你曾对上帝失去信心吗?

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:杨家俊

有多少人曾对神失去信心? 不得而知。

尽管我们相信神,总有对祂失去信心的时候,尤其事事不如意时。

妈妈验血而发现癌指数过高。初次检验不到,第二次检验才确认得了肺癌,便紧急入院,折腾了一个多月; 接着又因肺积水进院排水,也治疗近一个月。情况已好转,虽身体仍虚弱,比起之前只能躺着,如今能够出院回家,已能自行走路,确实已是大幸。

这两个多月的经历,让我怀疑上帝,对祂失去信心,甚至失望。直至重新相信,再次抱着希望,期待奇迹,对我来说是一次严峻的考验,对妈妈来说何尝不是。妈妈虚弱地躺在病床上时曾问: “为什么这些事情会发生在我身上? 丈夫刚刚才因癌症离世,现在又轮到我? 为什么第一次检验时只关注大肠,忽略了肺部,没能及早发现肺积水? 而造成肺部长时间积水而萎缩?

妈妈和我都是凡夫俗子,面对挑战时软弱,质疑上帝,失去信心是人之常情。

曾经读过这样一段话: “耶稣说祂为彼得祷告,叫他不至于失去了信心,但我们会发现,神似乎并未回答耶稣的祷告,因为彼得后来的确失去了信心,甚至三次否认主; 其实我们需要注意的是经文: ‘但是,我已经为你祈求,使你不失去信仰。所以当你回转过来的时候,要坚固你的弟兄们。’ (路加22:32) 耶稣在这一句话的后半段说,‘你回头以后,要坚固你的弟兄’ 是重点,耶稣说的是,虽然我们会失去信心,但是我知道你们会这样,我并不惊讶,所以我为你们祷告。当我们回头、悔改以后,要把发生的事告诉我们的弟兄们,说明我们为何失去信心。”

每个人对主都有某种程度的信心,或大或小,或摇摆不定,但至少还有一点信心。上帝肯定希望我们都能有大信心,祂希望我们和当年门徒一样。无论我们是谁,无论别人对我们的评价如何,祂对我们的一生早有计划,也因着信心决定了我们对祂回应的程度。我们的信心越大,神给我们的挑战就越难,所能成就的事情也就越大。

我在医院陪伴妈妈时,滑手机看到一则《如何向上帝祈求奇迹》的文章,认同文章所讲: “祈求奇迹没有什么特定的套路。每个人的精神之旅都是独一无二、与众不同的,祈求奇迹的方法也是如此。想一想热情、坚定、明确、积极地祈祷并赞美上帝是什么意思,然后根据你的理解建立一套日常祈祷的方法。” 文章提供的建议,包括:

1. 热情祈祷

祈祷时,允许自己因上帝的力量和恩典感动。带着一颗开放、乐于接受的心祈祷。不要抑制你的情感,把它们释放出来

2. 积极祈祷

相信上帝会回应祷告。祈祷时要保持积极心态,不要有负面的说辞、想法,如果不相信上帝的能力,祈祷就有怀疑的成分。

3. 带着赞美祈祷

以祈祷、意念和行动赞美上帝。可用一首圣歌、感恩或善意的举动来感谢上帝。做任何事情的时候都要感恩上帝。

4. 坚持祈祷

坚持向上帝祈祷,直到奇迹出现; 不断求上帝指引你、为你疗伤,而不是等你方便时才去做。

5. 祈祷要明确

不要害怕用简单、明确的语言来诉求。求上帝恩赐奇迹,要直接了当。

6. 祈祷要有耐心

等待奇迹的发生是一件令人泄气的事,可能会觉得无助、绝望、迷茫,也可能会想从上帝那里拿回自己生活的主导权。等待祷告得到回应要保持耐心,倚靠上帝。

总而言之,信心是见到奇迹的锁匙; 上帝会收到祈祷,祈祷的人会得到意想不到的答案,一切都只是时间上的问题,因此要相信奇迹。如果祈求的事情没有马上实现,不要失去信心,因上帝知道怎么样做才是最好的,奇迹值得等待。

即使最艰难的时刻,也要记得上帝与我们同在。紧紧追随祂,不只是在祈求奇迹的时候。

杨家俊

出生怡保,为《中国报》副总编辑。兴趣足球,也热爱户外活动,但工作占据了大部分时间,兴趣也只能在口上谈谈,心中想想罢了。