换个角度思考老问题——教会信徒流失

美佳之窗His Window 101( Jan–Mar 2023 )

文:陈加耀

基督徒常常会听到一句话:“传福音很难,将人留在教会更难。”很多信徒从前门进来,却从侧门出去。

教会的信徒(尤其是年轻人)从来都是换了一批又一批,更新得很快。这已是教会的老问题,而青年事工亦常常遇到瓶颈和挑战,加上世代之间缺乏倾听与对话,问题始终无法解决

教会要如何减少信徒流失?要问这个问题之前,我想用辩证的方式去问另一个问题:教会如何避免用错误方式把人留下来?

第一个错误

用精神操纵的方式,就是所谓的三重精神勒索:情绪勒索、道德勒索、宗教勒索。

情绪勒索:假如你不来教会,你不仅让我对你失望,也让所有人失望。

道德勒索:假如你不来教会,你就是虚伪假信徒。

宗教勒索:假如你不来教会,你就是不遵行神的话。

这三重精神勒索短期有效,都是让人在一种不情愿的情况下,不得不来教会。时间一久,一有机会或借口离开教会,他们会永远离开教会,而且还可能会离开信仰,厌恶基督教。这是人之常情,他们长期心不甘,情不愿的情况下来教会,其厌恶之情只会被压抑在内心深处,等着哪一天爆发。

一个人不想来教会,应该真诚去理解他的处境和需要,而不是对他进行精神勒索。

第二个错误

把教会当成企业,把会友当成企业资源,教会极度绩效化。

人在教会,理当互相服事,互相扶持,可是一些教会打着“以上帝为本”,行的是剥削信徒的时间与资源,其目的只为发展堂会事工,包括把堂会建得富丽堂皇,却是丝毫不关心一些信徒已经债台高筑,不断精神勒索信徒奉献超过能力之外的,或是勒索信徒把所有时间用在教会事工,以至于忽略个人家庭需要,如婚姻家庭破裂,妻离子散。

教会必须知道信徒的“紧急需求”

教会要人留下来,必须让人的“紧急需求”获得某种程度上的帮助。初期教会设立执事,是为了照顾人的需要。教会一群人聚集一起,假如没有互相扶持个人所需,如《圣经》所说,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:4)(多前10:24)(罗15:1)”,那人就自然会离开教会。

《使徒行传》6:1-4写道:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”

这种需要,在英文是“need”,不是“want”。如果教会长期不顾及信徒灵魂体整体的需要,而只关心信徒的《圣经》知识有多少,这不是整全的关心。信徒一旦感受不到真诚的关心,自然会离开堂会。

教会懂得分辨“need”和“want”的差别,就不会担心信徒过多时间团契,而忽略了祷告与读经,因为团契建立归属感、信任感,促进彼此认识,愿意在属灵上一同学习进深。由于一些教会太过于圣俗二分化,总是阻止信徒做一些貌似不属灵的活动,例如:假如信徒约好在教会一起看世界足球,可以吗?看起来不属灵,可是这种共同记忆会随着大家一生一世,因为大家在主里有情有爱。

极端圣俗二分的偏差

说到这边,许多卫道之士必然不认同,教会是为了人的“属灵”需要,而不是为了“属世”需要,不应该去理会那些因为个人需要而来教会的人,那些人根本就别有动机。可是,当一个人正遭遇人生低潮或山穷水尽的时候,你却只关心他聚会是否缺席或迟到,这已经接近违反基本怜悯的本性。极端“圣俗二分”的偏差,往往会为自己的无同情心,无同理心制造很多“属灵”借口。

今日教会,可以从新约群体的经文与历史研究获得更多亮光。初期教会从来没有“圣俗二分”,他们除了有负责传福音的“使徒”,还有负责照顾群体世俗需要的“监督”。

使徒与监督的相互配合

“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”若是放在今天教会的架构,牧师传道最重要的职责是传道,而教会的执事同工的职责是照顾会友的需要,帮助他们处理生活中的疑难杂症。

牧师传道无法兼职“监督”的职份,因爲监督职份的要求是非常高的,除了自己的生活家庭婚姻事业兼顾,还要照顾其他会友的需要。

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。做监督的,必须无可指责,只做一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:1-4)。

可是,一些教会的景况却是,牧师传道没有做好自己的职份,却把教会所有人都扯进他个人的宣教大业,或是把教会所有时间与金钱投在教会扩展的大业,把所有人都当作教会扩展的资源。这些教会只会把那些委身的基督徒累垮、累坏、累死,以上帝之名把人的生命榨干为止。

另外一个极端则是,教会的执事把照顾信徒的需要全都推给牧师传道做完,让他们承担所有压力,一直到他们身心灵崩溃为止。

《圣经》已经赋予我们爱与怜悯为最大的命令与原则,一个充满爱与怜悯的教会,必然是所有人留下来最重要的因素。

最后,我们的心态应该调整正确,年轻人志在四方,有朝一日会出外深造或工作,趁着他们还留在教会,应该好好栽培他们,预备他们离开堂会的时候,还会继续跟随基督。

生命的栽培,不只是《圣经》或神学知识的灌输,而是整体生命的成长。所以真正的问题不是如何减少信徒(年轻人)离开教会,而是要如何预备信徒(年轻人)离开堂会。

 

陈加耀

年已半百,平常喜欢想想写写的普通信徒,偶而喜欢在网上与人高谈阔论,相信天父世界是丰盛的,有无限的真相真理等着给人发觉。