路上有光

美佳之窗 His Window 98( Apr - Jun 2022 )

文: 孙春美 

今天上午11点抵达教堂,大门小门都深锁,呼叫没有人回应。打电话给可能会在办公室的弟兄,刚好不在,连清洁女工也休假。 

矗立在新村的教堂,大门小门都深锁。于是,我假想自己是一个在疫情间寻求生命答案的游人... ... 

从捷运上远远望见两面的大十字架。听说信耶稣得永生,我不期盼永生,只想要在疫情中存活下来。

生活太苦了,失去工作,太太一言不合,带着孩子不告而别,居住麻坡的娘家人不接电话。疫情前,捷运刚刚启动的时期,爱吃沙爹的太太总是会带着孩子们搭捷运,从美达园到加影去吃沙爹。我便傻傻希望搭公共交通会与思念的家人意外重逢,却意外看到十字架,彷彿看到微光。

在 Batu 11 Cheras 捷运站下车,途径商业区,走到十字路口,直觉判断十字架的方向,却在经过篮球场后,面对左右选择。左是天尊宫,右是十字架。我从小进过无数华人庙宇,请庙祝或自行解读过无数的上下签,上上签下下签,但此刻,签言签语无法纾解我内心的抑郁;也许试一试仰望十字架,看看那个听说为众人的罪选择被钉十架的耶稣,是否能够在我千丝万缕的乱绪中,给我一个清晰的答案。我真的需要救赎。

刻意向左转,绕过天尊宫,那里烟火缭绕,脑海有个冲动,再去摇晃一个签,再博杯,也许真有个答案。但奇怪,头脑是这么想,心却要我往前走,往前走……绕过深红围牆,途经一间店内光线阴暗、陈设凌乱的鱼店。我凝视它,它也凝视我,彷如一面镜子,我们相互映照;再往前走,一间看起来卫生不怎么考量的茶餐室,桌椅都随意摆放;再经过一个小公园和民房,抬头一望,由玻璃片勾画出的十字架就在阳光照射下稍有闪烁。有光。

我一直抬头仰望,一不留神,还差点撞上快速奔驰而过的摩托车,幸好闪得快,是耶稣护守了我吗? 

走近教堂,隔着橘色大铁花栅栏门,一 眼望去,宽阔处空无一人。两道铁闸门紧紧低垂默默无语;一个看似咖啡吧台的角落极大可能因疫情如同废置。铁花栅栏门旁有个小门,也是深锁。我把弄一下锁头,“咔哒”声响也许会把躲在某个角落沉思的什么人吸引出来? 但没有。大门小门都深锁,耶稣也被锁在某处吗?抬头再看十字架,但见不到耶稣,还有耶稣的门徒呢? 

顺着刚才来的道走回去,再绕过深红围牆,从侧门,走近天尊宫,农历新年高高挂起的红灯笼在日晒雨淋中已经稍有褪色,但烟火依然缭绕。 

付了五令吉,我领取一包香,希望天尊能够解答我内心的疑惑。 

“伟俊。”突然听到有人轻声呼唤我的名字。抬起头,柜台边一个清秀的妇女,虽戴着口罩,但从她眼神可以看出她朝着我笑。 “你是......” 

“你忘记老师了?”然后拉开口罩,又戴回去。 

经她这么一说,我脑袋的时光机迅速回到 幼年的时空。难道她就是当年常常告诉我们,将来不管遇到什么困难,只要呼唤耶稣,祂一 定帮助我们的王老师? 

“王老师?”她点头。“老师还是住在甲洞吗?” 

“结婚后就搬来双溪龙。靠近我家公家。” 

“老师不是信耶稣的咩?怎么会在这里?” 

“我家公是这里的庙祝。他受感染,我来代班。” 

“老师还信耶稣吗?” 

“当然。” 

“参加前面那个有大大十字架的教会?” 她又点头。 

不知为何,我内心有极大极大的触动,耶 稣有灵啊,一个大男人突然在老师面前不由自主地嚎啕大哭起来...... 

 

孙春美

戏剧教育工作者。30年来对戏剧教育坚信不疑, 认为戏剧教育是全人格教育。1994年信主,在许 多节庆里以戏剧分享福音。喜欢参与儿童事工, 给小朋友说故事。2019年,将早年成立的“单单 表演工程”转型成“单单为祢表演工程”——一 个纯粹为演绎《圣经》及福音故事的剧场。