Begin From Heart 从心出发

美佳之窗 His Window 102 (Apr - Jun 2023 )

文:潘武忠牧师(美佳堂主理牧师)

《使徒行传》4章32-37节 记载了初期教会发展时的一个概 况。乍看之下,似乎给人一种童 话故事般的美好画面。其实初 期教会的信徒是活在暗流汹涌之 中,作者路加正是要告诉我们当 时的信徒是如何坚忍地活出信 仰。 

我们在《使徒行传》4章 1-22节中看到,彼得和约翰因着 福音,首次面对从犹太领袖而来 的逼迫。当然,我们可以说这逼 迫是“人为”(妒忌)的,但也 可以说这是恶者对教会所展开的 攻击;尤其是在这一群属上帝的 新子民刚刚兴起的时候,恶者自 然希望可以一举击败教会。 

初期教会在逼迫中成长 

然而,这逼迫并没有使福音 受到拦阻,也没有使教会失去信 心,教会信徒反而显出前所未有 的勇气,以及对上帝坚定不移的 信靠(徒4:23-31)。我们接着 又在《使徒行传》5章17-42节看 到另一次逼迫,而路加就是在这 两次逼迫事件之间,穿插了这一 段描述当时教会生活的情景。基 本上这里的描述与《使徒行传》 2章42-47节的模式是相似的, 

所不同的是这里更加详细地提到 巴拿巴及后来的亚拿尼亚和撒非 喇的事迹(徒5:1-11)。我们 看到这一段经文的重点同样是在 强调信徒之间的同心合意,以及 在基督里彼此密切团契的生活; 但路加却同时提及恶者的攻击也 渗透在教会里头(徒5:3),尝 试拦阻这群新信仰群体继续地前 进。 

信徒一心一意,委身教会 

路加用了“一心一意”这个 字眼来描述当时的信徒如何聚集在 一起生活;而我们相信他们聚集 时的活动仍然与之前小结中所提 到的是一样的(徒2:42-47),即 领受使徒的教导、彼此团契、记念 主餐、敬拜祷告,及传扬福音。 但一心一意在这里却有另一层的 意义,除了表达他们之间的坚定 情谊,同时指出他们都是因同一 个目标而合一的。我们从当时的 信徒都愿意变卖家产以救济其 他有需要者的举动中就能看出, 他们的关系真是亲如家人。为了家 人的需要,他们毫不犹豫地这样 做,而且也不曾想过收回这一切所 变卖的。这一种情操正正与接下 来所描述的亚拿尼亚和撒非喇形 成了强烈的对比。他们二人表面 上所做的与众人无异,其实虚情 假意;他们并非不能为自己私留 一部分的钱,而是一开始就已经 存有“异心”。

我想,只有当我们每一个人 真正视上帝的教会为自己的家, 视主内的肢体真如自己的弟兄姐 妹的时候(不是只有口头上的称 呼),才能够拥有这样的委身 度。当然,“一心一意”的意思 并不一定是在经济上提供援助, 这只不过是其中一种表现而已 (而且也必须理解初期教会当时 的处境及问题是什么);从我们 今天的角度来看,这一种委身的 表现也包括时间的付出、生命的 关怀、彼此服事等。 而更重要的 是,信徒之间的委身不但是建立 在彼此间的亲密关系上,更是建 基于上帝的关系上(个人因领受 了上帝的恩典而不断地回应)。 如果我们一味看人,自然很容易 就会因他人的软弱或彼此关系上 的误解而放弃了;但如果我们的 委身是建立在与上帝亲密的关系 上,就算是人让我们失望了,我 们仍然会愿意为了回应上帝的爱 而继续地对属灵的家委身下去。 

观赏节目与真正敬拜之差别

可惜,今天有许多基督徒依 然非常自我为中心,只要稍微感 到不满意,就要离开教会;因为 他们基本上已把教会当作了“旅 店”,而不是“家”,所以这家 的服务不好换别家就是了。再加 上疫情后,许多教会都开始提供 了线上崇拜,使信徒变得更加有 理由不必固定参加一个地方性 教会的聚会,也把线上崇拜当作 “节目”来观赏,而不是真正 地“敬拜”,所以这台节目不够 精彩转台就是了。疫情后,许多 基督徒也忙着编排出国旅行的行 程,但却认为回到教会的生活不 是最重要的事。追根究底,问题 出于在“没有用心”!试问,如 果我们连委身于主的教会、委身 于团契的生活都不用心去做的 话,又怎能期待会塑造出愿意委 身作主门徒的信徒呢? 

从心开始,用心追求 

现在疫情已经过去(虽然仍 有余波),我们是时候重新启航 了,不要再把“疫情”变成我们 的借口和拦阻,一直活在不冷不 热的状态中。除了重新开始,我 们也需要“从心开始”。让我们 在上帝的面前立志委身,使我们 无论是在个人属灵生活、家庭门 训(信仰传承)、社会的见证和 福音工作,以及教会的敬拜与团 契生活都有更大地突破和成长。 记得,《使徒行传》所记载的 初期教会及信徒并不是在一帆风 顺中成长的,而是在逼迫中仍 然屹立不倒,忠心传扬基督的 福音,以及彼此委身建立主的 教会。因此,只要我们愿意“从 心开始”、“用心追求”,我们 深信这位昔在、今在、永在的上 帝,必将同样带领我们迈向成 长、迈向成熟! 

  1. 马歇尔(I. Howard Marshall):《使徒行传》(中译;台北:校园书房,1987),页91 – 92。
  2. David Peterson, The Acts of the Apostles (Grand Rapids: Eerdmans, 2009), 203 – 204.
  3. 斯托得(John R. W. Stott):《使徒行传》(中译;台北:校园书房,1997),页148。