感谢罪得赦免

美佳之窗 His Window 103( Jul - Sep 2024 )

文: 张宝琼

记得年少时,曾碰到一群穿着白色长袍的教徒,拦着路人,急促地呼叫:“天国近了,你们要悔改!”而这群人的白袍就写着刺目的四个黑字:“我是罪人!”他们的行径实在令人侧目。当然,这是一些宗教狂热份子,过于极端的做法,已经陷入痴迷的境况了。        

话说回来,只要我们谈及“罪”这件事,尤其在华人圈子里,有时会让人启动防御机制,一副抗拒的表情,又或者怒从中来,闹得不欢而散。许多人对“罪”的刻板印象就是作奸犯科、杀人放火。有罪的人,会被罚款、坐牢、鞭笞等等。         

然而,基督信仰里面,“罪”是依据《圣经》的定义及标准。行出来的恶行固然是罪,没行出来的,思想上的不洁也是罪。耶稣对罪的诠释,有很高的标准而定。马太福音5章28节,耶稣对众人说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”如此一来,谁还敢说自己无罪?         

正如《圣经》中,《约翰福音》8章,耶稣对要用石头打死一个行淫时被抓拿的妇人的群众说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果没有一个人敢打。谁敢说自己没有罪呢?基督徒不是没有罪,我们只是一群得到饶恕的罪人。

有些人会质疑,说基督徒犯了罪,可以获得饶恕,又说饶恕后,从此就不犯罪了吗?那要是再犯,再得饶恕,那基督徒岂不是有犯罪的特权,更可以明知故犯了?当然,我们首先得明白我们获得饶恕,是因着主耶稣背负我们的罪,为我们的罪死在十架上。他的宝血遮盖我们,洗净我们的罪。只要我们诚心悔改,我们便会得到赦免、饶恕。因为耶稣为我们付上了代价,也只有他有赦罪的权柄。

其实,如果基督徒一再犯罪,又一再得到饶恕,这才是真实的人生。因为我们的罪性,我们没有一个人是完美的。即便我们如何在神面前悔改、认罪,下一刻,很可能又再犯,甚至明知故犯。

《罗马书》7章节:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”保罗这番肺腑之言,道出了人性的矛盾、复杂与无奈。因此,我们都需要得到救赎,需要上帝的救恩。主耶稣纾尊降贵,道成肉身,我们因信而得以称义,这是何等浩大的恩典!

我们是用重价买回来的,因为“神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

也许,你听过耶稣的名,也许,你身边有人是基督徒;但你从来没想过,耶稣跟你有什么关系。我想告诉你,只要你是罪人,只要你一天没有脱离罪的辖制,只要你一直背负着罪带给你的罪疚感,你就需要耶稣。

我是罪人,但感谢神!我的罪已得赦免,我已经和宇宙的真神和好,和人和好,和我自己和好,我心中有平安,有喜乐。

你,是罪人吗?你愿意接受耶稣吗?今天,耶稣在你心门外叩门了,你愿意敞开心门吗?诚信所愿。

张宝琼

怡保长老会安德烈堂会友。年届花甲,仍盼望追求灵性成长,自我突破。有生之年,愿身心灵皆自由释放,摆脱人世间的桎梏,靠主喜乐。惟惦念以文字抒发胸臆。