与哀哭的人同哀哭

美佳之窗 His Window 100( Oct - Dec 2022 )

文: 张宝琼 

 

八月伊始,一则惊心怵目的社会新闻,让我倒抽一口冷气: 一位缅甸客工,在高架桥上,将三名孩子抛下,然后纵身一跳,了结残生。三位孩子分别是三岁、七岁、八岁。除了最年幼的儿子受重伤外,其余都当场死亡。

这样的社会悲剧,令人心酸之余,不禁让人纳闷,真有什么解不开的结,打不开的锁,至于走到这一步吗? 是什么令这位绝望的父亲出此下策?

后来的报导提到这位客工似乎患有忧郁症,即便如此,他也可以寻求帮助,不该轻易放弃啊! 自然,能让一位父亲狠心走上这样不归的路,背后必定有许多错综复杂的原因,但可想而知的就是他看不到任何希望,对整个人生毫无盼望可言。同归于尽,是他唯一可以想到的解脱。这种极端的做法,让社会敲起了警钟,我们是不是该多环视周围,有多少被捆绑的灵魂,正在痛苦挣扎?

远渡重洋到这里谋生的客工,肩上扛着沉重的经济负担,在这片土地上汲汲营营,努力打拼,图的是家里人有好日子过。然而,他们的劳力往往得不到同等的回酬,不但生活环境恶劣,更遭鄙视,完全没有尊严。一旦压力过大,患上精神疾病,又不懂寻医,接受治疗,便衍生出许多问题。

《马太福音》11章 28节: 耶稣说,凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我就使你们得安息。” 如果这些客工知道有这么一位爱我们的神,愿意让我们在祂里面歇息,卸下担子,得享平安,他们会拒绝耶稣吗? 这位父亲如果知道神爱他,也爱他的孩子; 甚至爱到一个地步,为他们死在十架上,用宝血把他们救赎回来,赐给他们永生,他还会那样做吗?

这世间的许多角落,天天都在上映着令人痛彻心扉的故事。饱受战争蹂躏的妇孺、遭受性侵的男女、不能自理兼被遗弃的老人、被疯狂虐待的无辜者、受精神疾病纠缠的病患、被霸凌的孩子......实在太多太多了! 我们的上帝,是不会打盹的上帝。虽然我们无法明白上帝的作为,我们也不了解上帝为何允许这些苦难发生,但上帝的意念高过我们的意念,我们必须相信一切都有神自己的旨意。

我们何其渺小,如何能臆度这位造天地的主?顺服信靠,这是神所喜悦的,他让我们效法基督,我们只要活出主耶稣的爱,关怀身边每一个有需要的人; 无论客工也好,异族同胞也好,在神的眼里,我们都是生命,是他所爱的。

发生这种悲惨的事故,凡有恻隐之心的都会心有戚戚。也许这是一记警钟,敲醒社会的良心,不能再漠不关心。也许这也是一个提醒,我们要感恩自己丰衣足食,家庭完整,要警惕自己,这些都不是必然的。

若非上帝恩待,我们也无法保证悲剧会不会发生在自己身上。

感谢神,我们有祷告的权利,凡事借着祷告,感谢,将一切带到神的宝座前,他必垂听。

主啊,这世上有苦难,但我们心中有平安。主所赐的平安不是人所能赐的,但愿人人都得享主的平安,一无所虑。诚心所愿。

 

张宝琼 

怡保长老会圣安德烈堂会友,退休教师,与文字为伍,自得其乐。盼望能以基督的心为心,关爱身边有需要的人。自认能力不足,求主加添力量。