主日学,教什么?

美佳之窗His Window 89( Jan–Mar 2020 )

文:吴秀宝

如果你家有学龄前的孩子,也参加美佳堂的主日学,那么你一定很想知道,在那两个小时里,到底主日学老师教了什么?孩子又学了哪些功课?

在回答你的疑问之前,其实主日学老师也很想了解一下,你把孩子送来主日学的目的是什么? 你对每个星期两个小时的《圣经》教导有什么期待 ?

以我的经验来说,从陪伴孩子上主日学到成为主日学老师,身份的转变令心态和期待也有了变化。身为父母,我希望孩子能自在地融入主日学的环境里,能够与老师和小朋友们建 通通都不缺。最难得的是大家愿意谦卑委身,立良好的关系。我也期待主日学老师能够透过生动有趣的教导,让孩子更加认识上帝、更熟悉《圣经》人物和《圣经》故事。

以前我也总爱问孩子在主日学里学了什么?孩子往往答不上来。当时教会采用主日学作业本,收集了孩子每次上课所学习的主题,
让我可以去检视一下孩子的学习进度,看看孩 中选个故事念给他们听,否则就给他们涂涂颜子学了什么,又记住了多少。

当身份从母亲变成主日学老师后,我首先得调整的是把眼光放大。从单单只关心自己孩子的学习进度,扩大到关注班上全体学生的需要,考量每个孩子的领悟能力、心智成熟度、性格、喜好等等。而且,对教导的要求也重质多于量。引导孩子与上帝建立关系,如何在生活中经历上帝,比认识了几个《圣经》人物更为重要。

听起来好像不简单,也曾怀疑自己可否胜任。虽战战兢兢,但也凭信心接受了上帝的呼召。上帝的恩典不但够我用,还远远超出所求所想的。上帝赐下一个又一个的天使在我们的团队中,能唱能跳的、会写会演会搞笑的、具创意手艺的、点子多的、有爱心兼耐心的老师以牧养上帝的孩子为己任。再困难的任务,靠着上帝的带领和老师无私的付出与祷告,一桩又一桩的美事就这样成就了。

也许有人会揶揄,不要老王卖瓜了,当主日学老师有多难?不外乎就是陪孩子唱唱诗歌,玩玩游戏,然后从《儿童圣经故事365》中选个故事念给他们听,否则就给他们涂涂颜色色本子,做点手工。啊,无惊无险两个小时就过去了。

若你对主日学的印象果真如此,那很抱歉,可能我们不着痕迹的努力让你误解了。主日学不是托儿中心,我们背负着培育孩童属灵生命的责任,包括教导儿童认识独一的上帝和敬畏上帝,引导儿童回应上帝的大使命以及培育儿童成为神的器皿,彰显上帝的荣耀。

教主日学,真的不简单。

撇开我们从一年前就开始的策划、一个月前的筹备不谈,先来看看我们在主日学那短短的两个小时内会面对的种种“挑战”。报到时段孩子的“分离焦虑症”是老师的第一个考验,费尽口舌把孩子的情绪安抚好,转个身他又躺在地上喊累,开始第二回合的闹别扭。听到音乐响起,有人全情投入赞美,有人木无表情仿佛置身事外,有的则满场跑,深怕你忽略了他的存在。老师得软硬兼施,设法把孩子们引入敬拜的氛围里。

小朋友的专注和参与是老师最大的鼓励。之前废寝忘食地备课,能换来这些小瓜渴慕的眼神和热烈的回应,一切都值了。但在这鼓舞的一刻,却有另一些学生陶醉在自己的小小世界里,有的在聊天,有的不听使唤地到处探索。遇到这情况,老师得施展浑身解数把那些飘移的注意力给抓回来。

在这过程中,你会看见老师的表情比“emoji”更丰富。但我们绝对不会带着负面情绪来服事上帝,所以不要看见我们严肃的一面就误会我们压力大而摆臭脸。很多时候,孩子们的乖巧懂事和父母们的真挚响应,让我们深深感动。我们心花怒放眉开眼笑的一面,你应该也看见了吧?

我们不是要夸耀我们做了多少或做得多好。毕竟,这一切都是上帝的恩典。我们只是希望老师们的努力,可以得到父母在主日学时间之外的支援。在传承信仰、培育孩子灵命这一环,父母的角色,远远比主日学老师重要。

于是我们4-6岁的主日学团队开设了这个专栏,目的在于让家长知道宝贝们的学习主题和纲要。许多时候由于上课时间的限制,我们无法对每个主题作更多元和深入的教导。透过在这里提供相关的资讯和参考建议,父母可以自行配合与跟进,让亲子共学可以无限制地延伸。所以,若您想知道孩子到底在主日学里学了什么,愿意在生活中与孩子一起经历神,请留意我们陆续在这里的分享。正如今年我们为4-6岁主日学设定的主题:《大手牵小手,与神同行一起走》,期盼父母们可以更积极地参与孩子们的学习,共同建造一个合神心意的教育堡垒。

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在上,躺下,起来,都要谈论。” ( 申6:5-7 )

吴秀宝

美佳堂4-6岁主日学老师。15年前陪伴大儿子踏入4-6岁主日学课室的门槛后,就再也没离开过。如今家中三个宝贝已是青少年,所以格外珍惜与小朋友共处的时光。