读《出埃及记》,重新认识上帝和自己

美佳之窗 His Window 99( Jul - Sep 2022 )

文:颜翠莹 

吴慧芬博士 

感谢吴慧芬老师无私分享,我们按时完成三堂《出埃及记》课程。课程中我们深入探讨以《出埃及记》神学概念为基础,透视基督徒身份与价值及领袖培养过程。

必读的赎罪之书

老师一再强调《出埃及记》是必读的救赎之书。它引人深思,应用性强,不但与基督徒的生命息息相关,且含有非常丰富的神学意义,这意义延伸至《新约》。若以 “救赎” 的概念为基础,《出埃及记》里耶和华和以色列人立约、救以色列百姓走出埃及并应许他们进入迦南地,这帮助我们理解主耶稣成为羔羊顶替了世人的罪恶,上帝的恩典彰显,祂拯救并释放我们让我们得自由的生命。

另一个概念 “新造的人”。基督徒的生命莫过于 “新造的人”,过去的生活方式因蒙受主的恩典,信主后生命得着改变; 以前受困在罪的捆绑中,得救后获释放成为自由的人,从此身份重新定位。这都是《出埃及记》信息中的思路——以色列人在埃及为奴,因脱离了为奴之家成为自由人; 以前他们事奉法老王,跟上帝立约之后转而事奉耶和华。《出埃及记》象征给人颁布了新身份,尤其是伦理生活方面。“立约的概念” 等于彰显新生命,解释了很多人信了耶稣后生命慢慢改变。《出埃及记》第十九章更提醒我们是“君尊的祭司”,作者在此埋下伏笔说明得着新生命的人将有新的生活样式。

新的生命、新的生活、新的身份,这一连串词汇让我回想起自己刚信主时。当时我对每一首敬拜赞美诗歌都特别感动,每一句歌词都显得如此贴切,“主耶和华你监察了我,我无法躲避你的灵也无法躲避你的面”,我骗得了自己,却没办法在主面前隐藏。一面唱着歌思绪却越发混乱,脑子里不断忆起过去种种伤害、遭受打骂、被人数落的情境,当然还有我所犯各种错误,止不住的眼泪洗不去心里深深的懊悔与痛苦。

“我愿意降服,你是我的主,我的心不再隐藏,完全向上帝摆上,让主爱浇灌我,我心里得着自由释放......” 有一天唱着歌的同时,我默默地做了决志祷告,邀请耶稣住进入了我心里。我试着向神倾诉所有并请求原谅,我想得到心灵自由,更想放下过往,重新开始新的生活,那一刻我竟感受到渴望已久的爱与安慰。后来从牧师的讲道中我晓得基督徒的身份似至宝,我开始学着接纳自己和饶恕别人。

洗礼后,我积极参与教会事奉与小组,改变正静悄悄地进行,新生活就此展开。我相信这一切并非偶然,俗语说 “冥冥中自有安排”,那 “安排” 之人定是无所不能天父上帝。

思蒙呼召、预备事奉和塑造自己的过程

老师引用《出埃及记》为教会组长培训。她问我们: 如何从摩西在旷野的预备去思考蒙呼召、预备事奉和塑造自己的过程。信主之后,我非常清楚传福音是基督徒首要任务,但这 “呼召” 似乎很抽象,神没能当面对我说。我并不晓得上帝什么时候需要我,我又该如何开始,所以我想着我能做的或许只有等待。等待的同时总不能蹉跎岁月,上帝了解我的不足,我学着摩西收起自己的脾性,学习他谦卑,顺服及忍耐,等到那应许的时日,神必将带领我步入 “战场”。多年后 “呼召” 临到,心里的触动是如此真实,我开始操练早些日子教会曾传授的 “如何做一分钟见证”,也对家人及朋友敞开心扉分享我的 “人生大事”,为主做美好见证。

我们对上帝的情感是敬畏

老师接着又提醒大家,以色列百姓对上帝显现感到害怕,那如今我们又如何能不带着恐惧感面对上帝,却依然保持对上帝存有敬畏? 倘若我们只看到上帝严苛的一面,却没看见他慈爱的另一面并且还信以为真,那便局限了我们对上帝的认知。

作者袁幼轩在《圣洁性恋》如此写到: 一个铿锵有力的神学,不能只建立在 “哪些事我们不能做” 的原则上; 因为基督徒的生命,并非只是避免犯罪而已。换句话说,我们应该聚焦在 “哪些事是我们能做” 并且是神所喜悦的事; 因为基督徒的生命是为了作主的见证。我们对神的情感是 “恐惧” 亦或是 “敬畏” 更取决于我们和他的关系。若关系像至亲好友能畅所欲言,亦像父兄师长能互敬互爱,上帝肯定是我们敬畏的学习对象无疑。

摩西尽其一生遵守与神的约定,完成了神所托的大使命。愿我们也能像摩西一样,一生爱神,一生敬拜神,坚信神的时间不错误,因神的意念至高,心里早已有了蓝图。祂什么都知道,祂应许的会供应也必带领,更承诺无论境况如何都会一直与我们同在。