美佳Deut 6的宗旨 建立系统化的门训体系

美佳之窗 His Window 94( Apr - Jun 2021 )

文:陈秋霞

美佳基督教教育《圣经》课程部(CE BCD: Christian Education Bible Course Division) 犹如一艘美佳属灵战舰 (The Spiritual Battleship) 带动美佳堂的会友与崇拜者在这个属灵大家庭接受系统化的门训装备。

基督徒的生命应该像一间银行,要不断存款,存入神的话语或基督徒世界观(Biblical Worldview),存入属灵影响力、传承的 对话。信徒每一天的生活都要面对世界观 (Worldview) 的冲击,届时就能以神的话语或基督徒世界观 (Biblical Worldview) 为 指引,面对世界,突破难关。因此,信徒生活各方面都要效法基督,门训就是栽培出效法基督、活出基督徒生命的门徒。 

美佳基督教教育圣经课程部 (CE BCD) 的《圣经》与门训课程 (BDC: Bible & Discipleship & Courses) 以五个大主题为导向。每个大主题 (大目标) 分别有小主题 (小目标) 为指向。这包括: 

洗礼班 ( A 系列) 的小主题是婴儿,孩童 幼洗父母培训课程和成人101,201,301 & 自由之路。 

门训 ( B 系列) 的小主题是门训课程、简明要理问答和圣经世界观。 

圣经知识 ( C 系列) 的小主题是《旧约 纵览》、《旧约导论》、《新约纵览》、《新约导论》和《圣经研读》。 

属灵传承 (D系列) 的小主题是父母、祖父母和属灵指导。 

人际关系 (E系列) 的小主题是亲子课程、婚姻课程和关系建立。 

以上的五大系列的主题则以不同的形式来进行,比如:全日查经、读书会、课程、查经 班等,将会以实体或线上的方式来实行。 

全日查经是以大群体的形式,全日与讲员探讨查经的主题。 

读书会则是由一位或两位受过装备的导师来带领小群体(15位左右)一起研读一本书。 

课程和查经班必须由神学装备背景的牧者同工做教导。 

我们期待有更多的新的门训形态,更有活力应对这时代的改变和需求,尤其是对年轻的一代。 

门训的另一个方向是培训新的导师或领 袖。在这个平台中,“训练实习者 (Train The Trainers) 是倍增新导师或新领袖的一环。无论参加者是单身、已婚、乐龄、少年领袖或父母,无论任何年龄阶层,只要他们对门训课题有使命感,他们将受培训成为门徒培训者。他们无须是教会领袖或事工同工或小组组长,而是每一个信徒都有机会接受装备,提升成为主的门徒。 

门训训练是一个过程,从初信主的属灵婴孩 (Spiritual Infant) 不断成长为属灵的儿童 (Spiritual Child) 后再成长为属灵的初成 (Spiritual Young Adult),直到成为属灵父母 (Spiritual Parent)。 


门训核心目标是透过圣灵的工作,属灵父母参与建立神的国度。 

门训的对象是人,而不是事工本身。因此,“关系”是优先的。我们生命中的所有关系,可以归纳为四个范畴: 

无论门徒、门训者、属灵父母都必须领悟“关系”的重要。 

父母、牧者团、教会同工、事工同工、教会领袖、前线事工者、信徒必须考虑自己是处于什么状态: 我要参与吗? 我需要参与吗? 我必须参与吗? 

教会牧者、领袖、同工团队、会众和各家庭要预备和决定说 “我愿意!” 参与这个 “门训文化” 的使命。 

教会不再是培训下一代唯一的寄托,特别是经历疫情的冲击后,人人无法回到教会实体的大聚会与团契。我们每一个家庭都应该学习自己牧养家人,特别是下一代,把信仰传承到世世代代。其实,每个人都是门训的一份子,耶稣留下了大使命给我们,《马太福音》28章19-20节: “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 

以上经文,“去” 要求我们刻意的行动 (Intentionally); “教训” 知识 (Information); “遵守” 代表活出基督 (Transformation) 的门徒。 

门徒关系是 “生命影响生命” 的历程,由我们开始。