《向下的移动:基督的舍己之路》的启示 - 基督徒的召命

美佳之窗 His Window 90 (Apr - Jun 2020)

文:陈莲娜

 

自从有了智能手机,资讯和工作激增,人们渴望被关注、追逐名利及高物质享受,生活越来越停不了,长时间处在忙碌中。

2020年农历新年期间,新型冠状肺炎病毒袭击全球。因着疫情,我们在管制行动法令下,不得不终止各种活动,乖乖待在家里。所有计划与步伐都打乱了,人开始醒觉人类原来很渺小,不比大自然强。此时此刻,好些人开始后悔没有做好储蓄的规划,砸了太多钱在没用的不动产上,落至现在。

身为基督徒,什么才是我们最该关注的?

若没有停下来,或许我们根本未察觉世界已经如何无情地摧毁了人性并横扫教会,以致大部分教会在各项忙碌中完全地迷失了方向。身为基督徒,我们原该知道所信仰的耶稣是非一般的“道”。耶稣是上帝的儿子,上帝的“道”,由始至终与世界格格不入。可是身为耶稣的门徒,我们却一边跟随耶稣,一边千方百计地希望自己能够融入世界;跟随耶稣,同时,想办法满足世界的一切要求;这样的三心两意,却渴望丰盛有意义的人生,行得通吗?

什么才是基督徒所应当专注的?

卢云在他深具穿透力的小书——《向下的移动:基督的舍己之路》为我们提供了有力的指引。卢云认为,上帝对我们的呼召,是要我们成为真正的基督门徒,生命中真正经历耶稣基督的福音,能够为基督作见证,让人看见基督住在我们中间,也让人看见基督存在我们的心里的真门徒。简而言之,真门徒的生命就是要活出基督,作个活着的基督。活出基督,意味着倚靠圣灵的大能,与世界走相反的方向;作个活着的基督,意味着活出圣灵的果子——甘心乐意地过着爱上帝且舍己,自愿倾向无权无力,从伟大走向渺小,一种不看重自我意识形态的生活。活出基督,是一条跟随基督,与父上帝有着亲密关系的交往,一路“往下行走”的道路,走向一条充满神圣与十字架的路。

卢云提出几个很重要的灵命操练,尤其是“心思操练”的独自祷告。透过心思的操练,经常将自己赤裸裸地带到上帝的面前,让上帝亲自来对付我们生命中的污秽,拿去我们各种想要向上的欲望,重新聚焦于基督。这是何等不容易操练的生活方式,但却又是令人兴奋的崭新道路。

但愿疫情帮助我们学会安静在上帝里面,容许生命留出更多空间,让上帝的话语扎实填满,更新我们的属灵生命。使我们的生命,能够更全面地体现基督,活出有基督在我们里面活着的小基督。甚愿基督的爱继续激励我们,让我们以祂的爱继续同理社会中的贫乏的人,不遗忘身边的穷人,愿意舍弃过多的享受,好叫自己有余,还可分给那些无法得到的人。

陈莲娜

没有牧会的已婚女传道,喜欢证道与写小品,思考整合信仰,让信仰与生活融合。