参加《新约纵览》课程,为了见树又见林

美佳之窗 His Window 97( Jan - Mar 2022 )

采访: 颜翠莹

新约纵览课程讲义中,有一页标题为 “耶稣是谁?” 让我印象深刻。脑海里闪过耶稣问门徒 “你们说我是谁?” 的画面,寻思着当时我若在场,该如何回答这看似简单却颇有深意的问题。

如同速溶咖啡,除了冲泡方便以外,基本无法品尝到真正咖啡的精华;读《圣经》者若只求速度,不求甚解,往往会囿于字面,徒劳无功。神启示不同作者撰写4本《福音书》,而未将其 “浓缩”,正是为了更全面地诠释主耶稣。这让读者能够从不同角度深入了解神的本相,纵使传讲福音也必言之有物。

《马可福音》作者道出主耶稣是上帝的儿子,是福音的起头。耶稣以身效法,领着一众门徒传讲神的道,行神迹奇事,最后更为救赎世人,从容就义,是个不折不扣的行动者。《马太福音》作者着重表达主耶稣是教导者。耶稣以上帝真理为教科书,对众人宣讲天国福音,循循善诱,训导他们爱神爱人。《路加福音》描绘主耶稣无时无刻地祷告,是个祷告者。他不单为自己,更为门徒、教会及所有罪人祷告,并为世人留下独一无二的祷告范本——主祷文。主耶稣医治病人,怜悯穷人,

于生命终结前仍不忘饶恕仇敌,为他们祈求赦罪,他是无限恩慈、怜悯的明证。

《约翰福音》作者细述主耶稣频频宣告自己是赐生命的上帝,是神的儿子。耶稣說: “我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能看見上帝的国。” 他就是 “重生” 与 “得着生命” 的关键。

福音书中,主耶稣为所有基督徒树立了完美典范。我认为学习主耶稣悲悯和饶恕是最艰难且最重要的功课。人因私欲彼此伤害,伤害越深,越无法饶恕。显然,不能原谅是生命中的苦毒,它即剥夺了人与上帝美好关系,更把人推向另一个深渊:心生怨恨、施予报复或一生抑郁寡欢。主耶稣教导我们要纯全善良,并深信神自有祂公平审判。我们须悔改认罪,得着医治后即可去饶恕或请求饶恕。饶恕使所有牵涉其中的受害者得自由,并有机会继续过他们前面的生活。

主耶稣深知人软弱,亦清楚饶恕对人很重要。他于十架 “实践” 真正饶恕—— “父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得”,为展现他莫大的慈爱与悲悯,证明真理定胜软弱。

耶稣升天后,使徒保罗接替其天职,神救赎工作从未间断。《使徒行传》主要记载主耶稣复活升天之后初期基督教会的发展。书卷基本框架乃依据主耶稣的最后嘱咐: “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证” (使1:8)。保罗4次宣教长达10年,共约2万公里路。我想象着上帝就像军事统帅,率领着先锋和副将,即彼得和保罗,一步一脚印,一日复一日,历尽千辛,终将天国好消息从耶路撒冷传扬到欧洲国家。

旅程中保罗屡次遭囚禁,他既没意志消沉,也未曾一筹莫展,仍以书信劝勉各教会并巩固信徒们对神的信心。他对上帝充满信心,身历险境依然坦然无惧地宣告耶稣是主。反思我们现在生活安逸,无拘无碍,竟没勇气宣讲主耶稣。

俗语说: 不经历风雨,怎能见彩虹。做基督徒其实并不轻松,甚至要面对诸般压力及试探。我们须学习主耶稣和保罗,以上帝为中心,顺服于祂的权柄,应用所赐资源与天赋,坚持不懈地成为神重用的器皿。

美佳堂全年《圣经》课程完满结束,但上帝的故事却不止步于此。《新约》乃是《旧约》的延续,我们仍要继续为上帝编写更多美好的见证,世世代代,延绵不断。既已纵览树林(圣经),就当学以致用。当神说 “所以,你们要去使万民作我的门徒......”,我们该回答 “我在这里,请差遣我!”

扫一扫,重温课程