主日学 Zoom 上云霄

美佳之窗 His Window 96( Oct - Dec 2021 )

文: 吴秀宝 

2021年 9月 26日对许多美佳堂的会友来说,只不过是一个普通的星期天。像过去一年多的星期天一样,为了遵守行动管制令,各自在家中上线参与主日崇拜。但这一天对我们的主日学老师、学生和他们的家人来说,却是特别有意义的。

这一天,是美佳堂主日学踏入第33年的主日学主日。“机长” 何李颖璇师母带领着 0-12岁的主日学学生、家长与担任机组人员的主日学老师一起登上 Zoomerang ZA926 虚拟航班,在 “云端” 完成了别开生面的主日庆典。

为什么会有这样的构思呢?自去年十月中开始,美佳堂的主日学就开始采用线上教学了。每个星期六,大约 180个孩子,包括 4-6岁以及 7-12岁的级别,在不同的时段,透过 Zoom的平台来上课。病毒阻断行动,却阻挡不住孩子对上帝的渴慕。这一年来,在美佳堂专属的 Zoomerang 线上主日学,孩子们依旧可以不间断地每周上课。

比起实体课,线上教学会遇到不少限制和适应问题。这条路看似不好走,但是上帝应许说: “天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。” (赛 55:9)是的,靠着上帝的恩典和带领,加上家长极力配合,我们走过来了,甚至把一些线上教学的劣势转为优势。

于是,主日学同工有了这样的想法: 今年的主日学主日,何不也以 Zoom 来进行,好让父母们也可以体验这一年来孩子们上课的实况。经过教会的同意,主日学团队聚焦目标,用了两个月的时间来筹备当天的主题与节目。

久违的飞行体验

“各位乘客,上午好。这是 ZA926 航班飞往 Kota Damansara 登机前广播。” 由老师扮演的空服员,从服饰妆容到飞行广播词都一丝不苟,几可乱真,让人不禁怀念过往可以任意出国的自由。

起飞前,大家先玩个游戏暖暖身。“时间线上起飞” 考验大家的眼力与记忆,看看谁能认出那一个人物均出现在每组四张的照片中。一张张的陈年旧照,唤起了美好的回忆,也见证了许多美佳堂主日学孩子们的成长与锐变。

当 “乘客” 都坐好并系上安全带后,何师母为大家带来了本航班最重要的机长广播: 属灵传承讲题二之《家要扎根》。

今年初的属灵传承讲题一《家要成长》,讲的是一个家庭要成长,恩典和真理必须取得平衡。我们看重上帝的恩典,即上帝给我们的应许和祝福,但也不可忽略真理教导带给我们的提醒和警告。

而《家要扎根》这主题,何师母先从美国总统拜登支持骄傲月 (Pride Month) 性别平权运动谈起,继而道出西方国家对于中学生堕胎、同性恋、变性等情况采取开放的态度,甚至连英国的卫理公会今年开始也允许同性婚礼在教会中举行。这情况着实让人担忧不已。由袁幼轩博士发起的 SO Y(Save Our Youth) 拯救我们的青年人运动是其中一项应对这燃眉之急的方案,目的是带领我们回到神的面前,重新建立我们的形象。

父母是“宣教士”

家,由父母和孩子组成。父母是领袖、是老师,也是孩子的榜样。15年前,美国开始了 D6 运动,以《申命记》6章(Deuteronomy 6) 为主旨,目标是透过家庭,将《圣经》真理传承给后代。

美佳堂卫理公会在何师母的推动下,从两年前开始也致力于 Deut 6 的事工。神的诫命是要我们爱神爱人。祂给我们的使命是 “使万民作我的门徒” (太2 8:19)。要传福音,就先从我们的家开始。透过父母对孩子的门训,把神的话语、神的爱传出去,一代传一代。福音,里面带着应许和祝福,而门训则包含提醒和警告,这和《家要成长》里谈到的恩典和真理是同出一辙的。

何师母以《提摩太后书》3章 14-17节说明家庭门训如何重要。“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白《圣经》,这《圣经》能使你因信基督耶稣有得救的智慧。《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

家要成长,需要扎根。这过程需要时间,也需要身为属灵传承者的父母积极配合与付出。父母先要有得救的智慧,让生命转化,过圣洁的生活。当父母在真理上站稳了,愿意做神的器皿,就能够建立正能量,时时刻刻给孩子正确的教导和纠正,让他们学会辨别对错,进而有能力去学义行善。

属灵的预防针

现在人人最关注的是你接种疫苗了吗? 预防针或许可以让我们对病毒有免疫的保护。但是何师母提醒我们,原来我们的生命也需要属灵的预防针。这话怎么说呢?神的话语就是 “疫苗”,把它打进我们的灵命里面去,激发我们有更坚固的信仰根基,有效抵抗不符合《圣经》的教导。

除了预防针,我们还需要在家里准备一个 “灵命急救箱”,应对一些意外事故。美佳堂 HomiG 婚姻与家庭事工就为此策划了一系列的课程,提供如何建立基督化家庭的辅导。除了先前的亲子课程,近期内更会在生命小组推行养育青少年的课程,让父母学会如何陪伴青少年打好属灵的根基。你准备好了吗?

这趟飞行旅程结束之前,何师母抛出一个发人深省的提问:你要把什么传承给你的孩子? Zoomerang 上的 156个家庭,在镜头前与孩子互动,画出了他们认为最重要的属灵传承,场面温馨感人。

看着那一幅幅绘上十字架、爱心、耶稣、《圣经》和家人图案的画作,我相信,下了飞机后,另一趟属灵传承的旅程即将要开始了。