信心之旅门徒训练 (JOURNEY OF FAITH)

(“信心之旅”(Journey of Faith)是美佳堂宣教事工与本地布道事工联合推动的门徒训练)

美佳之窗 His Window 106( Apr - Jun 2024 )

采访:陈秋霞

身为基督徒,我们的“大使命”是什么?

《圣经》告诉我们,不只是做基督徒,而是要做主的门徒。《马太福音》 28章18-20节道:“耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。看哪,我天天与你们同在,直到世代的终结。”以上经文中的“去”,就是要求我们刻意的(Intentionally);“教训”知识(Information);“遵守”代表活出基督(Transformation)的门徒。

谁是门徒?什么是门徒训练(简称门训)?为什么需要门训?

门徒是指跟随耶稣、被耶稣改变、委身于耶稣完成大使命的人。“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”(太4:19) 门训是一个终生旅程之决定,使我们与耶稣的关系变得成熟,态度和行为变得更像主门徒。建立门徒的人际关系是为了有意识地帮助人们跟随耶稣,被耶稣改变,并加入耶稣的大使命。    

门训的核心是“在基督里”。信徒若常常活在基督里,他的生命是丰盛的。得救是出于神的恩典,也需要个人对基督的救恩和恩典的回应。得救的人自然会想不断脱下旧我,穿上新我。过程也许会失败,只要不放弃,依靠神的大能,是可以不断得胜。这是成圣的过程。    

“在基督里”的信仰生活不只是停留在仪式化的信仰生活,例如:每个星期去教会崇拜和团契生活。我们会想要为主做更多事,比如在日常生活中继续亲近神、见证神和爱神爱人,做讨神喜悦的人。我们会遵守神的吩咐,完成大诫命和大使命!这正是“在基督里” 的生活方式。     

神的子民必须代代相传的。因此,属灵传承十分重要。主耶稣基督对十二个门徒做贴身的门训,二十四小时的门训,生命的门训。因此,祂期待我们效仿。我们有没有把信仰传承到下一代?我们有没有带领家人亲戚归主?我们的生命是否天天顺服主,活出得胜的生命?我们需要常常自我反省。     

神期待我们天天亲近祂。我们在乎神吗?对我们而言,神很重要。我们的生命无法离开神,要确认“我在基督里,基督也在我里面”。    

神给我们最基本的召命是在基督里,遵守大诫命和大使命。除此,我们的召命就是发掘和认识自己的性格、恩赐和优势,把神赐给我们的回馈神,用来荣耀祂的名。我们要做的是回应神“我在这里,请差遣我!” 信仰不是个人的事。信仰是群体的事,因此我们要“去使万民做主的门徒”。

《信心之旅》门训课程

《信心之旅》门训不是建立门徒在一个基本属灵原则上“单单传讲基督耶稣,并且把一切结果交托给圣灵”和持守“在基督里” 的生活方式。

《信心之旅》门训的共有两套。

第一套的小主题包括:

  1. 全新的开始
  2. 完全的接纳与赦免
  3. 与上帝有约
  4. 天国的热线
  5. 生命的更新
  6. 圣灵引导的生活
  7. 成为行动者
  8. 有福同享。

第二套涵盖的小主题是:

  1. 天上的父亲
  2. 我是谁?
  3. 信靠和顺服
  4. 永恒的投资
  5. 拓展信心的领域
  6. 倍增你的影响力
  7. 陪他走一段路
  8. 你能带来不一样。

参与门训,就代表我们正面对一个事奉中最重要的机会:协助改变人的生命。我们有这荣幸去协助建立一位初信者的信仰基础,并且能够尝到因帮助人灵性成长的喜乐。     

初信者需要人陪他走一段路,以《圣经》的基要真理来建立和装备他,使他迈向属灵的成熟,并且成为属灵的倍增者。这个过程叫着门训。“你在许多见证人面前听见我所教导的,也要交托给那忠心而又能教导别人的人。”(提后 2:2)   

门训需要刻意和顺服。刻意是一种选择的行动,反映了我们的价值观、态度和生活中的优先事项。门训的秘诀是对耶稣基督的忠诚,只有门徒才能使人成为门徒。

门训造就是一个过程

门训造就,是从初信主的属灵婴孩(Spiritual Infant),不断成长为属灵的儿童(Spiritual Child)后再成长为属灵的初成(Spiritual Young Adult),直到成为属灵父母/祖父母(Spiritual Parent/Grandparent)。属灵婴孩对属灵教导缺乏理解,需要属灵父母的分享(Share)。属灵的儿童期望与属灵父母的连接(Connect),在基督里成长,因为他们还在自我中心的阶段。属灵的初成渐渐进入以基督为中心,关注他人,开始服侍(Minister)。属灵父母就是主的门徒的位份了,有基督的样式,刻意的门徒栽培者(Disciple)。

门训的对象是人,而不是事工本身。因此,“关系”是优先的。我们生命中的所有关系,可以归纳为四个范畴:与神的关系、与家人的关系、与教会(属灵的家)的关系和与世界的关系。门训关系是生命影响生命的终生陪伴历程。     

成功的门训,是靠着圣灵的大能,积极主动去帮助信徒成长,并将结果交托给上帝。“为要他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,使你们内心的力量刚强起来;又要他使基督因着你们的信住在你们心里,使你们既在爱中生根立基。”(弗3:16-19)

我们希望在门训造就过程中看到什么事情发生?

Justin Gravitt指出:若没有一个有效的门训途径的教会可能会有一批停滞不前的门徒,他们不知道如何成长,甚至不知道自己应该做什么?门训路径清楚地表明,门徒必须朝着成熟和结果子的方向成长。我们都期待门徒造就带来喜乐和见证生命为永恒价值而改变。     

无论任何年龄阶层,只要我们对大使命有负担和使命感,都可以接受培训成为门徒培训者。门徒培训者无须是教会领袖或事工同工或小组组长,而是每一个信徒都可以有机会接受装备,提升成为主的门徒。

这是一个充满意义的“门训文化”使命。欢迎你加入门训团队,因为这是主耶 请扫描二维码报名吧!