宽恕与不宽恕:跨越信仰的挑战

美佳之窗 His Window 106( Apr - Jun 2024 )

文: 林昌盛

一个月的斋戒月结束了,迎来了开斋节,这是一个备受欢迎的节日。尽管我不是穆斯林,但也在手机上收到了许多亲戚朋友和同事发来的祝福信息。其中一句活让我深有感触的是:“maaf zahir dan batin” (意为请求宽恕)。     

在这一天,一般来说穆斯林会互相请求宽恕,反思自己在言行上的过失。根据伊斯兰教的教导,宽恕是极大的美德,不宽恕则是极大的缺德。因此,大多数穆斯林都会接受彼此的道歉。然而,是否会有不接受道歉的情况呢?以前我不清楚,现在我有了一些了解。  

我想到今年斋戒月发生的一系列事件,其中的一个例子是袜子商人请求宽恕却不获接受的事件。无论过失是无心还是有意,当事人已经马上公开解释与道歉,请求宽恕,但却未得到接受。事态进一步恶化,引发了一系列不良后果,如强求商家各分行挂起道歉横幅,发动杯葛,甚至发生了三宗抛汽油弹的行为。这场混乱持续了几个星期,如果不是最高元首出面调停,情况可能会进一步恶化。

另外,还有两起高跟鞋和旅店商号事件。这个时刻,人们充满了猜疑和恐惧,杯弓蛇影,不安的情绪蔓延开来。或许是得到前车之鉴,很快就有宗教大师出面鉴定,并且当事人公开道歉、请求宽恕,紧张情绪才得以迅速缓解。    

斋戒月接连发生不愉快的事件,最终给这个斋戒月抹上了不完美的色彩。我不知道神会对这三桩以祂名义发生的事件感到欢喜,获得荣耀吗?

穆斯林讲究宽恕,基督徒也讲究宽恕。基督教也有许多有关宽恕与不宽恕的教导,例如:

1. 《马太福音》 6:14-15
“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

2. 《马太福音》 18:21-22

“彼得进前来,对耶稣说:’主啊,我弟兄得罪了我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣对他说:‘我不对你说到七次,乃到七十个七次。’”

3. 《以弗所书》 4:32

“你们要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

4. 《马可福音》 11:25

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”

这些经文强调了基督徒应该彼此宽恕,就像神因基督的救赎而宽恕我们(罪人)一样。宽恕是基督徒生活中非常重要的价值观之一,是彰显神的爱和恩典的表现。

宽恕与不宽恕,的确是一个跨越信仰的挑战!    

有人问我:那么,政客利用宗教大肆渲染,塑造英雄形象、争取权位,如何看待?这实际上是一个复杂且极度敏感的话题,涉及政治动机、意识形态和解释宗教等多个方面。在一个社会中,偏激情绪的产生和支持者心理的复杂问题,绝不是三言两语说得清。     

总而言之,任何利用宗教来煽动群众,制造分裂,破坏社会和谐,将宗教变成政治工具的行为,都违背了宗教信仰的真正精神和价值。希望我们国家的三R法律能够尽快出台,以保护与限制各方面的行为。同时,政府也需要采取积极措施,促进社会正义和公民教育,以减少极端观点和行为的蔓延。

林昌盛

工程学士、企业管理硕士、管理学博士,现任学院讲师。爱好阅读、旅游、运动。认为人应该积极进取,不断学习,追求卓越,荣耀神、活出神的旨意。