访大尺码艺人张文盈 Beauty 我是美人

美佳之窗 His Window 103( Jul - Sep 2023 )

受访者:张文盈(Beauty)
记者:张德兰

“Beauty”是张文盈给自己起的英文名,她打从心里觉得自己漂亮,朋友们也觉得这个名字让人对她印象深刻,过耳不忘。是呀,美丽本来就不该由任何一个人定义,而任何一个人都可以为美丽定义。

Fatshion (胖时尚)概念,则是Beauty几年前在一档网络电视节目中发起,进而推广的运动。

不受身形限制的个性    

她说虽然自己身形小众,但从小没有身材焦虑,身边的人也非常接纳她圆滚滚的身形,即便曾有不少人说瘦下来会更好看,但都丝毫不减低她对自己特质的欣赏。就是这么一个自信的胖妞,吸引了很多“大女孩”向她请教,希望和她看齐。因此她打小就将成为激励讲师列为人生目标之一,期待能为胖子发声,鼓励因身形而面对身材焦虑的人。“Fatshion”概念的发起其实和她儿时梦想相符,虽不在讲台上,却换了一种方式鼓励大家爱自己。   

“在健康前提下,无论胖瘦都是一种个人形象,无须为之羞愧。而且无论什么身形都能时尚和有打扮自己的权利。”

“每个人都可以有自己的的品味和独特的美,不应该被身形所限制。”

主持人是张文盈其中一个身份,她说起话来总是那么口齿清晰、条理分明。她说,胖子的自嘲力比别人强。但那是大环境所养成,逼出来的。    

“因为我们是弱势群体,我们的美不受主流认同。”她说,自嘲是胖子在困境中为自己找到的生存之道,因为你若不抢先别人一步自嘲,那就会把嘲笑的武器交到了别人的手上。    

“没胖过的人,真的不会明白胖子的心声。虽然如此,我也不是那种‘仇瘦主义’只是希望大家对我们有多一份理解与善意,站在一个更平等的立足点上互相欣赏。”     

其实除了激励讲师,成为艺人是张文盈最大的梦想。而当年在台湾留学的追梦路 上,她接触到了生命中最大的祝福——基督教信仰。

留台期间,主敲响心门    

“我的室友是基督徒,而且是一个活出基督徒生命的基督徒。”    

“其实出国留学前,就参加过教会的圣诞晚会,但那时我对基督教的印象并不太好。我所理解的圣诞节也只是个派对,供吃喝玩乐。”   

她在台湾某个心情低落的周六晚上,上帝在她心门外敲了第一次门。室友开导文盈时,谈起基督徒平安的根源,分享了《诗篇23篇》:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。 祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路……   

“那是我人生中第一次接触《圣经》经节。她还为我祷告,也是我第一次体验到祷告带来的平安。”

室友邀请她第二天到教会去参加崇拜。但对文盈而言,那并不是一次特别好的经历,觉得自己格格不入,于是便不了了之。

心里相信,口不承认

但每年暑假返马期间,她对室友的圣诞庆典邀请,倒是欣然接受。除了圣诞庆典,室友也深知文盈对表演的热爱,邀请她参加林以诺牧师在大马举办的《Yeah Show》栋笃笑布道会。轻松诙谐的福音呈现方式,正中她这学习传媒者的下怀,连续去了两年后,终于在第三年的布道会上,回应了呼召!    

即便那时面对室友的追问,她还嘴硬地说,是因为要让道给同排的人而走出来。   

“但其实我那时已确认了信仰。”那一年是2012年,张文盈31岁。而这段“心里相信,口里不承认”的生命,维持到了第二年。    

2013年,张文盈正式离开广告制作公司的正职,结束了斜杠当艺人的生涯,转而全时间以自由业形式从事表演和主持工作。那年一月至三月,她拍了一部电视剧后,就被晾在了一旁。

“整半年没有工作。一边焦虑,一边隐瞒家人,每天穿着正装,假装朝九晚五地上班,实则窝在好友家里无所事事。”

人生如戏,她妥妥地用半年时间演绎了一段失业人士戏码。   

“那半年已坐吃山空,没有平安。经济困境也将我圈进了情绪困境,我自认对金钱没太大野心,但焦虑感却能将我吞噬得近乎窒息。可想而知,当时有多拮据。”    

她坦言,那半年无论朋友说哪个神明、水晶、塔罗牌能给她指点迷津,指出财路,她都来者不拒地跟着做,但却越来越没有平安,也对困境丝毫没有帮助。直到某天好友说,不如我为你祷告吧。而就是这个祷告,让她再次感受到大学时期室友为她祷告后曾有的平安。像在海上漂浮了许久,终于靠岸的人一样,她下定决心回到教会。     

奇妙的是信仰坚定下来没多久,工作机会就像恩雨般,或大或小地浇灌在她身上。

谁能想到,一个在职场冷宫呆坐了半年的失业者,之后半年的工作收入竟比她前一年的全职收入多了一倍!奇妙的经历为她信仰初期供应了肥沃的土壤,享受到神祝福的恩典。 

“这让我觉得,好吧!以后我都认定要跟随耶稣了!”2014年,她在艺人之家洗礼。

灵命成长的三个阶段

她将自己基督徒生命成长划成了三个分水岭——律法时期、恩典时期、恩膏时期。    

她说自己自小是个听话,顺服长辈的小孩。因此成为基督徒后她也很顺服教会领袖,但这却让她陷入律法主义中。“我变得很法利赛人,用律法去评判身边的人,对人很苛刻,觉得别人不够委身。这让和我同工的弟兄姐妹倍感压力。”后来,她才发现那时的顺服不过是表面上的顺服。为了符合所谓“基督徒”这个身份的要求,才勉强自己做出来的。那时候她仿佛处于律法时期。

2018年年底,她因健康需要而进行饮食控制,也因此陷入了轻度抑郁。    

“那是我第一次对牧者发脾气或不受教,但我一直都是很受教的人。”时过境迁,重谈那段往事,她洪亮的笑声抑制不住,笑话自己说:“发脾气时我竟然朝牧者丢纸巾,而且是一张纸巾还不是整盒。”

牧者观察到她的情况,建议她放下事工休息了一段时间。

笑声是招牌,也是包袱     

中学时,曾人对她说“我觉得你很像小丑”而抑郁,期间“小丑”这标签更成了张文盈心里过不去的坎。“我一直思考,朋友为什么这么说?”后来她才领悟到, 原来“小丑”并非贬义,而是很准确地形容了那时的她。“因为他看出来我是为了让大家开心而笑。我的确曾像小丑一样用笑声取悦别人。”

成为基督徒后,仍处于律法时期的张文盈更有基督徒包袱、开心果包袱。好像基督徒就必须“奉旨喜乐”,必须永远正能量,仿佛基督徒就不配拥有悲伤的权利。    

“这会‘害死’很多人。我们必须承认,基督徒并非每件事都尽然顺利,每时每刻都喜乐,因为我们始终是人,会有情绪化的时候。”

神的话语浇灌和牧者的教导让她开始懂得如何说不,不再一味地迎合别人的要求。她终于理解到,真正的自由不是可以做自己想做的事,而是可以不做不想做的事。她剖析说:“可能是现代人,尤其城市人的思维是天下没有白吃的午餐,所有获得都需付代价,让我潜移默化地以为上帝的祝福也得用好行为,或服事和顺服来换。”

 “我忘了耶稣已经在十字架上付了代价,恩典已经白白赐给我,无论是服事或工作,我都不需要为了做而做。这几年我才真正知道什么是恩典与自由。这是很宝贵也很值得开心的事。”那之后张文盈从律法主义的迷思中走了出来,进入了与耶稣同行的恩典时期。

都没钱吃饭了,还坚持梦想,不觉得很傻吗?    

张文盈小学时期就很清楚自己很喜欢表演,要进入娱乐圈。但2007年从台湾回来后,即便投了很多履历,试了很多方法,都一直闯不进娱乐圈。    

直到两年后,她在报章上翻到香港知名舞台剧《我和春天有个约会》的面试广告,才迈开了投身娱乐圈的脚步。出演舞台剧后,她陆续接到Astro家娱频道美食节目的主持工作、出演了新加坡电影《孩子不坏》晋身电影圈,也让星马观众开始关注她。    

但她坦言,自己至今其实仍不温不火。她既不像其他白领发展到一定的领导职位,又不是演艺圈大红大紫的大明星。 

“这些年来,知名度这件事确实让我很困扰,我反复问自己到底在坚持什么?”思考“留在娱乐圈到底是自己想要,还是神要我在这里”时,张文盈清楚看到了神对她的异象。

勇敢站出来,扮演好自己的角色    

“我发现自己在娱乐圈再怎么辛苦,神都没有让我‘死’,即便MCO期间我还是有收入。我明白到上帝没让娱乐圈饿死我,是要我留在娱乐圈。”     

她说,上帝的爱不只是在教会里,祂的心意其实是要门徒在不同岗位上为祂作见证,所以基督徒需要装备好作职场转化。

“以前很多人说我可以教课,教 public speaking、表演、主持,各种的。但我却一直不够自信去跨出那一步。即便我上了很多课,学习了很多。”后来她意识到,市面上有多少所谓的Guru其实在胡说八道。而基督徒如果不站出来做教导的工作,发挥影响力,要怎么荣耀上帝呢?    

“所以这几年我勇敢地站出来,因为基督徒除了有耶稣的恩典及恩赐,还有圣灵的恩膏和属灵权柄。我自己确实什么都不是,但当上帝要用我,我就会带着上帝的能力,让神使用。”虽然她现在依然没有一夜爆红,但近年心态上扎实了很多,不再是为了做而做,而是用心灵诚实当一个敬拜者,在生活中敬拜神,发出由内至外的属灵力量。

娱乐圈需要基督徒

娱乐圈这个职场,就有两类基督徒角色,一是很红很有影响力的大明星,像郑秀文、周杰伦……而张文盈自认找到了自己的角色,就是第二类——名气不大,但知道耶稣再来的日子近了,愿意委身在娱乐圈为主作光作盐、服事艺人、完成使命的使徒艺人。

张文盈在圈子里深耕多年,她感慨:“很多艺人并非表面上那么风光,我们有很多难处,不只是经济上的压力,还有很多工作上的选择、人际上的问题、合约和纠纷……在这个高压的圈子里,有多少人面对精神疾病困扰?有多少人在寻找心灵港湾?”

今年,在工作之余,她坚持完成了马来西亚禧福神学院的课程。她相信根基扎实的基督徒艺人,就是上帝差遣到禾场收割成熟庄稼的工人,而演艺圈这禾场也只有艺人进得去。在娱乐圈生存确实不容易,但对于向往的基督徒,她依然鼓励。因为娱乐圈需要基督徒。