携同家人行走蒙福之路

美佳之窗 His Window 96( Oct - Dec 2021 )

文: 李祖国执事 (美佳堂会友领袖) 

我是家族里第一个信主的人。这是一份带有使命的荣誉,让我感恩非常。

童年生活的启发

小时候,我家经营咖啡粉制造生意,那是全家动员的工作。我们一家住在工厂里,当一大 “罗里” 的咖啡豆运送到我们的工厂时,就是家里最忙碌的时候。我们必须把咖啡豆摊在猛烈的太阳底下晒干,然后在下雨前或傍晚时分将咖啡豆收回,用大麻包袋装起来。午餐后,我们还要 “踢” 豆,让咖啡豆可以均匀晒干,那 “嚓嚓” 的声音,相隔数十年犹在耳际回响。

晚上是爸爸在一包包的咖啡豆上 “跳舞” 的时间,他得用脚使力踩压装满咖啡豆的麻包袋,使之严实,以便平稳整齐安放......

这样的生活,对我这个小孩而言,虽然有点辛苦,有时候甚至因不能够和朋友出去玩而不开心,却不曾有自己是个 “雇佣童工” 的负面想法。回想起来,从小参与劳动,帮忙做力所能及的家务,那是多么充实的童年。爸爸常说: “一家人一定要彼此帮助,你们几兄弟也要彼此照顾,‘兄弟同心,其利断金’。” 短短庭训,已经烙印在我小小的心里。长大后才了解到,世界上没有任何关系比家人的关系更加密切。

救恩从我开始

我初二时开始上教堂。妈妈虽然不太高兴,但是也没有太大反对。到了高三,我要接受洗礼,妈妈说: “你是长孙,你当了基督徒,谁替你阿公 ‘担幡买水’ ? 洗礼的事只可以等你阿公百年归老后才作打算。” 不料,我和母亲的谈话让阿公听到了。第二天,阿公竟然跟我说: “你去洗礼吧,信就好,千万不要 ‘迷’ 哦! 你年纪还轻,做人的事,有很多事情你还不懂。”

信主后,教会牧师常常教导我们要去传福音,特别是带领家人来信主。弟兄姐妹也常常引经据典彼此鼓励: “當信主耶穌,你和你一家都必得救。” (徒 16:31) 所以带领家人信主,特别是阿公、爸爸和妈妈,一直是我的心愿。他们虽然不反对我信耶稣,节日时也和我一起上教堂,但是要接受主耶稣基督成为个人救主,似乎难若登天! 妈妈常说: “家里供奉了这么多神明,我们代代相传,到了我们这一代就不拜了,我不就成了我们家的罪人? 以后 ‘下去’,我怎么面对列祖列宗?”

引领家人信主

那时唯一让我欣慰的事,家人与教会的牧师、弟兄姐妹都维持着良好的关系,牧师也常常探访我家。有一年教区会议在金保召开,牧师还邀请阿公去教会泡咖啡招待所有的牧师传道。牧师称赞我们家的咖啡是他喝过最好喝的咖啡,让阿公非常开心。

二十多年前,爸爸因为急病送入医院抢救,医生说存活率只有三成。我立刻找来牧师为他祷告,鼓励他接受主,并告知若在生命遇到危险时可以呼求主帮忙,爸爸点头答应了。手术后,他在加护病房昏迷了将近一个月,妈妈说: “既然你爸爸在手术前已经接受主,叫牧师来替他洗礼吧!” 那时候妈妈还不是基督徒。感谢主,洗礼后,爸爸渐渐康复了。

接下来,妈妈、二弟和四弟也因为身体健康亮起红灯,接连的接受主耶稣成为他们个人的救主。万事都互相效力,叫爱神的人得益处 (罗 8:28)。上帝往往透过生命中一些不如意的事来软化人心归向基督,这何尝不是风雨中的恩典 (blessings in disguise)。而后,超过大半的侄儿侄女也接受了主。

疫情肆虐,诸事停摆,我没有放弃带领家人信主。这一年里,五姨、姑姑、四弟和侄儿都接受了耶稣,这是非常感恩的事。

上帝的时间临到

使徒保罗说,无论得时不得时,我们都要传扬福音: “务要传道,无论得时不得时,总要专心; 并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。” (提后 4:2) 上帝是信实的,过去我以为爸爸妈妈不可能成为基督徒,但是当上帝的时机成熟,事就成了,这是非常奇妙的事。我没有特别的传福音技巧,只做了自己该做的事,一切顺其自然,把事情交托给上帝。上帝的时间一到,就水到渠成。

我与女儿李恩祈。 

传福音给家人,我总结了个人的经验,或者可以供大家参考:

  1. 立下志愿要把福音传给家人。
  2. 持续为他们祷告。
  3. 你的行为举止必须让他们知道你对信仰的态度是认真的。
  4. 要关心和爱护家里所有成员,不要让父母亲和家人操心。
  5. 找机会和家人分享福音,适当的时候邀请他们到教会。

使人改变信仰非常困难,我们要有耐心,持之以恒,做我们应该做的事,必欢呼收割!