平凡女子亦可荣耀神

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:陈秋霞

圣经·提多书》1章6-9节说: “若有无可指责的人、只作一个妇人的丈夫、儿女也是信主的、没有人告他们是放荡不服约束的、就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财; 乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持; 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。”

执事娘团契和服事

《提多书》说明 “监督,既是神的管家” 。管家就是教会领袖或执事;管家的妻子便是 “执事娘”。

执事娘能做些什么呢? 我们即是平凡人,当然是做平凡事。

执事娘团队有个充满热情的李淑真姐妹,她领导我们一起团契,守望祷告,关心会友。

疫情冲击正常生活,2020年我们的实体读书会和守望祷告都转到线上。步入2021年,疫情更加严峻,我们依然在线上团契和服侍人。我们固定每个星期线上聚会一个小时,享属灵家事和代祷,阅读《旧约》,十分充实,都是一桩桩的美事。原来我们可以为主做更多事,只要我们回应神: “我在这里,请差遣我!”

执事娘如何参与神的事工?《圣经·提多书》2章3-5节说: “劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”

守望祷告

筑坛是一件美事,也是合神心意的事。神期待我们常常与他相遇。《旧约圣经》中,族长和先知如挪亚、亚伯拉罕、约书亚、以利亚等立下筑坛的榜样。到了初期教会,《使徒行传》2章:42说: “他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。” 46-47节说: “他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神......” 现代犹太家庭在重要的节期,特别是逾越节,会将 “家庭祭坛” 带到餐桌上,纪念“当以色列人在埃及的时日,受到埃及人的苦役,上帝选召摩西,带领以色列人离开埃及,脱离奴役的身分,前往应许的迦南美地。”

我们的祷告祭坛

《圣经》马太福音18章19-20节说: “我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” 我们每个星期二为美佳堂属灵的家筑坛,愿神的恩典与怜悯不断临到众牧者、教会领袖和信徒。

执事娘受栽培成为祷告的守望者和带领者。短短一年半,我学习了许多解读经文和扶持代祷的方法和形式。原来团契形式的祷告可以这么蒙福,造就别人,也造就自己,姐妹们属灵生命都得到提升,关系也变得融洽。

我们为守望的人祷告,他们是属灵家庭成员中有病痛的、活在焦虑中的、面对经济困难的,有教会的牧者或领导、前线医务人员、国家领袖、世界各国受疫情影响的人。我们也参与为国家和教会祷告的祈祷链(prayer chain),相信祷告可以得到神的怜悯,改变教会和家庭的属灵氛围,生命得到祝福。你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑; 凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。” 当我们向神祷告,教会 (基督的身体) 就与基督连接,这种亲密关系可以激励我们更爱神爱人,地上的教会便与天上的基督对齐。《歌林多前书》15章告诉我们,在神的国度里,优先处理属灵,才到属地。这是神做事的法则。因此,我们要顾念天上的事多过地上的事。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。” (太6:33) 三位一体神是彼此联系的神,神亲自示范圣父、圣子和圣灵之间的亲密关系。神期待我们在祷告中与他联系。

线上关怀孕妇、新生宝宝

疫情期间,上帝确实打开了我们服侍的另一扇大门。我们在线上祝福教会的孕妇,分娩前后为他们一家人,特别是新生宝宝献上感恩祷告。新手父母总是需要很多支持,我们给他们介绍保姆和指导照顾宝宝。这项事工由邱小圆姐妹负责。“儿女是耶和华所赐的产业; 所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福; 他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至於羞愧。” (诗127:3-5)

读书会

我是读书会的负责人。读书会让我们明白神在《旧约》中的救赎计划。我们阅读的书本是卡罗·卡明斯基写的《21世纪旧约导览》。此书以 “空坟墓” (CASKET EMPTY) 为主题,叙述神介入世界施行救赎。

我们每个月安排两次读书会,以问答和轮流分享的形式进行。《旧约》的叙述包涵拣选、应许、盟约、提醒、警告 (先知信息)、管教和盼望。我们的神是慈爱又公义的 (出埃及记 34:6-7; 出埃及记 20:5)。每一章的神学信息也帮助我们记得神的属性、以色列历史的教训和盼望。(出 2:24; 申 1:8; 书 21:43-45)。问答和轮流分享环节让我们反思,应如何实践神的心意。例如:撒拉担心不能生育而自作主张,我们是否也有类似的经历?此经历带来什么后果? 大家分享如同彼此勉励,让生命更新转化。《箴言》9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”

结语

每个平凡人都可以平凡的事来荣耀神。只要愿意参与,每一小步,神都顾念。我们可以读经、祷告来亲近他,用诗歌敬拜他,为他人代祷,联络与关心认识的人,用神给予我们的资源 (才华、财物和人脉) 服事,单单荣耀神。我们是神国度的一员。想想,日后看到美佳堂五年、十年后的属灵氛围,心里也会微笑,因为我们有份参与。