《敬拜人生》给我的真实体验

美佳之窗 His Window 99( Jul - Sep 2022 )

文:梁汉运 ( 美佳堂文书兼音乐与崇拜委员会主席 )

《敬拜人生》是我一直期待阅读的一本书。这本书道出了我们的人生就是敬拜,敬拜就是我们的一生。好多年前买下夏忠坚牧师写的这本书,可是就没认真将这本好书读完。

几个月前,我和教会的牧者及部分执事参加了夏牧师的《3131 健康成长教会》的密集课程,非常敬佩他的见解,决定要把这本书看完,以了解什么是真正的敬拜人生。因我是美佳堂的音乐与崇拜事工的主席,必须了解这道理。

这本书让读者分为 7周来阅读,我们可以按着每一天阅读和学习。作者以《圣经》的教导、个人的见证和经历道出敬拜的应有的态度,建议阅读时用诗歌穿插其中,让我们更加了解自己的处境,以神的话来激励,用神的安慰、怜悯来消除我们的软弱。

因着公干,我把这本书带在身边,每天晚上回到酒店便按着进度阅读。6月 28日当天,原本计划在丹绒士拔的工作完毕后,继续驱车南下柔佛公干。不料午餐与马来同事享用海边烧鱼时,不小心把鱼骨咽下并卡在喉咙。当时没法将鱼骨吐出,故决定改道去芙蓉医院紧急求医。照了喉部X光,证实鱼骨卡住的位置,当时医生建议尝试吞吃少许面包来化解问题,结果使得鱼骨往下移动,卡在甲狀腺底下。此时耳,鼻,喉科医生都已下班,医护人员唯有建议我明早再到医院的专科诊所做更详细的检查。当晚,入住附近的酒店,虽吃下两颗止痛药,但还是整晚不得安眠。

第二天一早便尽快到医院的专科诊所报到。医生用内视仪器插进我们的鼻腔,进入喉部深处,可是却没找获鱼骨。他只好建议我留院做更彻底的检查,并说很可能需要动手术。在芙蓉医院的等待医疗,拿起《敬拜人生》继续的阅读,按着夏牧师的书写的进度学习。以下是夏牧师的教导敬拜步骤:

  1. 转移心境,朝见上帝
  2. 全人投入,颂赞上帝
  3. 洁净自己,亲近上帝
  4. 专注倾心,倾听上帝
  5. 灵敏回应,顺服上帝
  6. 恳切祷告,祈求上帝

7月 1日早上十点,医务人员把我推进了手术室做食管镜检查 (esophagoscopy),设法取出鱼骨。医生在前一个晚上已告知手术的风险,心里顿时感到害怕,但我立刻向父神祷告,求祂怜悯和带领我。当时,收到罗嘉志执事寄来一句经文——“神眼中的瞳仁”。我们如同宝贵的眼珠,又珍贵又脆弱,但神却看我们为他的至宝,心因而刚强起来。眼泪忽然从眼角涌出,那是一种喜乐、感激。

折腾了两个半小时,医生依旧没能为我取出鱼骨。当时芙蓉医院也没有资深的喉科手术医生。医生向吉隆坡医院转发了我的状况,询问资深的耳鼻喉手术专科医生的意见,寻求有把握的医生为我开刀。后来医务人员捎来好消息,说吉隆玻大医院的Dr Rohaizam 愿意接我的病案。

7月 4日,在吉隆坡中央医院做喉咙手术,医生切入我的喉咙内部取出 3公分长的鱼骨。因着鱼骨非常靠近甲状腺,医生必须谨慎处理。后来医生告知鱼骨擦伤了我的甲状腺,留下些许伤痕。

这段时间《敬拜人生》一是我最好的陪伴。跟着夏牧师建议敬拜神的方式,让我的心非常平静。

一、静默的敬拜

静默可以是一种生命的状态,当我们真心仰望上帝,我们的心就可以不狂妄,不好高骛远,不贪图我们所不能及的,生命状态就可以纯洁平静。(316页)

因为经上记着说: 你们要休息,知道我是神。我们许多时候可以用静默来祷告,不需要声音,神会知道我们心中的渴望。等待做手术时,自己就默默地祷告和歌颂神的慈爱,深知道圣灵会为我默默代求。感恩,两个半小时的手术非常的成功。

《诗篇》62章5节: 我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。这时也被一首非常感人的诗歌激励,《我心灵得安息》(It is well),无声胜有声。

二、呼求的敬拜

呼求当然是一种敬拜的方式。在会幕敬拜中,香炉最靠近施恩座,可见呼求祷告是敬拜主要方式之一。(299页)

留医这段时间,是我人生中与神最亲近的时刻。夏牧师说,祷告也是一种的敬拜。当落入艰难困苦中,我就来到上帝施恩的宝座前向他陈述困境。其实我们的头发祂都数过,我们的每个境遇他都预知,只是我们有没有把困难带到神的面前呼求。所以,我不住祷告,把我的恐惧,担忧,任何需求都一一的向神倾诉,神的安慰和信实都临到我。手术过后,我求神让我能尽快恢复小便和大解的生理功能。神是信实的,他垂听我的呼求,手术后的晚上,我能小解了,隔天早上也能自然大解。感谢赞美主!

三、癫狂的敬拜

夏牧师说: 静默是大卫王经常用的敬拜方式,癫狂的敬拜也是大卫王的另一种非常棒的敬拜方式。为上帝而癫狂,是蒙受恩典的人的正常回应,是敬拜者的至性表现。《撒母耳记下》6章 12-15节记载:有人告诉大卫王说: “耶和华因约柜的缘故赐福给俄别.以东的家和一切属他的。” 大卫就去,欢欢喜喜地将上帝的约柜从俄别.以东家中接上来,到大卫城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥畜为祭。大卫穿着细麻布以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列全家欢呼吹角,将耶和华的约柜接了上来。

我的手术成功后,心就像大卫王一样,真的很想极力跳舞敬拜赞美祂。手术过后,因不能直接以食道进食,只能靠一条小细管透过我的鼻孔,把水和营养奶水灌入胃中。这管子真让人难受,使我不能好好睡觉。感谢主,神让我的食道迅速康复,吞口水,喝水不再疼痛。四十八小时后,医生就将这细管拔掉了。但当时我只能在病床上轻轻地摆动身子,举手舞足的 “癫狂” 敬拜神,不禁暗自笑了起来,神给的喜乐是我的力量。(因许多病案过了四五天喉咙还没有完全复原,不能把管子拔掉。)后来,我还能进食软的稀饭、面包、饮料等等。7月 7日星期四,医生早上来巡诊,对我的情况非常满意,并对我快速恢复感到惊讶,批准我当天可出院回家休养。感谢神的恩典。

这本书最后也提醒我们,怎样的人能够成为敬拜的器皿。夏牧师提到我们: 第一应当学习成为与人和好的人,常常与和为贵; 第二是清心的人,就是手洁心清,内心没有虚妄,没有诡诈; 心里单纯清洁,不怀二意; 良善清洁,没有亏欠。第三是忧伤的人,上帝愿意接纳忧伤痛悔的人,使他们的心苏醒。第四是圣洁的人,上帝是圣洁的上帝,因此上帝的子民也当圣洁,敬拜的人也要圣洁。还有爱慕的人及诚实的人,都是敬拜神的喜悦器皿。

感恩神恢复我的健康,我相信他会有更美好,更大的事发生在我的身上。手术留下的疤痕更是神给我的信实记号。我一生永远不会忘记他的祝福恩典。在此也要谢谢教会牧者,执事团队,弟兄姐妹在我病痛时给与的慰问,关怀和祷告。

将《敬拜人生》推荐给你,愿我的一生是真实敬拜的人生,但愿你也是。

梁汉运

成长于加叻小镇,来到大城市生活了三十余年,是个常受神感动而落泪的真汉子,相信神的慈爱永远长存,信神的人鸿运当头。敬拜、服侍神,永远认真。