生命出现“卡机”的时刻

美佳之窗 His Window 95( Jul - Sep 2021 )

文:陈莲娜传道

网速在一般的情况都很正常。连续追剧好几个小时欲罢不能时,或打游戏至夜不知寐时,突然 “卡机” (或叫 “死机” ),你会有什么反应? 生气抓狂? 即刻重新连线? 抑或停下来思考祷告: “神啊,这 ‘突发事件’会不会是祢的 ‘警告’ ?”

也许,真的是神的介入,邀请我们该关机睡觉。我就有几回卡机的经验,反应是立马设法连线,搞至隔日精神不振,后悔不及。

当疫情 “卡” 住我们正常的时间表,我们是否认真看待这个 “不正常的卡机” ? 神是否已对世人发出什么特别的警告?

翻开《圣经》,神曾使用瘟疫处罚悖逆的子民,也用瘟疫来拯救世人脱离更大的灾难。因此,蒙恩得救的人,尤其是牧者领袖,是否该认真沉淀,思考,这瘟疫是否在警告我们什么?

《列王纪上》8章37节说: “国中若有饥荒、瘟疫......,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民或是众人,自觉有罪,就当向神祈求祷告”。

求圣灵光照我们,检视自己与教会是否也犯了以色列领袖与人民的罪孽:

  1. 离弃神:忘恩负义,不归荣耀给神,不感谢神,不再爱慕神的道,不顺从真理。
  2. 跟随偶像:不专心跟从神,不尊主为大,盲目追逐心中所想所求,敬拜事奉别神。
  3. 表面功夫:只重表面敬虔行为,不听从神的诫命,内心注重罪孽,不敬畏神。
  4. 宗教活动:献祭过于听命。拼命做善工,却没花时间与神亲近、经营关系。
  5. 自以为义:自我感觉良好,民族宗教优越感,爱批评论断,推卸责任。
  6. 顺从私欲:爱世界,爱享乐,怕吃苦,胜不过邪念,生命中没有圣灵带领。
  7. 不公不义:没有为公义发声,还欺压贫穷者,甚至教唆他人犯罪。
  8. 损人利己:作恶过甚,为达目的不折手段,不但不为人伸冤,还杀人灭口。
  9. 捍卫传统:排挤说真话的人,甚至为捍卫传统而 “杀” 人。
  10. 与他国联盟:对神缺乏信心,仗赖人的力量,抓看得见的“安全”靠山,藐视天军上帝的大能大力。
  11. 扎根不深:对神的话语不熟悉,以偏概全,胡乱传“假平安”——不属乎神的成功神学信息。
  12. 愚昧无知:无约束力,有智慧行恶、没有知识行善,追随自己邪恶的欲望。

《圣经》中不乏类似罪恶的清单,其实并不是要定人的罪,而是要人谦卑承认自己败坏,渺小,需要耶稣基督救赎,恢复我们与祂的亲密关系。公义的上帝渴望将我们从罪恶中拯救出来,能够平安,享受祂为我们创造的世界,活出圣洁子民的丰盛生命。

结语

对于突发事件,人的回应是关键。我们是害怕而随意抓住眼前的利益和给予短暂 “安全感的联盟” ? 还是笃信神是信实的紧紧抓住肉眼看不见的祂,倚靠祂胜过考验?

人生处于困顿,生命出现 “卡机” 的时候,基督徒如何数算神的恩典? 如何带着盼望宣告神的主权和人的责任?但愿,我们身处疫情中还能够明白神的警告,通过各种考验,不犯罪、尊主为大、荣耀上主。