神的命令就是爱

美佳之窗 His Window 94 (Apr-Jun 2021)

文:陆素梅

探索 “神的命令” 是让人获益匪浅的课题。每一次探讨都引发不同层面的思考,累积不同的沉淀,此次写作,处理分题之时,使我得到三大好处:

1.更加认识神:

是谁颁布的命令?神为谁颁布的命令?神的动机、,目的是什么?

2.认识神的旨意:

神命令的内容是什么?具有什么意义?

3.认识神的旨意实践秘诀:

如何把神的旨意应用在生活里?在罪恶的本性与环境如何遵行神的命令?

颁布命令的神 

我对神的信念、信靠直接影响我是否、如 何遵从命令。对我而言,我信的神无所不知, 无所不能 (代上 29:11),所以其命令毫无差 错;我的神道德纯洁(利 11:44-45),所以完 全值得信靠; 祂是恩赐怜悯的神 (约 3:16), 祂的动机绝对纯全;祂神是公义信实的神(传 5:4-5),祂讲到做到,言行一致。 

祂对谁下命令? 为什么? 

祂的命令为祂爱的孩子而设(申 6:1; 申 30:16; 利 20:22),指引出一条我们应走的方向,给予我们动力去完成。诗人于《诗 篇》19章 7-12节把其命令的原由、好处,说得很仔细: 

“耶和华的律法全备,能苏醒人心;

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;

耶和华的训词亚直,能快活人的心;

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼皮;

耶和华的道理洁净,存到永远; 耶和华的典章真实,全然公义

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;

 比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有 大赏。” 

遵守命令得自由 

既然认定了神的命令,岂有不跟从的道理? 这是一项充满矛盾的说法; 但知易难行,保罗也深知这道理。 

我个人认为,衡量遵守命令的标准,并非只是遵守法律,而是在《马太福音》22章 37-39节所描述的尽心,尽性,尽意的爱;  “你当尽心,尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次亦相彷,就是爱人如己。” (太 22:37-39; 参阅申6:5) 

有一个真实的见证,有位基督徒姐妹,遇上一个已婚的仰慕者。这仰慕者条件极好,但她却不与他深交。仰慕者百思不解,问她:  “难道是什么戒律 (commandment) 让你不能与我深交?”

她沉思了一会儿,以温柔坚定的语气说道: “是尊重。如果我与你相好,那我就不尊重你,也不敬重你的太太,不尊重你的儿 女。” 

当然,她心里清楚,自己尊重的是神。若她不尊重神,她就不懂得尊重人,敬重自己,敬重生她的父母。有了对神的爱,神的命令就整体的运行完整,得以遵行。 

卡森和毕尔收师在其著作《新约引用旧约》第124页说道: “再一次,我们看到文中明确提到人的三个部分——心、性、力,作 为表示全人的有力修辞手法。在《旧约圣经》 中,“心” 其实是一个人智能、意志和意愿的所在之处。“性” 是一个人全部的内在自我, 包括使每个人成为独特个体的一个情绪,渴望和人格特性。“力” 译自一个普通表示 “大大力” 或 “非常地” 的词迭。因此我们也可以将 整节经文翻译为: (你要用完全委身(心),全部的自我(性)爱主你的神,直至完全超越极限。) 爱神应该是 (超越极限的)。” 

生活的试探是真实的。无论它以何种方式出现,神是定义要以命令保护我们。是否获得 这一份恩典,关键在于我们是否让神掌权。我们的意愿、情感、行动是否选择了爱神多过世界?如果是的话,我们必因遵守神的命令而得自由。 

无论是牧师传道、长执领袖,基督徒离开了爱的源头,就失去遵守命令的能力,步向危险。因为人本是没有胜过世界的能力,除非有神的护卫。而爱神,敬神,是上帝赐予智慧, 能力的开端。

命令中的情与爱 

这么说,只有爱才能让神的命令充满生命力。 

我们爱上帝吗? 爱人吗?爱自己吗? 我们生命真正的根基是什么? 是爱吗? 

以上述原则而言,如果没有爱,命令是空洞的,而且到最后,就失去遵守的意义。 

有一回,马来西亚少年归主运动的干事吴思薇传道到哈伦新村与70个青少年谈论爱情、亲情、友情的课题。 

讲座结束,我上前感谢她尽心尽力教导。 我问她这过程最挑战的是什么? 是不是那些使人精疲力竭的游戏?还是与青少年互动? 她说都不是,而是如何处理信息。如果信息不分享神,就很难深入处理许多问题,各项教导都流 于表面。 

我非常赞同她的看法。爱,才是教导的血和肉。爱是从神而来,若没有神就看不见爱 了,一切道理都显得空洞。 

保《歌林多前书》将最妙的道指示我 们: “我若能说万人的方言,并天使的话语, 却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信。叫我能够移山,却没有爱,我就算不的什么。我若将所有的周济 穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,依然与我无益。” (歌林多前书 13:1-3) 

命令的价值 

我不希望这一篇文章让人误解,以为我否 定了命令的价值。我看重法律命令的价值,它是生活的指引,使我们活得有尊严。神的命令守护着我们,使我们对神,对人,对事,对物得到平衡。那怕一份感情,也须经得起诫命的批判。面对不同的人际关系,遵守诫命才能让我们懂得负责。 

沙朗博士《爱的神学》一书谈道:  “若把爱简单化,令其仅仅停留在情感的层面,会略过承诺舆责任,而被任意与短暂的眼界所代替。(尽管我们不能对我们的感觉负责,但我们可以为我们的承诺负责。因此,这真挚的承诺 (与情感的表达) 都测试着爱是否真诚。若他不能遵守承诺,那我们便可以说,他的爱不是真实的。)” 

真爱经得起责任的考验,命令的批判。正如耶稣说 “莫想我来要废除掉法律和先知; 我来不是要废掉,乃是要成全。” (马太福音  5:17) 

总结 

我祈愿神的命令成为我们生活的基础、价值、方向; 祈愿其中所蕴藏的意义丰富我们的家庭、事奉、职场和生命。唯有活在基督的爱里,才能在罪恶的本性与环境中遵行神的命令。唯有连接葡萄树的枝子才能结果子,远离枯干的命运 (约 15:4-10)。若没有基督里的生命,难以支取真爱的能力,更别谈说遵守命令了。 

愿神丰富的恩典赐给我们各样属灵的福气,拣选我们,使我们圣洁,没有瑕疵。