处于人生低谷,你祷告了吗?

美佳之窗 His Window 92( Oct - Dec 2020 )

文:杨家俊

此文截稿时,国家安全理事会刚刚宣布半岛各州实施有条件行动管制令 (CMCO) 至今年的12月6日;相信许多人,包括大人小孩、学生教师、老板工人......都跟我一样感叹:2020年就这样完了。

对学生来说,他们还来不及混熟班上的同学,便转到下学年了,感到有点遗憾;对幸运的打工仔来说呢,保住了工作保住了薪水,花红可能大打折扣,有点遗憾......

但是还有一群人,一整年 “白过了”,对他们而言,绝对不只 “有点遗憾”。有者生意支撑不住而公司倒闭了;或者工作保不住而遭裁员了,一家大小生活陷困。至于不幸染病的,有人失去了性命、有人失去了至亲;各种讲不完的痛苦困境临到眼前。

2020年对他们来说,不只是遗憾,而是人生坠入了低谷。

曾经有人讲过 :“人一帆风顺的时候,不会觉得自己需要上帝,因为他什么都很如意——身体健康、事业蒸蒸日上、合家幸福......这时,他甚至还可能嘲笑我们这些基督徒,觉得信主的人无聊、软弱,需要找个心灵寄托。但当这个人突然跌到人生低谷,也许事业失败,或者遇到什么重大困难,无依无靠之时,他会发现人的有限和无奈,也许他会后悔怎么不早点认识神。”

是的,人的尽头往往就是神的开始,要保持相信、也要坚信一切都是神的旨意;即使是保罗这样蒙大恩的人,恩典在他里面又深又强,他却感受到有一根刺在他身上,天天扎他、刺他,最终受不了了,祷告求主把那刺拔除。但主的回答是:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” (林后12:9)

神爱世人,在我们最痛苦、最困难的时候,我们有神; 神是我们的依靠,在人所不能的,在神凡事都能。

人的一生,不如意的事十常八九,因此 “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前5:16-18)我们也可以调整我们的心态,逆向思维,看看人生如意的事,其实十中有一二,这不是更加积极的心态吗?

我们的每一天都是神赐给的礼物,只要不住地向神祷告,寻求神的心意,凡事都有神的美意,换一种心态,看问题的角度也会不一样;主是我们的依靠,也会怜悯我们,祂能帮助我们脱离困境。

所以,继续祷告,继续仰望,神对我们的计划还没完成,因为祂要将我们的生命高举,让我们在世人面前得尊荣,好叫人相信上帝是真实的、是慈爱的主。

经文也说 :“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (太6:34) ; 经文也有:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?” (太6:26)

在这一波史上最严重的疫情之下,全球有150个国家因疫情而经济肃条,数以万计的性命被夺走了,我们并不是唯一面对问题的人。

不要为明天忧虑,主是我们的依靠,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。” (腓4:6)

此时,你祷告了吗?

杨家俊

出生于怡保,在《中国报》担任副总编辑。到美佳堂参与崇拜已超过10年。兴趣足球,也 爱户外活动,但工作占据了大部分时间,兴趣也只能在口上谈谈,心中想想罢了。