为神成为基督徒全人领袖

阅读《健康的领袖:属灵领袖建造丛书之二》

(HEALTHY LEADERS: SPIRIT BUILT LEADERSHIP 2)

美佳之窗 His Window 97( Jan - Mar 2022 )

文: 林斌生执事 

最近读了麦卫真 (Malcolm Webber) 博士的著作《健康的领袖:属灵领袖建造丛书之二》,觉得此书本对培育教会健康的领袖有极大的帮助,尤其是教会的领袖、为人父母亲,祖父母或兄长,都有启发性教导。

首先作者阐明,好的领袖是必须拥有以下三个条件:

  1. 有愿景 (Vision),基督教内称为呼召 (calling)
  2. 有好品格 (character)
  3. 有才干 (competency)

大卫王拥有以上三个条件。这可在《诗篇》78:70-72 内看见:

“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。71叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各,和自己的产业以色列。72a于是他按心中的纯正,牧养他们,72b用手中的巧妙,引导他们。”

呼召、愿景 (70-71节); 品格 (72a节); 才干 (72b节) 这三个条件,缺一都不可:有愿景但品格不好的人会为祸社会。有能力但没有呼召的人,到了最后会把所有的成就、荣耀归于自己而不是上帝。以上的三个条件对基督徒领袖来说还是不足的。《马太福音》22:35-40,耶稣基督给我们两个最大的诫命: 爱神及爱人,意味着我们要与神及人有美好的关系,因此基徒领袖要多加两个条件: 基督和群体 (Christ and Community)。作者就把以下的五个条件 (5C) 列为全人领袖所应拥有的。作者将其命名为融汇模式 (Connexions Model) 基督为核心的全方位领袖的栽培模式 (Holistic model of leader development): 一、基督 (Christ) 二、群体 (Community) 三、品格 (Character) 四、呼召 (Calling) 五、才干 (Competencies)

一、基督 (Christ)

“太初有道,道与神同在,道就是神。” (约1:1) 作者在对此文的解经启发了我: “太初有道” :太初时道在做什么? 道 (人子) 与神 (天父) 同在,这 “同在” 在希腊文的前置词 (preposition) “Pros” 是指 “to” 或 “toward” (朝向)。所以说人子是朝向或奔向天父的,这意味着人子与天父有着非常密切的关系。除此以外,它的另一个含义是人子是按照天父的旨意 (约6:38) 及吩咐 (约14:31) 而做事的。因此,全人的基督徒领袖需要与神及人有美好的关系外,更要按照天父的旨意及吩咐过我们的人生。

二、群体 (Community)

“就如身子是一个,却有许多肢体; 而且肢体虽多,仍是一个身子; 基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮於一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。” (林前12:12-14)

你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(弗2:22)

教会的生活就是大家一起认识神。基督徒的生活当中,群体的生活才能让我们更加完全认识神。正如三位一体的上帝有着密切的关系,基督徒之间也应有美好的关系。栽培基督徒领袖时,更应该在群体中进行。这群体可分为四个层面: (1)家庭; (2)教会; (3)事工团队; (4)世界。因此,我们除了有个人的标杆外,也必须有群体的标杆。

三、品格 (Character)

除了耶稣基督外,没有一个领袖是完美的。虽然如此,神拣选领袖的品格要求是非常高的,如摩西,保罗等。如何塑造领袖的品格?作者有以下的模式,借着圣灵的工作来建立领袖品格:

        1 依靠 (Dependency):

        我们需要不断依靠圣灵来过我们的生活,正如基督依靠天父般。

        2 处理 (Dealings):

        这是指当我们遇到危机时,我们如何处理。上帝允许我们人生有试探,试炼,责罚,受苦及逼迫。

        虽然痛苦,但神以这些负面的经历磨练我们的品格,让我们成为更成熟的领袖。

        3 纪律 (Discipline):

        首先,我们要有纪律,每天安排时间与神交流,灵修,读经,祷告等。

        其次,我们须约束我们的心以胜过世界。

        第三,有潜质的领袖要先降服神及其领袖,其内心必须受到约束后才能成为别人的领袖,管教受栽培的领袖。

        以上所有的栽培都须要靠圣灵的大能才可完全。作者也以耶稣基督及保罗的生命做为典例。

四、呼召 (Calling)

没有神的呼召,我们的事工可能就成为个人的野心工作。作者引用可拉为例子 (民16-17),他对抗,批评,责问,控诉当时的属灵领袖,也不满自己的职位,不断中伤神所拣选的领袖,最终受到神极重的审判 (民16:31-35)。

如何才能知道是神的呼召呢? 当别人因我们的事工而经历生命的转化,我们的内心也可感知神的呼召。当然我们的呼召也是因着综合性因素而成形的。列如我们的性格、文化、年龄、性别、经验、恩赐、教育、关系等等。要有神的呼召,也必须有清晰的目标,热忱及差遣的目的。

五、才干 (Competencies)

全方位领袖栽培模式所说的才干不是指只认识神的话语,而是把神的话语行出来 (雅各书2:14-16)。基督徒领袖除了要有个人才干,更加要有属灵的恩赐。建立才干开始时要累集知识及技能,深化经验及技术,可在简单的场合应用,也能应用在复杂的场合。

作者最后以第六个 “C” 来总结。那就是 Continuance (持续性)。唯有持续性的执行5 “C” 的培训,才能栽培出全方位,合神心意的健康基督徒领袖。

总结: 为何我推荐这本书?因为:

  1. 浅白易懂。
  2. 有一套完整的模式,教育我们如何培训合神心意的领袖。
  3. 可用此模式栽培我们的孩子,因父母是家庭的领袖。
  4. 书中所有模式都是完全跟据《圣经》而拟定,常以《圣经》人物为例子,让我们更容易明白并应用。
     

可通过以下链接寻获此书: 英文版: https://www.amazon.com/Healthy-Lead- ers-SpiritBuilt-Leadership-2/dp/1888810629

中文版: https://www.strategicpress.org/products/ healthy-leaders-spiritbuilt-leadership-2-chinese-eb- ook-pdf-download 

林斌生

Vincent Lim,美佳堂基督教教育事工主席兼财政,企业管理硕士,基督教研究硕士。职业为稽核师及税务师。热爱羽毛球运动、古典音乐、旅游。梦想季节过后,但求余生为主所用,荣神益人。与妻子坤铃育有一女儿嘉淇。