“你明白你所念的吗?”《圣经神学导论》为你打开宏观的视野

美佳之窗 His Window 106( Apr - Jun 2024 )

文:张启荣

《使徒行传》8章30-31节提到:“腓利就跑到太监那里,听见他正在念以赛亚先知的书,就说:‘你明白你所念的吗?’他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是他请腓利上车,与他同坐。”   

这段的经文,记载了腓利(Philip)向埃塞俄比亚的太监传福音的叙事。腓利是耶路撒冷教会最初选出的七个执事之一;他也被称为“传福音的腓利”

(徒21:8)(英文译为 Philip the evangelist)。在《使徒行传》的叙事中,腓利问道:“你明白你所念的吗?”这个提问,也非常适合向所有基督徒提问:到底我们所念的(《圣经》),我们明白吗?我们会否就像埃塞俄比亚的太监一样回应说:“没有人指教我,怎能明白呢?”

请问你有没有持续操练阅读《圣经》的习惯呢?如果有,恭喜你!如果你信主两年以上,可能已经读完了整本《圣经》。有些基督徒开玩笑说,“家家都有一本‘难念的经’”恭喜你,你真的很棒!总算把一本难懂的经书读完一次。当然,我也知道有些信主多年的基督徒,读了《圣经》好多遍,有的10次、20次、30次……这些都是很好的读经生活,我自愧不如。读经生活固然很好,然而更重要的是,就如腓利提出的核心问题:“你明白你所念的吗?”     

如果有人问你《圣经》讲的是什么?你如何回答?《圣经》为何有《旧约》和《新约》?身为基督徒,我们还需要读旧约吗?《旧约》和《新约》又有什么关联呢?以色列国兴盛和衰败的故事,跟我们又有什么关系呢?《圣经》的文化处境和历史背景久远,何况我们大多数人不是这方面的专家,怎能读明白呢?

有人说,读不明白《圣经》是没关系,只要相信“信耶稣,上天堂”就好了。或者,只知道《约翰福音》3章16节:“神爱世人”就足够了。厚厚的一本《圣经》,里面又有许多奇奇怪怪的故事和教导。如果要下功夫专研《圣经》才能明白的话,在繁忙和高压的生活里,我们那来这些时间呢?难怪我们读《圣经》的感受和挣扎,就像埃塞俄比亚太监的回应一样:“没有人指教我,怎能明白呢?”   

有时候,我们查考个别的《圣经》书卷时,如:《民数记》或《雅各书》等,可能会有“见树不见林”的情况发生,意即我们对所查考的书卷有很深入的认识和理解,但却不明白该书卷的信息与整本《圣经》有何关联。   

当我们以为自己懂了很多,但拿起《圣经》阅读,脑海里可能会浮现:“你明白你所念的吗?”比方说,从《创世记》到《启示录》,《圣经》记载了许许多多的故事,在这些故事里,到底它们是否有关联?不同的《圣经》书卷,它们是否有连贯呢?若有,它们的连贯性是什么呢?

抑或《圣经》的故事是“支离破碎”、“互不相干”、“各自精彩”的?或许我们可以思想一下,整本的《圣经》到底有没有一个宏大的故事(Grand Narrative of the Bible)?有没有一个贯穿整本《圣经》的主题或核心信息呢?到底《圣经》是讲什么的呢?

在此,我向大家介绍有一本很棒、很精彩的书——《圣经神学导论:从伊甸到新耶路撒冷》(An Introduction to Biblical Theology:From Eden to the New Jerusalem):(英文版副标题为《探索神为地上生命所定的计划》)(Exploring God’s plan for life on earth)。作者是亚历山大(T. Desmond Alexander)是位顶尖的《圣经》学者和作家。作者以深入浅出的方式向读者们介绍了《圣经》的重要主题,使读者能够明白《圣经》的宏大故事,即清楚明白整本《圣经》所叙述的是什么。有趣的是,作者“以终为始”的观念:即以《圣经》故事的结束作为框架(主导)来帮助读者明白《圣经》,使读者能够看到《圣经》的宏大故事(圣经的大蓝图)。   

以我的经验,阅读了这本好书,仿佛得到基督教《圣经》学术界的武林绝世高手“打通了任督二脉”,阅读《圣经》的能力,突飞猛进!读经的感受,从此不再一样。读经的宏观视野打开了,读经不会再“见树不见林”,而是“见树又见林”了。

 

张启荣

美佳堂教牧同工。目前只有一位太太、两个女儿、一个毛小孩。兴趣是撸猫。