疫中搬迁,恩典够用

美佳之窗 His Window 97( Jan - Mar 2022 )

文: 彭凯雯 

“不管发生什么,都不要放弃,坚持走下去,上帝肯定会给你预备竟想不到的风景。也许不是你本来想走的路,也许不是你本来想登临的山顶,可另一条路有另一条路的风景,不同的山顶会有不一样的日落和日出。”

收到这一则简讯的时候,我哭了。因为我想走自己的路,但是此路却非上帝的心意。从在大马预备搬迁至抵达曼谷,生活了5个月,这一路,我的心依然挣扎。纵然我走在上帝要我走的路,但我依然无法释怀,心心念念自己本来想攀登的山顶。

因先生崇恩的工作性质,我知道总有一天我们一家会离开吉隆坡,离开美佳堂。但是,我认为不是现在,至少不是老三还那么小的时候,不是我刚开始参与 HOMIG PM Team 服侍的时候,更不是大马和泰国疫情都那么严峻的时刻。但是,这却是神的带领!

2021年1月,崇恩得到泰某国公司的聘请,这是他向往的一家公司。我心里抗拒。泰国,连去旅游都没想去的国家,怎么可能去那里生活呢? 结果如我所愿,这事最终没成,心里真的感谢赞美主!

然而,到了3月,泰国某家公司又提供崇恩职位,这是他向往的一个项目。不可思议的是,我的心很平安,甚至觉得是时候离开了。我们祷告,神显明祂的心意让我们知道。那段日子,恩典 365 所分享的就是 “顺服” 的功课。4月17日收听恩典 365,寇绍恩牧师有个感动,要为在生命中做选择而挣扎的人祷告,这个祷告深触我心!而神再次明确地对我说:顺服,是进入神对我生命荣耀的呼召!

我以为自己预备好了,但崇恩确定了这个新工作后,我的心意又起了翻天覆地的改变。

我开始恐惧。曾独自在异乡照顾孩子的辛苦经历反复出现在脑海,我不想再过这样的生活。到了异乡,一切必须重新开始,除了最简单的生活打理,还得重新认识新环境,重新认识新朋友,我实在不想再“重新开始”。想到搬迁途中可能有染疫的风险,想到孩子们必须经历4次检测的痛苦; 父母在家乡,姐弟都在新加坡不能回来照顾,如果我也离开了,万一他们有事该怎么办?就这样,我拒绝离开,跟崇恩争执,不愿意相信这是神的带领。夫妻为此争执,老大为此哭泣。崇恩很痛苦,我也很痛苦,甚至哺乳时都在哭。当时,我觉得自己就如《圣经》里所说的,是愚妄的妇人,亲手拆毁家事!

在这样紧张压力中,我们熬过了1个月。

一天,实在受不了,选择离家一天! 那是行动管制令重启的日子,不准堂食,我就待在车里听歌,看书。读着《如何为自己祷告》书里的祷文,神让我看到我的罪,自私,骄傲;我借祷文认罪、求神赦免。“耶和华远离恶人,却听义人的祷告”,确实如此,这事之后,神借着母亲再次显明祂的心意。母亲对我说:“这是神为我们预备的道路,is a path to glory!” 我深深知道这是从神而来的的声音。以过往母亲的反应和处事方式,她一定会说现在太危险,不要去。最终,我哭着告诉崇恩: “我们去曼谷吧!”

搬家本来就是不容易的事,加上要顾3个孩子,再加上疫情严峻。其实,我仍期待有哪一环节出现问题,这样我们就不用离开了。只是,过程虽然困难,也遇到问题,甚至在行程一个月前飞机航班取消,但是神要成就的,没有什么可以阻挡。祂一直为我们开路并保守我们一家平安抵达曼谷。

疫情仍然严峻,我们一家能在泰国生活和旅游,周围的朋友都羡慕不已。我确实感谢神保守崇恩有工作,一家平安,还能去旅游。但是,我每天都在挣扎,情绪处于低潮。我看到了上帝的恩典和保守,然而却无法打从内心赞美,没有喜乐。神无比的好,我无法放弃这个信仰,但是,我又不知道该如何继续信靠祂走这一段我不想走的路。原来,放下自己,完全顺服真的很难!

虽然我如此的叛逆,但上帝依然爱我。在圣诞节的信息中,无论是参加美佳堂线上聚会还是来自曼谷教会聚会的信息,上帝都提醒我 “要悔改!”,让我知道自己心里的问题比外在的问题还大,问题不在搬迁,而在于我不愿顺服。12月26日的主日崇拜,两地的诗歌都选唱了 “你的恩典够我用”,神再次对我述说: “祂的恩典够我用!”

曾读过一篇见证,这位姐妹从小到大常常搬家,生活环境一直改变,这样的生活让她感到厌倦。在一次与神的祷告中,神让她看到一棵倒立的大树,树根连着天 (上帝),茂盛的树叶和果子 (生命) 散布在地图各个角落。这一幅图,让她感受到安慰和激励; 我也盼望在未来的日子里,我的生命能紧紧连着神,那么不管去到哪儿,生命都一样可以结出美好的果子!

感谢一路陪伴我们一起走的何师母及小组的弟兄姐妹,也感恩这些年有机会在美佳堂聚会和服侍,谢谢弟兄姐妹对我们一家的爱!我们真舍不得,期待再见面时能一起数算和述说主恩!

彭凯雯 

来自柔佛哥打丁宜。全职家庭主妇,育有3 男。喜欢阅读,热爱学习,愿以文字来分享神的恩典和学习心得。孩子开启了她的另一片天地,因为看到自己不足,努力学习装备自己, 目前持有《根基认证六A亲子讲师》《DISC 行为分析师》证书。