绵延不绝的祝福

美佳之窗 His Window 96( Oct - Dec 2021 )

采访: 林冬梅

李凯亮执事的祖辈在宋尚节牧师来马来西亚宣教时期信主,让这个家族植下福音的种子,发芽成长,延续后代。李凯亮执事已是李家第三代基督徒了。

蒙神祝福的祖辈

认识李凯亮执事的人,往往会因他豪爽的笑声、随和的性格而特地跟他攀谈几句。

问起他的祖辈如何以信仰栽培后代,他坦言祖辈对他的栽培很直接,就是相信主,常常祷告,不可停止聚会。祖辈父辈的信仰生活就是一定要出席教会聚会。小时侯,若他没参加聚会就会挨骂,甚至挨打。当时他觉得他们对信仰过于执着,严格得不可理喻,更觉得祖父逼他们信耶稣。如今回想,幸得他们持守对上帝的爱,不留破口,不然,他与家人很可能就与上帝的恩典擦身而过了。

李凯亮执事小时候的家境并不富有,可祖父不但甘心乐意奉献,还教育后辈也要操练多多奉献。因此李凯亮的父母也乐意奉献,常常顾念教会的需要,知道教堂需要扩建,就会努力储蓄以备奉献,也不忘顾念牧者,还奉献金钱给圣经公会等机构。

父母亲时常为儿女祷告,也提醒他们兄弟姐妹要常常祷告。他的成长过程不断经历上帝的同在,还经常领受上帝满满的祝福。他与家人的生活虽非大富大贵,却总不缺乏,上帝更祝福他工作顺利。


李凯亮代表教会派送物资关顾附近居民。

蒙神祝福的婚姻

回顾当年与妻子的恋情,他甜滋滋地叙述: “上帝让我与 Joey (潘慧仪) 在教会里认识,一起学习,一起事奉,一起经历上帝的同在,至降服上帝的主权回转向祂,完全交托。当中的经历,让我们体会如《圣经》所言: ‘你要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠祂的人有福了。’ (诗 34-8) 靠着上帝的恩典,我与 Joey 相识相知相爱,终在上帝及人前立约终身厮守,开启婚姻之旅。”

蒙神祝福的孩子

Joey在旁补充道: “上帝赐给我们第一个是儿子; 一年后,赐我们的第二胎竟是双胞胎,也是儿子,让我们拥有3名公子,真是大大的赐福!” 他们更延续祖辈的教导,透过胎教让孩子们在母腹中就认识上帝,将上帝的话语浇灌他们,与他们彼此代祷,尽力在神的话语中深根建造。孩子小时候,Joey 已开始每天晚上为他们讲述《圣经》故事,与孩子设立家庭祭坛,让他们从小就意识到生活中不能没有上帝,要敬畏上帝,更不可远离上帝,带领他们在教会中成长。

蒙神祝福的生活

“上帝虽不曾应许天色常晴,却总不会撇弃信靠祂的人。” 凯亮夫妇常常谨守上帝的应许,纵然在困难的时候,他们执意不远离上帝,坚信上帝依然保守。Joey说: “犹记当初携手组织家庭,移居雪州发展期间,经历上帝不断供应。当孩子陆续出世,我们竟有能力聘请女佣,两次都聘获顺服的女佣协助处理家务,让凯亮能安心到外地、外国公干。” Joey也可以毫无顾虑地参与教会的服事,同时兼顾家庭,照顾孩子。

蒙神祝福的服事

他俩过去参与多媒体事工 (3M) 到目前的社会关怀的服事,凯亮与 Joey 皆体会上帝的厚爱,多年来不曾因服事而有任何缺乏,也不觉得时间不够用,反而还能以服事祝福他人,让心中常存喜乐。他们都认为: “上帝也从未亏待我们,为神付出越多,得到的祝福越多。虽然我们不是十分富裕的人家,但生活从不缺乏。我们从年轻至今从未间断献上十一奉献,孩子得到潜移默化,也操练十分之一奉献,同样的,他们也不觉缺乏。此外,服事让我们体会上帝引领我们更有智慧处理事务。经历越多,越甘心乐意服事,也得着越多。”

“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富; 或饱足,或饥饿; 或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。” (腓 4:12-13) 李凯亮夫妇特别喜欢这段经文,时时刻刻用以自我勉励。

他俩认为,上帝最大的祝福,莫过于赐给他们三个宝贝,让他们生命无憾,生活满足喜乐。祈愿上帝怜悯祝福,让李凯亮一家蒙恩蒙福,一生爱主、勤做主工。

社会关怀是荣神益人的服事。 

李凯亮(右)与社会关怀事工的伙伴。