生命的蜕变展翅——Jason 和 Joey的故事

美佳之窗 His Window89( Jan–Mar 2020 )

采访:张德兰

每个浪子身上多少带着一些伤疤,每个回头的故事都是爱的奇迹。这不仅仅是《圣经》故事,也是Jason的生命故事。

Jason(郑佳荣)曾经拥有许多人羡慕的名利权势,他以为那是人生的巅峰,财富唾手可得,身边美女如云。

然而罪恶的海洋暗流汹涌,灯红酒绿犹如漩涡将人往下卷,一圈又一圈,生命转着转着脱不了困。酗酒、婚外情、赌博、吸毒、养小鬼......他一样也没少。

“醉生梦死”,他如此形容当时的自己。

2009年,长子Isaac出生,一切正常,却在第二个月出现缺血情况,第四个月开始持续发高烧......

初为人父母,他和太太陷入前所未有的无助和恐惧中。Jason亲身飞往泰国求助于过去虔诚供奉的神明,回到马来西亚,他也将所知的神明,统统拜了又拜,尝试用过去祈求荣华富贵的方式向神明跪求,却只得到沉默的回应。孩子的病情不仅毫无起色,甚至越发严重,最后还住进了加护病房。

用尽所有方法,依然无法改变,他几近崩溃,躲到医院的厕所里哭求上帝。所有的神明都束手无策了,上帝成为他最后一个希望。

其实,他来自基督教家庭,一直都知道这世界有一位上帝。他的家人,尤其是妹妹和妹夫并没有放弃希望,期待他能浪子回头。孩子住院的期间,他们不断带牧者和教会会友轮流到病房为孩子祷告。

Jason说,他们到现在都不知道孩子当时生病的原因,医生也无从告知。但这一次的经历,却将在罪恶的海洋中翻滚的他冲上了岸。

孩子神迹般康复,使夫妻俩的心有了第一次的回转,但仍不愿意就此放弃过去的生活方式。那之后,维持着“两边都信、两边都拜”的信仰模式。浪子回头,回到了家门,却不愿意进屋。

Jason的太太Joey(赖乃靖)来自道教家庭,她并不喜欢基督教:“然所有宗教都是教人为善,为什么基督教偏偏那么霸道,认定上帝是独一真神?”在Jason沉迷养小鬼、拜泰国神的期间,Joey也会跟着拜,但相较于丈夫渴求的荣华富贵,Joey所求却是内心的平安,但所有所谓的神明给不了。她说:“我去拜拜的时候,什么都没有求,只求平安。但心中还是一直没有平安,所以对我来说那些神明、小鬼并不灵验。”她怎么都没想到,原来只有上帝那里才有真正的平安。

孩子康复半年后,Jason出轨搞婚外情。这无疑对Joey是莫大的打击。原就对生活缺乏安全感,面对丈夫残酷的背叛,她烦躁忧郁得几乎连日常生活都过不下去。

分居的那段期间,最为脆弱,上帝安排了很多基督徒围绕她,教导她怎么在无助的时候向上帝祷告。她说:“我身边的基督徒叫我单单为今天祷告,我就开始每天为‘今天’祷告,也渐渐地能做好一天该做的事,重新整顿生活。”

如同当初孩子生病,Jason的家人和教会领袖积极关心他们所面对的婚姻危机。牧师给夫妻俩辅导,寻求和解,一步一步带领他们跨越困境,最终两人甘心乐意降伏在上帝的救恩中。

放弃依赖邪恶的小鬼力量,初期,Jason确实面对财务困难,每个月倍感压力,即便如此,两人心中却因为有神无比满足、踏实,满有平安。那是过去金钱所买不到的安全感。Jason说:“在经历那段难熬的过程时,有个教会的弟兄告诉我,这是个破茧的过程。”

“每只蛹在蜕变成美丽的蝴蝶前,都会经历这段艰难的时刻。只有在靠着自己,亲身经历了破蛹的艰辛,蝴蝶才能拥有足够强壮的翅膀,展翅飞翔。”如今他们一家四口生活简单而幸福。

浪子的身上虽然仍带着一些伤痕,却已结痂复原,成了回头的记号——这是上帝的爱和恩典的记号。