人或许会将就成为事实。 届时,人们的生活起居必然会有天翻地覆的改变。 既然这是大势所趋,我也乐观其成。大家不必担 心,所谓 “上帝关上一扇门,必打开另一扇窗”。 当然,我也很期待有那么一天,能够跟福音机器人 对话,聆听它们传讲福音,解析《圣经》。甚至, 随同它们一起赞美神,唱诗! 

登出ChatGPT后,我继续思考一道课题: 福音机器人,会是上帝乐见的美事吗? 

林昌盛 

工程学士、企业管理硕士、管理学博士, 现任学院讲师。爱好阅读、旅游、运动。 认为人应该积极进取,不断学习,追求卓 越,荣耀神、活出神的旨意。