如何将 Deut 6 落实成为美佳堂属灵传承的文化(二)

美佳之窗 His Window 91( Jul – Sep 2020 )

文:何李颖璇师母

        教育传承的影响力是巨大深远的,可以改变一个人,一个家庭,一个家族,一个社区甚至整个国家。故人人需接受教育,上小学、中学、大学或研究所成了人成长的必经阶段,让知识得以传递,人类智慧可以传承下去。这些道理人人皆知。

       但属灵的传承则非每一个基督徒都意识得到。

       上一期,我提到Deut 6为何重要,谁应该具备这个理念,而又要落实在哪里。这一期,尚未探讨如何具体实践时,必须先来理清一些观念,与教会门训作个比较:Deut 6 的理念强调以家庭为中心,以家庭为中心的门训作起点。

一)教会为中心的门训与家庭为中心的门训之差异

         在当时犹太人的生活中,信仰就是家庭教育,教育的内容就是《圣经》,故此非常强调关系的建立——自己与神、与人家庭成员关系必须先建立好,打好基础来落实信仰的传承,而今天各教会则在神的话、祷告、敬拜赞美、团契生活、品格训练得到许多硬体、软体的支援,看到非常好的成果,但若在关系上出了状况,也就成为了属灵传承的障碍。特别是与家庭(包括个人、单身者)关系恶化者。

        有些热心的基督徒,例如一些教会领袖、教牧同工可以把教会带领得非常好,但自己的家人、孩子成员却离开神,甚至没有亲自经历神而无法体验信仰带来的生命转化。完全忽略了自己就是生命影响者、信仰传承者。

二)教会为中心的模式与家庭为中心的模式之差异

        从3月18日开始,马来西亚所有的教会停止了实体崇拜与聚会,众教会面临一个大挑战,因此,我们有必要从“以教会为中心”的模式与“以家庭为中心”的模式之差异来探讨反思。

        现今许多信徒都是被教会的牧者、传道、教会领袖、教会同工牧养和栽培,而这些门训、培训的工作全基于教会能提供多少。深入思索,若每一个家庭中的成员,特别是父母都可以成为培训者和影响者,信仰传承的爆发力是非常强大的。

        若要建立家庭为中心的模式,教会必须在培训、门训上给新一代加强装备。例如,提供一些资源、平台让信徒花更多时间与家人相处,与上帝连接(灵修、祷告、认识神),自己可以持守信仰,牧养孩子及家人。今天的信徒应该明白,牧养孩子不再单单是牧者、传道或教会的责任,每一个信徒都可以成为信仰培训者及小牧人!

三)思维转化及自省

若每一位信徒都可以深入探索以下的问题,其思维必然已经开始转化。

  1. 你如何看待婴儿、幼儿受洗?
  2. 你认为教会/父母对婴儿、幼儿受洗可以做些什么?
  3. 你认为父母可以如何陪伴孩子经历信仰之旅?
  4. 身为基督徒,无论身份角色是什么,要执行信仰世代传承最大的障碍是什么?
  5. 在没有实体教会崇拜与团契生活的情况下,单靠线上的牧养/聚会方式是否可以供应神的话语、祷告会、敬拜赞美、品格建立与团契生活的牧养需要?

 

上帝的保护伞
美佳家庭属灵文化是以一把保护伞为标志。这把保护伞让我们很容易就明白什么是世代家庭门训。