《圣洁性恋》读书会感言

美佳之窗 His Window 94( Apr – Jun 2021 )

文:黄佩玲

曾经,不了解同性恋是怎么一回事,直到我读完《圣洁性恋》,这才发现,同性倾向不是身份。

我有好几个朋友是难民。他们没有固定的国家可以去,唯有等待机会,申请成为某些国家的居民。虽然部分企业可以提供难民工作机会,但不发放工资,仅提供饮食和住宿,其他福利一律没有。填写申请工作表格,国籍一栏旷空,就像他们的保障一样空荡。曾经有个难民朋友,工作意外切断了手指,没有保险,庆幸企业愿意负担医药费。可见,世上的身份何其重要?更何况天上的身份。

今天,如果我们不认识这位创造宇宙万物的上帝,也可能成为属灵难民,不知何去何从,错误背负世界给我们定义的身份。

感谢袁博士酝酿三年,写出《圣洁性恋》。我虽然缺席好几堂读书会,依然从弟兄姐妹的分享中获益。书的内容提到上帝伟大的创造、祂起初造人的心意、原罪与试探,以神学角度论婚姻看单身,谈上帝的爱、属灵的家,还有如何爱不可爱的人。

既然人按着神的形象受造,生命的源头来自上帝,思考身份也当从源头开始。我们是谁?答案唯独在基督里。天上的身份,不是回到天家才拥有。罪,玷污了我们的理智情感,以至于人失去上帝的样式,错误评估自己。

个人领受:世上最大的谎言是人自我创造身份,不接纳自己是神的儿女,这便是罪的本质。我的姓名、年龄、工作、孩子、过去的经历,都不是我的身份。

通过《圣洁性恋》读书会,我更加认识神、认识自己,忘记背后往前奔。

文:郑佳荣

《圣洁性恋》提及一个课题 : 罪。

自始祖亚当、夏娃悖逆上帝,原本美好的世界给罪玷污。基督徒比较容易明白这个道理,但非信徒难以接受原罪观点,以至于我们传讲福音遇上阻力。

世人都认为,自己心存怜悯,好善乐施,没作过啥错事,哪算罪人?刚刚来到世界的婴孩,尚未成人,如何犯罪?若是开始传讲福音,便将他/她“直接”与罪人划上等号,我相信成功的机率非常渺茫。

人不信耶稣,可是一辈子好善乐施,难道会下地狱吗?该如何定义“罪“呢?(请参照《罗马书》第12章)。虽然罪的代价是死亡,神却没有放弃我们,还预备了救赎计划,唯独在基督里,人可以挣脱罪的捆绑。

罪在“性恋”中扮演什么角色呢?

这是性观念开放、高举人权的时代,强调自由恋爱,自己的身体自己作主,却忘了人权的基础必须建立在上帝的形象上。《圣洁性恋》提到,原罪扭曲了每个人的性恋观,即使是异性恋,并不等同合乎《圣经》的婚姻关系。性爱是神赐给婚姻的礼物,性本身就是关系,所以作者袁幼轩认为,如果无法单身时守贞洁,婚姻里守忠实,人便陷入性欲的试探中。第70页提到:个人的每个层面都被罪影响——行为、言语、思想、欲望,也包含性欲。

上帝没把亚当、夏娃造成机械人,祂赐给人类自由意志。《创世记》2章16节:耶和华说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但是人类选择以自由意志悖逆神。非信徒常误解:基督教很严格,什么都不可以做。其实,基督信仰不是什么都不可做,而是信徒选择了跟随上帝的心意。

《圣经》提醒:“你们要谨慎,要警醒。你们的仇敌魔鬼就像咆哮的狮子走来走去,寻找可吞吃的人。”(《彼得前书》五章8节)所以信了主更应该时时警醒,面对试探,必须依据信仰原则做选择。

郑佳荣